November 25, 2010

イチジクのコンポート 赤ワイン仕込みと苔好きのためのコケサロンinカフェレストランあらかし

イチジクのコンポート赤ワイン仕込みイチジクのコンポート 赤ワイン仕込み



皮ごと赤ワインで煮たコンポートは柔らかくて赤ワインの風味とイチジクの食感が丸ごとあじわえるデザートです。






昨日はカフェレストランあらかしイベントルームで苔好きが集まるコケサロン開催でした。 スライドで細胞見たり研究報告したり 苔の同定したり 軽くデザートとお茶しながらわいわいという感じで コケ談話です。
コケサロンコケサロン苔好きってご年配の先生方 教授、研究者が多く ゆったりしておられるので 苔の緑とともになんとも落ち着いた上品な雰囲気で 癒されます。




銀ごけ苔も2000種類もあってすごいですね。 細かいから同じように見えるのにきのこは難しい、苔の方が簡単だよって 言ってました。 



 

次回開催は来年の 2011年1月25日火曜日 午後6;30〜8:30
軽食つき 自由参加¥1000  どなたでも参加できます。
コケ愛好者のコケ談義とコケ報告  プロジェクターでコケ写真を映します。お手持ちの写真データをおもちください。実態顕微鏡でコケの名前を調べたりします。その他 コケ関係行事など今後の予定などコケサロン 毎月1回 第4火曜日定例会予定です

癒しのサロンコケサロン はほっとします。 気軽に皆さんのご参加おまちしてます。 またイベントルームご利用したい方は カフェレストランあらかしまでお問い合わせくださいね。 きのこサロン、その他の企画もおまちしてまります。


主催 岡山コケの会関西班担当 道盛さん
saloon@okamoss.org

事前確認などは下記HPまで
http://okamoss.org/index.htm



いただきます

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chi1902 at 21:09│Comments(0)TrackBack(0) デザート | 野菜料理

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