April 17, 2011

たらの芽とハナビラタケのマリネ 大和茶摘みと茶粥 自然栽培野菜と春のきのこ料理in奈良県大和郡山市

ハナビラタケときのこのマリネたらの芽とハナビラタケのマリネ

春の山菜と春のきのことお茶マイスターと里山のコラボでした。

4月17日 日曜日は 春の日帰りバスツアー大和茶摘みと茶粥 自然栽培野菜と春のきのこ料理








大和茶摘み体験と茶粥自然栽培野菜と春のキノコ料理満喫ツアー健ちゃん お茶マイスター奈良県大和郡山市の里山自然農法協会・協賛で 春のバスツアー
 『 一芯二葉 』 と大和の東部 都 の里で無農薬、自然栽培農法の自然栽培で香り高い大和茶畑を見学されて 健一自然農園では、茶粥マイスターに学ぶ茶摘体験をされました。  

奈良県立民族資料館、民族公園では奈良県各地から集められた民家15棟を 移築復元されています。 そのうちの1件をお借りして伊川・茶粥マイスターによる 茶粥を試食していただきました。

関西では一般的にはほうじ茶や番茶を 使うのですが
『 9世紀初頭、弘法大師が唐から茶種を持ち帰り、大和地方に植えたのが「大和茶」。江戸 の初め、お茶の産地だった奈良では、上納したあとに残ったお茶で炊いたお粥が茶粥の始 まり。』 だとか。 今日は昔ながらの奈良の茶粥を召上っていただきました。 


うちでは祖母がかりがね茶をつかった茶粥をつくっていました。茶粥は何杯でも食べれますね。


 常勝寺にて お寺の台所をお借りして食事をご用意させていただきました。 参加者大人20名

出張料理 お茶と里山コラボ 4・17warabi蕨の天ぷら菜の花の炒め物










矢田山自然塾の広大な里山で採れた山菜のわらび(蕨)は菜の花と天ぷらに。濃厚な蕨の苦味もそのままに。春を感じていただけたようです。





いただきます

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chi1902 at 16:00│Comments(0)TrackBack(0) 素材 | 一品料理

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