デザート

May 21, 2011

トマトのプリンとえんどう豆のホワイトチョコ

トマトのプリン と えんどう豆のホワイトチョコ



















トマトのプリンとえんどう豆のホワイトチョコ 野菜スイーツ


『 九州へうまいもん食べに行こう旅 3 』 は、野菜でスイーツはえんどう豆をつかってチョコにしました。



そら豆のボンボンショコラ
http://blog.livedoor.jp/chi1902/archives/51654243.html





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April 20, 2011

G・Wは九州うまいもん旅へ行こう。Part1 今夜おまかせ!出張料理 in鹿児島県薩摩川内市

ケーキ

















フランスの惣菜ケーキ 野菜のケーク・サレ


鹿児島 4・24 4・24鹿児島3・12に九州新幹線開通して早、1ヶ月以上たち、地震で自粛ムードですが街は待ちに待った新幹線開通に日々にぎやかに盛り上がってきています。
九州 熊本・鹿児島にもいっぱいうまいもんがそろっています。『 ぜひお越しください。 歓迎いたします。』と地元の方からもお声があります。GWはぜひ、新緑薫る九州の旅にでませんか?




今夜おまかせ!出張料理は4月19日から鹿児島県薩摩川内市です。
ギャラリー遊さんにて ランチ ディナーともご予約いただいたお客様に
召し上がっていただきました。ありがとうございます。






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November 25, 2010

イチジクのコンポート 赤ワイン仕込みと苔好きのためのコケサロンinカフェレストランあらかし

イチジクのコンポート赤ワイン仕込みイチジクのコンポート 赤ワイン仕込み



皮ごと赤ワインで煮たコンポートは柔らかくて赤ワインの風味とイチジクの食感が丸ごとあじわえるデザートです。






昨日はカフェレストランあらかしイベントルームで苔好きが集まるコケサロン開催でした。 スライドで細胞見たり研究報告したり 苔の同定したり 軽くデザートとお茶しながらわいわいという感じで コケ談話です。
コケサロンコケサロン苔好きってご年配の先生方 教授、研究者が多く ゆったりしておられるので 苔の緑とともになんとも落ち着いた上品な雰囲気で 癒されます。




銀ごけ苔も2000種類もあってすごいですね。 細かいから同じように見えるのにきのこは難しい、苔の方が簡単だよって 言ってました。 



 

次回開催は来年の 2011年1月25日火曜日 午後6;30〜8:30
軽食つき 自由参加¥1000  どなたでも参加できます。
コケ愛好者のコケ談義とコケ報告  プロジェクターでコケ写真を映します。お手持ちの写真データをおもちください。実態顕微鏡でコケの名前を調べたりします。その他 コケ関係行事など今後の予定などコケサロン 毎月1回 第4火曜日定例会予定です

癒しのサロンコケサロン はほっとします。 気軽に皆さんのご参加おまちしてます。 またイベントルームご利用したい方は カフェレストランあらかしまでお問い合わせくださいね。 きのこサロン、その他の企画もおまちしてまります。


主催 岡山コケの会関西班担当 道盛さん
saloon@okamoss.org

事前確認などは下記HPまで
http://okamoss.org/index.htm



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June 18, 2010

そら豆のボンボンショコラ

空豆のボンボンショコラ 

 

 











そら豆のボンボンショコラ


奈良産 えんどう豆初夏の野菜としてビールのつまみ、こどものおやつによく食べている空豆を野菜スイーツにしました。お豆の自然の甘みとホワイトチョコがとてもさわやかです。

奈良産一寸そら豆・・・一粒が3センチ(一寸)くらいの大粒です。一つのさやに、大きさのそろったまめが三つはいっているのが上質なお豆さん。夏バテ、食欲不振、イライラに効くビタミンB1とB2が豊富です。



作り方は簡単。裏ごしした空豆を湯煎して溶かした無塩バターとホワイトチョコと合わせて 冷蔵庫で適度な硬さに冷やしたらたこ焼きの大きさにして、アーモンドチョコのようにタコの代わりに空豆を一粒入れます。粉糖をまぶして出来上がり。

レシピ : たこ焼きぐらいの大きさ4個 空豆 220g(さやをとる) そら豆4粒 無塩バター 40g ホワイトチョコ 120g  粉糖少し 


*参考本   
パティスリー ポタジエの 季節の野菜スイーツ (講談社のお料理BOOK)パティスリー ポタジエの 季節の野菜スイーツ (講談社のお料理BOOK)
著者:柿沢 安耶
販売元:講談社
発売日:2010-04-15
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June 01, 2010

パンプキンケーキ

パンプキンケーキパンプキンケーキ



かぼちゃ1/2  
卵白3 卵黄3 バター大匙2
小麦粉140 (2cup)
砂糖100(1・1/2cup)
くるみ(cup1杯) 
シナモン少々


1) かぼちゃは先にフードプロセッサー等で微塵切り くるみも細かく。
ボールに1)を取っておく。

2) ビニール袋に小麦粉とシナモンを入れて振っておく。砂糖と卵は共 泡立てしておく


ケーキモードで焼く。(オーブンで焼く)



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April 18, 2010

ハルシメジのチョコレートケーキ

ハルシメジのチョコレートケーキハルシメジのチョコレートケーキ




春のきのこを楽しむ。
ハルシメジの風味がまるごとでて、ナッツみたいな食感がたのしめます。



ハルシメジ 微塵切り  卵3個 小麦90g 砂糖120g
ベーキングパウダー 小匙1 ココア30g 板チョコ80g 牛乳60cc 
油(エサンテ)100cc





はるしめじハルシメジ
ハルシメジ Entoloma spp. イッポンシメジ科 イッポンシメジ属  ○ 

4月11日  雨上がりのあと、タイミングがあいました。朝一番梅林でのきのこ狩り。ハルシメジが
いっぱい。


ハルシメジを知らせるハルジオンとタンポポが並んでるところにハルシメジを見るとさらに春を感じます。



今日もランチやってます☆隣りの図書館で借りた本を読みながら,
なんてどう?

★ 半農半Xカフェレストラン あらかし    

中央区島ノ内 2丁目12−28 
島ノ内図書館隣り おとしより健康センター1階

最寄り駅 
各ナンバ駅 東へ15分  心斎橋から東へ15分
9時〜20時まで

  

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April 02, 2010

ガトー・サブォア

ガトー・サヴォア。ガトー・サブォア


4月2日 誕生日の人のお祝いにケーキ作りです。ガトー・サブォアをアレンジして 林檎とブルーベリーを使って。















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February 16, 2010

牡蠣とじゃが芋、カリフラワー・ロマネスコと茎ブロッコリー、紫にんじんのミルク煮とバレンタインデー ソムリエ半ちゃんのお気楽ワイン会 in神戸

牡蠣とじゃが芋、カリフラワーのミルク煮込み白ワイン風味牡蠣とじゃが芋、カリフラワー・ロマネスコと茎ブロッコリー、紫にんじんのミルク煮








奈良野菜カリフラワーの中でも世界一美しい形と味のロマネスコは、イタリアの伝統野菜といわれ、つぼみの部分がひとつひとつ円錐型になっていて(大仏さんの頭髪のくるくるうずまきに似ている)とても食感が柔らかくほくほくしています。
カリフラワーは茎にもいっぱい栄養があるので、捨てずに食べるといいですね。今流行の蒸し野菜でいただくと栄養価もしっかり残り、ばっちり。


ワイン15ワイン16神戸ワイン会30






今年も始まりました、おいしいワインと料理を頂く毎回楽しいソムリエならぬ飲むリエ半ちゃんのお気楽ワイン会 in神戸。2月13日土曜日。神戸ワイン会はバレンタインデーの前夜祭でしたが、参加者がほとんど女性で、ソムリエ半ちゃんと他男性陣2名とチーフ、 チョコを頂く確率がアップ  独占状態でチョコがもらえる!? ・・・かと期待してたら、どうやら今年のバレンタインデーは女性同士で交換の友チョコが流行り、義理チョコも減少。 でも参加者手づくりのチョコレートケーキ『 ザッハトルテ 』 を皆で仲良くデザートがわりにいただきました。甘いスイーツ大好き男子の一人、チーフも義理チョコしっかり頂きました。本日の試飲ワイン6種類12本。


ザッハトルテザッハ・トルテ
上にたっぷりチョコがかかってるけどカロリーは抑え目に仕上がっていて中のスポンジもふんわり。簡単なのでおうちでつくってみましょう♪

☆ レシピメモ 
卵3個  砂糖 万能カップ2cup  小麦粉万能2cup
ココア 1/2cup  エサンテ(食油)大匙2 
板チョコ2枚   生クリーム  130cc  



本日のメニュー他  前菜 ケーク・サレ塩味   きのこと菊芋、槍烏賊のマリネ グリーンサラダ仕立て  きのこのスクランブルエッグ    鶏肉のトマト煮込み・マンゴーフルーツソース    菜の花と春キャベツ春のパスタ  大人22名 @3500


☆レシピ
鶏肉のトマト煮込みのマンゴーフルーツソース
マンゴージャムを作る。

マンゴー 
白ワインやや甘ぐらい
砂糖 マンゴーの味をみて量を変える。
マンゴー1:砂糖0.8
1) マンゴーは皮をむき5mm各ぐらいにカット。
2) 鍋にマンゴーを入れ、白ワインをマンゴーが浸る程度に入れ、砂糖(今回はオリゴ糖)を入れ、水分がなくなるまで煮詰める。

鶏肉のトマト煮込み 4人前 
鶏肉 350~400g
たまねぎ1/2
きのこ 150~200g
トマト水煮 4号缶(240g) 1缶
マンゴージャム 200g

1) 鶏肉を一口大にカットし、ソテーする。
2) 1)から鶏肉を取り出し、そのフライパンで玉葱、きのこをソテーし、その中にカットトマトの水煮缶を入れ、水分が無くなる手前で、マンゴージャムを入れ、少し煮詰める。
3) 2)のフライパンに1)の鶏肉を戻し、さらに20~30分煮込み、味を見て塩コショウして仕上げ盛り付け、出来上がり。

 



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January 11, 2010

フランスの惣菜ケーキ しいたけとハム・野菜のケーク・サレ

しいたけと野菜のケークサレフランスの惣菜ケーキ しいたけとハム・野菜のケーク・サレ


ケーク・サレというのは フランスの惣菜ケーキで 、ケーク・サレはフランス語で 「 塩味のケーキ 」という意味で砂糖も使わない、甘くないケーキです。 生地にチーズを使って焼き、肉やハム 魚も使います。あり合せで作るおばあちゃんのフランス菓子だそうです。 これはクイッククイーンの無水鍋を使って丸型で作っていますが、本来はパウンドケーキの型でオーブン180℃で焼いてつくります。 

有合わせで作れるので、食材の組合わせは自由自在なので、デザート以外にビールやワインのおつまみにもよく合います。


卵 2個    牛乳100cc   サラダ油 70g     パルメザンチーズ 30g  薄力粉 100g  ベーキングパウダー5ml(小さじ1)  ハム4枚 ジャガイモ1個
にんじん1/2個  しいたけ4個


* 参考本ケーク・サレ―フランスで覚えたお惣菜ケーキ
ケーク・サレ―フランスで覚えたお惣菜ケーキ
著者:八田 真樹
販売元:文化出版局
発売日:2009-06
おすすめ度:3.5
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November 25, 2009

本シメジ入り豆乳ガトー・ショコラ

シメジ入り豆乳ガトーショコラ本シメジ入り豆乳ガトー・ショコラ

本日のデザートガトー・ショコラに 細かくナッツがはいったものです。

アーモンドチョコかピーナッツチョコみたいな感じです。ナッツの変わりに細かく刻んだ本シメジ(市販のもの)をいれています。意外と甘みがでます。
きのこの香りは必要ないので天然ものじゃないほうがいいです。あくまでもナッツの代わりで、しゃきしゃきした本シメジが良いんです。砂糖の変わりに豆乳を使うことでカロリーも抑えられて、また、チョコレート本来の濃厚でしっかりした味とコクがあります、チョコときのこは相性が良いんです。

シメジ入り豆乳ガトーショコラ2ローカロリーなので、スイーツ大好き男子や、ダイエットはしたいけど、でも、甘いものも好きのダイエット中の方には超お勧めデザートです。
レシピはガトーショコラと同じです。

 

 

 
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March 15, 2009

黒ゴマケーキ

黒ゴマケーキ黒ゴマケーキ

 

和菓子のような味わいが楽しめる黒ゴマケーキは香ばしいゴマの味が濃厚で 黒ゴマの細かい舌触りがクセのある味わいとなって食感がたのしくまた食べたくなります。ちょっと重たい感じはあるが濃厚なゴマの香りが砂糖の甘みを抑えてくれて程よい甘さとさっぱり感に仕上がり。

さっそくのお替りがあって とても好評でした。

 

1ホール丸型の場合

黒ゴマ140g  無塩マーガリン140g  砂糖150g 薄力粉50g

牛乳大さじ2強  生卵3個 

黒ゴマを(フードプロセッサーがあれば簡単に)ペースト状にすること20〜30-秒  全材料とあわせてミキサーでよく混ぜる。たっぷりな分量でつくるので 180℃のオーブン(IR=インダクションレンジの場合は強火設定)で約40〜50分で焼きあがり。

 

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May 19, 2008

野菜ジャムのスイーツ なすびジャムのタルトケーキ 番外編 

ナスビのタルト

野菜ジャムのスイーツ なすびジャムのタルトケーキ   今夜はおまかせ出張料理!inTAOさんおうちカフェのランチ 滋賀県信楽 Part3  番外編  

 

自家製タルト生地と野菜ジャムをつかって TAOさんおうちカフェとなすびジャムのタルトケーキをコラボしました


 

 

 

なすびのタルト

 

レーズンタルトのような感じで 程よい甘みのスイーツに仕上がり。なすびは旬のもの泉州水ナス。

なすびジャム2

なすびジャム

 

 

 

 

 

 

毎週末は信楽焼きの器屋さん『 TAO 』では自宅民家を開放してTAOさんおうちカフェをオープンしています。 野菜でつくるジャムもいただけます。ランチでパスタは週末日曜日のみです。(日程は来店の際はご確認のうえお越し下さい。)

 

 

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October 26, 2006

きのこのアイスボックスクッキーときのこクッキー


きのこのアイスボックスクッキー

きのこクッキー

 

 

 

 

 

 

 

きのこのアイスボックスクッキー(左) と  きのこクッキー

 

料理で使ったいろんなきのこの残って落ちた細かいくずを再利用。くずを使ってきのこのお菓子・クッキーを作ってみた。アイスボックスクッキーはあまくてサクサクしていて きのこのくずの食感がレーズンのような感じ。野菜のクッキーもあるので、きのこのクッキーがあってもいいかと思った。

 

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毎日1枚食べるだけで長寿に近づくお菓子 きのこクッキー 「きのっぴぃ 」

 

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コレが食べたいから、あの店へ行く10月号


 

 



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October 24, 2006

ショコラケーキでモンブラン

モンブランショコラケーキで モンブラン

 

ケーキの中でも秋はモンブランだろうか。この前放送の情熱大陸で  「 お菓子作りは科学だ。」 とフランス在住のパテシエ。

ちょっと その科学に挑戦してみたくなった。自家製のシロップで漬けた栗を飾ってみる。 ショコラケーキでモンブランの甘さを抑えてみた。

栗は、水200 :上白糖125g と、 バニラビーンズを入れて 作ったシロップで串がとおるくらい煮つめて一挙に冷ます。

 

 

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July 19, 2006

ガトォゥショコラケーキとハッピィバスディー

ガトォショコラおまかせのリクエスト、バースディケーキはガトォウ・ショコラ。

チョコレート味がおいしい基本的なチョコケーキはみんな大好き。 

 

くりまいバースでぃ

 

 

  

 

 

綺麗なお花たちとハッピーバスディ!

 

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焼酎 : さつま七夕 くろと 7・7 七夕が誕生日  

七夕が誕生日7月7日は七夕でした。この日誕生日のお姉さまたちと 大好きな芋焼酎で乾杯ぁぃ!。

さつま七夕のくろ 黒麹仕込でとっても芋の香りが強いです。世界のトップソムリエの田崎真也さんによって知られるようになったというおすすめする本格熟成芋焼酎。

芋焼酎 七夕くろ

 

   

 

 

 

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June 07, 2006

手造りデザート かぼちゃプリン・コーヒープリン・豆乳プリン

かぼちゃプリン

おまかせのデザートは手造りプリン

かぼちゃプリン 甘みが効いて味が濃厚な仕上がり

 

 

コーヒープリン

 

 

 

 

 

 

                       コーヒープリン コーヒーの香りがとても香ばしい仕上がりになる。

豆乳プリン

豆乳プリン  マイルドな味。

 

 

 

 

 

 

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May 11, 2006

誕生日ケーキとバースディーパーティー

誕生日ケーキおまかせの誕生日ケーキ 

 

自称 「 永遠の18歳 」 ゴジラ・CHIKAKOさんの 誕生日パーティーでした♪

 

みんなの祝福をうけ素敵なバースディーパーティーーの夜になりました。

 

 

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October 23, 2005

そば粉のクレープ

そば粉のクレープそば粉のクレープ

 

おまかせのそば料理コースの締めに 作ったデザート

そばの香ばしい香りと食感がなんともいえないくらい爽やか仕上がりになった。

 

 

 いただきます。



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September 16, 2005

きのこのキッシュ

きのこのキッシュ2きのこのキッシュ(フランス菓子のタルト)


 

無塩バター60g

きのこ・・・本シメジ、ブラウンマッシュルーム、エリンギetc…400g薄切り

卵1個と 卵黄2個分 濃い生クリーム100cc

ナツメグ・チーズ(すりおろし)シナモン・乳脂肪分45%以上のもの

 

 いただきます。  レシピは・・こちら。

 

 

 

 

 

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August 28, 2005

野菜たっぷりパウンドケーキ

野菜のパウンドケーキ野菜たっぷりのパウンドケーキ

『 体に優しい料理 』 というテーマに沿って作りました。作り方はパウンドケーキと一緒です。

 

中身はにんじん・さつま芋・かぼちゃ。 

にんじんはバターで軽く香りづけしておきます。

 

いただきます。



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August 22, 2005

トマトプリン

 

トマトプリン2

野菜のプリン 1). トマトプリ

野菜でプリン?と思うだろうけどそれぞれをピュ-レ(裏ごし)してしまえば簡単。

 

トマトは裏ごしする。夏にふさわしく甘酸っぱくて水みずしいプリン。栗に近い味?よく冷やして食べた方がうまい。

他には にんじん、カリフラワー、バナナ、グリンピース・・ 野菜はゆでる。

 

 

 いただきます。  

 

 

 



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August 01, 2005

わらびもち

  わらびもち                          

寒天の代わりにアロエを使った わらびもち

生クリームと練乳、牛乳を使う。アロエは肉厚で食感がいいので寒天代わりに使える。

夏のデザートにちょうどいい。

 

 

 いただきます。

                         



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