焼酎・他ドリンク

June 10, 2011

番外編 : つながる支援の輪 自然栽培大和ほうじ茶と里山自然環境整備士

�����倶�遵�鴻��紊у�����あらためて2011年3月11日東北地方太平洋沖地震 で被害にあわれた皆様、そのご家族の方々に心よりお見舞い申し上げます。 被災地の方々の一日も早い復旧復興をお祈り申し上げます。また災害対策に全力を尽くしている皆様の努力にも敬意とともに感謝申し上げます。


震災後に起きたこと 『 とにかくスーパーの水のペットボトルのコーナーにはスッポリ空間が空いていて、入荷の時期は未定…
なんと、ペットボトルのキャップを作っている工場が、東日本大震災で被災してしまって可動出来ないところが数カ所。ニュースに流れるやいなや、スーパーから水のペットボトルが消えてしまった。これが東京だけでなく、西日本の店からも姿を消してしまった・・・・・』というのだから大変!と
飲料水も不足、ペットボトルも不足!?
今最も必要な物資が不足!?

 一般社団法人 里山自然農法協会さまがこの『 一芯二葉 』 と大和の東部 都祁(つげ)の里で無農薬、自然栽培農法の自然栽培で香り高い大和茶畑を作っている
健一自然農園の茶粥マイスター健ちゃん の  自然栽培のほうじ茶「大和(やまと)」 を岩手県大槌町へ義援物資として1400ケース送られました。 


奈良県大和郡山市斑鳩町と岩手県大槌町は住民参加型のスポーツイベントでの交流を通して繋がりその斑鳩町は 4月から積極的に義援金や支援物資の輸送を実施されていています。

(社)里山自然農法協会として、皆さまから義援金を集め、上記 自然栽培大和のペットボトルを被災地岩手県大槌町へお届けしています。 


里山自然農法協会の皆さんの 『 つながる支援の輪 』で今後も継続していくため皆さまのご協力がいただければ幸いです。 また詳細はこちらでご覧ください。
http://yaplog.jp/maarui-shizen/archive/307




健ちゃん お茶マイスターつながる支援の輪 自然栽培大和ほうじ茶と世界に誇れる日本の文化である「SATOYAMA」の自然環境、景観、生物を戻し安全で安心な食を守るための
自然栽培生産者里山自然環境整備士(Eco Circulation Planner)です。健一自然農園の茶粥マイスター健ちゃん もECPとしてがんばってます。





*一般社団法人 里山自然農法協会は里山自然環境整備士(Eco Circulation Planner)を次世代のために支援しています。

里山自然環境整備士(Eco Circulation Planner)についてhttp://www.satoyama-shizen.or.jp/seibishi/index.html



【東日本大震災】水増産、容器不足が足かせ 工場被災でペットボトルに品薄感 - MSN産経ニュース   2011.3.29 15:28
http://t.co/HyNBqha



たらの芽とハナビラタケのマリネ 大和茶摘みと茶粥 自然栽培野菜と春のきのこ料理in奈良県大和郡山市 April 17, 2011
http://blog.livedoor.jp/chi1902/archives/51779797.html





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April 09, 2011

今夜おまかせ!は久しぶりにソムリエ半ちゃんの神戸ワイン会 

神戸ワイン会 4・9

4・9 土曜日は今夜おまかせ!は久しぶりにソムリエ半ちゃんの神戸ワイン会でした。 震災後の会はうまいもの食べて景気づけという感じです。
神戸も16年前に阪神大震災という大きな地震で被災を体験した方も多く、心痛む思いをしました。今夜は東日本大震災の復興を心から願って
『 がんばろう!東日本!』 
応援しています! 

神戸ワイン会


本日のメニュー カポナータ キノコのマリネ サラダ仕立て ハナイグチと ジャガイモの煮込み 豆乳仕立て ハマグリと野菜具だくさん 白ワイン蒸し エビとブロッコリーの炒め煮 鶏肉とトマトの煮込みマンゴー風味 春のパスタ


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November 29, 2009

白菜と水菜の和風パスタ ゆず風味とボジョレーヌーボー2009 今夜おまかせ!出張料理 ソムリエ半ちゃんのお気楽ワイン会in神戸

白菜と水菜ときのこの和風パスタ白菜と水菜の和風パスタ  ゆず風味 今夜はおまかせ!出張料理 ソムリエ半ちゃんのお気楽ワイン会 in神戸


白菜の甘みがたっぷりでたところで、大根おろしと醤油でさっぱりとした味付けに最後はゆずで〆る。

* レシピ  パスタ240g  白菜1/4個  水菜1p/c ベーコン4枚
        きのこ 1p/c  ゆず1個    大根おろし 塩コショウ                   
        和風だし 醤油好みで 
       (白ワイン風味の場合は300~400cc)

ワイン会12ワイン会1011月22日(土) 今夜はおまかせ!出張料理 ソムリエ半ちゃんのお気楽ワイン会 in神戸は定例のソムリエ半ちゃんのワイン会でした。


毎年11月第3木曜日に解禁される ボジョレー・ヌーヴォーBeaujolais nouveau 今年もその出来栄えが期待されたボジョレーヌーボーを今夜もソムリエ半ちゃんのお気楽ワイン会でしっかり味わいました。 参加者は26名、皆で乾杯です♪ wainn36
ワイン13ワイン14






『 今年のフランスは春・夏ともにとても気候が良く、猛暑で、ぶどうの熟成が早く進み、最近のボジョレーの中でも特にすばらしい出来となりました。その分ワインもよりじっくり熟成されています。

熟成期間が短いボジョレーヌーボーは、ブドウの果実味が残り、フレッシュでフルーティーな香りがしますが 熟成期間が長くなった分今年のボジョレーは味に深みがでています。 』 ソムリエ半ちゃん談 ソムリエがセレクトした今夜のワインと合うように料理をお出ししました。

誕生日いつもはサプライズ企画のお宅に伺う側ですがこの日は先日あらかしママの誕生日だったので、なんと誕生日ケーキを作ってくれていて皆さんで祝って頂きました。ありがとぉございます、もちろんボジョレーで乾杯です♪ 

でもこのケーキ よーく見るとなんだかちょっとおかしい?ずいぶん歳をサバ読んでますね!(数字が逆♪)可愛いきのこのお菓子が飾りになっていました。


シーフードと白菜 じゃが芋のミルク煮込み本日のメニュー他  豆腐と鶏ムネのたたきサラダ仕立て   蛤の白ワイン蒸し  シーフードと白菜、じゃが芋のミルク煮込み  鶏モモ肉のさっぱりトマトソース煮(白ワイン 白ワインビネガー風味) 



  

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October 26, 2009

小茄子のラグー 今夜はおまかせ!出張料理 ソムリエ半ちゃんのお気楽ワイン会 in神戸

小茄子のラグー 小茄子のラグー 

 

 

ナスはアクが強いので、生姜やにんにくなど香り、カレー粉などの香辛料を使うことでアクもうま味にかわっていきます。

 

 

*茄子のラグー レシピ (2~3人前)    

小茄子10個  トマト小2個  玉葱半分  カレー粉適量 オリーブオイル(EXバージンオイル) 100cc  塩コショウ 水 

A)にんにく 一片 (12g) 生姜10g ベーコン10g

  1. 小茄子に縦に切り目を入れる 水に1時間位さらす。
  2. トマトは湯剥きして種を取り、角切りにする。
  3. 鍋に油を入れ強火で煙が出る程度まで熱し、小茄子を入れる
  4. 水分が飛んで油がパチパチという音がなくなるまで炒める、弱火にする
  5. 4)にA)を入れて香りが立つまで炒める
  6. 5)にベーコン、玉葱を入れて軽く炒める
  7. 弱火のまま水を入れトマトを入れて少し煮込み、カレー粉を入れる
  8. 最後に塩コショウで味をととのえる 火を止めてからEXオリーブオイルで香りをつける

 

今夜はおまかせ!出張料理 ソムリエ半ちゃんのお気楽ワイン会 in神戸は定例のソムリエ半ちゃんのワイン会で20名が参加されました。ワインの色にあわせてそれに合う料理をだしました。前回のワイン会で出した料理 『 じゃがいもとブルーベリージャムのココット焼き 』 や 『アサリとじゃがいもの鋳込みスープ仕立て 』が好評だったようでご自宅で作られた方も多く、今夜も熱心に料理について、レシピを聴かれましたので、小茄子のラグーもお試しください。

 

TAMAYA ワインソムリエがセレクトした今夜のワインは・・・ 『 TAMAYA  2007  タマヤCSレゼルヴァ (赤) チリ 1300円  チリ北部リマリヴァレー生産者。有機農法のブドウ栽培 ジューシーな果実味とラズベリー、カシス、ミント香にコーヒー等複雑なアロマを持つ。洗練されたオーク香とタンニンが特徴です。  Panarroz 2006 パナロス (赤)スペイン 1600円 味わいと栄養分がギュギュッと詰まったブドウを使い、濃厚でありながらオレンジコンポートなどを想わせるニュアンスがあり、濃厚でありながらも優しい後味がエレガント!』

 

本日のメニュー他  トリッパのトマトソース煮込み  かぼちゃのブイヨン煮 サゴシのソテー 野菜煮込みソース白ワイン風味  鶏モモ肉のブルギニオン  海老のクリームパスタ 

 

 

 

あらかしチーフの料理教室 

次回の予定

日時 2009年10月25日 日曜日 AM11:30〜
定員 15〜20名くらいを予定
    先着順に受付します。定員なり次第締め切り

参加費用 材料費だけですので 1,000円以内
場所 神戸市東灘区住吉本町1-1-18ランドマーク住吉101号   
   JR神戸線 住吉駅から東へ徒歩3分



洋風を主にあらかしの料理があとでいただけます。
参加希望者、申し込み受け付けはこちらメールメッセージ 
またはFAXにてお申し込み受付ております
またはブログコメント欄に

参加希望はお名前参加人数を添えてメールで返信いたします

 

 

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September 28, 2009

じゃがいもとブルーベリージャムのココット焼き ソムリエ半ちゃんのお気楽ワイン会 in神戸

ジャガイモとブルベリージャムのココット焼き

じゃがいもとベーコン、ブルーベリージャムのココット焼き

じゃがいもとブルーベリーがよくあって意外と相性がよい。

 

 

 

*レシピ(3人前) ・・・・・ じゃがいも(男爵) 小3個 ベーコン1枚  ブルベリージャム 適量 (りんご・アプリコットのジャムでも良い)  バター 45g 

  1. じゃがいもは5mmの厚さに切り分ける ベーコンは2mmほどの中幅に切る 。ココット(器)6・5cmの底にじゃがいもを敷き詰め ジャムを乗せる。この作業を繰り返す。
  2. 詰め終えたらベベーコンを散らし冷蔵庫から出したばかりのバターを薄く切って乗せ、塩コショウをかける
  3. 電子レンジ500w (インダクションレンジでも同じ)で4分間温めてバターが溶けたら出来上がり

 

Pen (ペン)ワイン選び最強の法則。 2009年 10/1号 [雑誌]今夜はおまかせ!出張料理 ソムリエ半ちゃんのお気楽ワイン会 in神戸は定例のソムリエ半ちゃんのワイン会で18名が参加されました。雑誌『pen』10月号の特集「 自分だけの1本を探して ワイン選び最強の法則。」を参考にしながらソムリエのお話を聴いていました。自分だけの1本を探していろんなワインを飲んでみるといいのでは。  とさっそく、12本のワインを試飲しました。今回試飲のワインでお勧めは特に南アフリカ産のワインが注目だそうです。なかなかおもしろいワインがそろっていて来年はサッカーW杯があるのでさらに注目されるのではないかということです。

ワイン17ソムリエがセレクトした今夜のワインは・・・ 『  PAUL CLUVER Point Noir ポール・クルーヴァー (赤)南アフリカ 2600円   透明感のあるルビー色で、イチゴのような香りにほんの少しチョコレートのような風味を感じます。  

PAUL CLUVER 2007 ポール・クルーヴァー (白)南アフリカ 2300円  平均樹齢20年の葡萄をフレンチオークで発酵。さらに樽熟成9ヶ月。柑橘系の果実やマーマレードの香り、上品なオーク樽の風味はまるで本場ブルゴーニュのムルソーを連想させます。 尋常でないコストパーフォマンスを持つ 恐るべき南アフリカのシャルドネです!』

ジャガイモとアサリの煮込みスープ仕立て パン添え他本日のメニュー サンマのエスカベッシュ 合鴨スモークときのこのマリネサラダ (ショウゲンジ マッシュルーム‥)  アサリとじゃがいもの煮込みスープ仕立てパン添え  鶏肉と野菜ラタトゥーユ ドライトマトのパスタ クロカワのペペロンチーノ

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June 16, 2009

真鯛の香草焼き

真鯛の香草焼き真鯛の香草焼き

 

真鯛に塩コショウし、ハーブ(タイムローズマリー バジル ミント)を無水鍋で蒸し焼きにします。あっさりとした仕上がりに!

 

 

ワイン17

ワイン16『 ソムリエ半ちゃんのお気楽ワイン会 in 大阪ワイン会 』 今夜セレクトされたワインは  カベルネ・フラン タナ メルロー カベルネ・ソーヴィニヨン CHATERU GURAND CHENE 2004 仏 (赤)(左) 「 深みのある濃い赤紫色で、ブルーベリーや焦がしたウッディな香り、タンニンと果実の甘みが一体化して思いながらも深い甘苦さのあるワイン。 」  

ラングドックルーション〉MINERVOIS  CHATEAU MILEGRAND  2006 仏 (白) 1400円 「 樽熟成 疑縮したプラムの香りと味わいがあまい味わいででややスパイシーで少し飲んでも味ある。」 ソムリエ談

 

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March 20, 2009

今夜のおまかせ!出張料理 旬の野菜 長崎県壱岐島産 グリーンアスパラガスと他野菜の蒸し煮  アミガサタケ添えin 兵庫県芦屋市

グリーンアスパラと壱岐野菜の蒸し煮 旬の春野菜 グリーンアスパラガスと壱岐野菜のむし煮  アミガサタケ添え

 

壱岐産のグリーンアスパラは緑色が濃く、穂先までしっかり締まっていてシャキシャキとした食感が新鮮です。

 

 

アミガサタケ 春のきのこ

春一番のきのこで 独特な風貌をしたアミガサタケは 濃い香りと甘みがあって、「 春告茸 」 ともよばれていて、その独特な食感が好まれます。乾燥させると香りが増します。

注意・・生食は絶対だめ、濃い香りに酔うことがまれにあるので 必ず換気がよいところでしっかり加熱しましょう。

 

今夜のおまかせ!出張料理は 前回に続いて、素材を生かした料理を作るのと壱岐野菜をつかった料理をということで、長崎県壱岐島産旬の野菜 グリーンアスパラガスを主に、食材から調味料まで(店内95%壱岐特産品)無農薬に近い野菜など壱岐特産品とオーナー自ら取り寄せたお気に入り食材らを自由に使っておまかせで料理をお願いします。というご依頼でした。豊富な食材のそのままの素材を活かせるように味付けも控えめに、でもメリハリをつけて作りました。

本日用意されたお肉はスペイン産の馬肉 馬刺し と 極わずかしか入荷しない仔羊肉のミルクラム、野菜はえぐみのないあまい栄養たっぷりな壱岐野白トリュフ岩塩菜と旬のグリーンアスパラ。他 20年熟成のバルサミコ酢   ケーパーの塩漬け と イタリア産白トリュフ入り岩塩(左)など

ワイン12

そしてそして、 極上のお取り寄せワインは 『 世界中から集まる食通達の舌を驚愕させているカヴァ 中身はもちろん、見た目の美しさも追求した、世界一のレストランが認めた超高級カヴァ。 』のロベルト・ホタ・ムール・エスペシアル・トラディシオ・ブリュット・ナチュレ!!!  スパークリング (白 辛口 ) ワイン好きなら一度は味わってみたい超高級カヴァ。キラキラと輝きながら立ち上がる泡の中から華やかな香りが注いだ時からしてきて それだけでクラっクラァっー *_*;!!  

最高の食材とワインを取り揃えた今夜のディナーはおひとり様 @2万円 (◎o◎)! 3名様でした。 料理これまで以上にかなり考えました。思わず武者震いまでしましたが 料理のほうも気に入って頂けたようで次回もご依頼承りました。

ミルクラムのロースト (モモ肉)では本日のメニューです。  生グリーンアスパラとトマト添え  ディジョネソース(*)  北海道産 ミルクラムのロースト トマトとマスタードのソース 壱岐野菜添え  スペイン産馬刺しと和風バルサミコソース ローズマリー添え  スモークサーモン ケーパー塩漬け添えと 壱岐産ほうれん草 卵とレモンのソース2種 タルタル風とレモンスライス風    

 

 

グリーンアスパラ 壱岐産壱岐の野菜を食べると身も心も健康になるように旬の野菜など長崎県壱岐島の食材を兵庫県芦屋市内で販売しているお店『 壱岐壱番 』(*)の今のおススメは、このグリーンアスパラガス! 

野菜嫌いが治るくらい壱岐産の野菜はたいへんおいしいです。壱岐壱番のオーナー 田中さんも元々大の野菜嫌いでしたが、この壱岐野菜を食べるようになってから大好きになり 今では毎日新鮮な野菜をいっぱい摂っていて 今でも現地の生産者さんのところまで通い交流を重ねながら新鮮な壱岐野菜を皆さんにお届けてしています。

『 四方を海に囲まれた長崎県壱岐島は、バナジウムや酸化ナトリウムを多く含む玄武岩に覆われた溶岩台地で、玄武岩風化土であるため、土壌環境が天下一!! その壱岐の恵まれた土壌にえぐみのもととなる硝酸態窒素の少ない完熟堆肥を入れることによって出来た「甘くまろやかで、えぐみのない野菜」を契約農家より直送で仕入れ、レストランなどへ販売しています。』 こちらの野菜はここでしか扱っていないので 遠方からでもたくさんの人が来ています。お買い求めは

 

壱岐壱番 (*) 兵庫県芦屋市宮塚町17-3池本健ビル1階 12:00〜18:00   0797-20-6579    ※ 野菜完売の場合は、17:00まで  日・月・祝日  阪神本線 打出駅 徒歩5分 またはJR芦屋駅 徒歩10分  

 

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February 15, 2009

今夜のおまかせ!出張料理 ワインといただく料理 Part4 地鶏と壱岐産野菜の蒸し煮 ロゼワインとローズマリー風味 in 兵庫県神戸市

地鶏とカリフラワーの蒸し煮 ロゼワインとローズマリーの香り 地鶏と壱岐産野菜の蒸し煮 ロゼワインと壱岐産ローズマリー風味

 

 

今夜はおまかせ!出張料理 は ワインと頂くand ワインに合う料理のPart4。

特選素材として壱岐の恵まれた土壌とほぼ無農薬でつくったえぐみがないあまみが感じられる長崎県の壱岐産野菜をふんだんに取り入れました。どの野菜も鮮度抜群!でした。

 

アサリの白ワイン蒸し本日のメニューは他 あさりの白ワイン蒸し

 

 

 

豆乳の洋風茶碗蒸し豆乳の茶碗蒸し  壱岐産牛乳と壱岐野菜カリフラワー  

だしは壱岐3.6牛乳にはマイワシ24匹分!のカルシウム分(1000mg)が含まれていて、卵は島内の100%国産原料で作ったえさを揚げてる地鶏に産ませた自然卵でつくったもので、いつもつくっている茶碗蒸しより濃厚な味の仕上りになりました。明らかにいつもと違う茶碗蒸しの味にきづいたお客さんも感嘆しきりでした。

野沢菜パスタ野沢菜と壱岐産白菜の和風パスタ

スモークサーモンと生ハムのグリーンサラダ 壱岐野菜ルッコラ  鯛の荒だき赤ワインバルサミコ風味 

 

ワイン好きの人が集まったワイン会も会を重ねるごとに定着し、月例会になりました。今夜のおまかせ出張料理!は2月14日(土)  大人21名 全品前菜からデザートまであわせて7品。本日の料理は過去4回のうちでもこだわりの野菜と鯛の荒だきという いつもより豪華メニューになったので今回参加された方は当たり!非常にラッキー!だったわけです。

 『 ワインは美味しいとか旨いとかで決めるものではなく、自分の好みに合ったワインを飲んで楽しむものなので、沢山あるワインの中から自分好みのワインをみつけて飲むのがいい。』 というわけで、今回も数種類のワインが出てきました。『 今いちばん注目されてるワインは南アフリカ産ワインだそうでこれからもっとでてくるかと思われます。』 とワイン好きのソムリエより 

ポールクルヴァー 南アフリカ産ポール・クルヴァー Chardonnay PAUL CLUVAR2007(白)  柑橘系の果実やマーマレードの香り、上品なオーク樽の風味はまるで本場ブルゴーニュのムルソーを連想させます。尋常でないコストパフォーマンスを持つ恐るべき南アフリカのシャルドネです。2300円

 

 

 

 

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ワインで作る料理  鯛の荒だき 赤ワイン・バルサミコ風味 

鯛の荒だき赤ワインバルサミコ風味 鯛の荒だき 赤ワイン・バルサミコ風味

 

この荒だきは日本酒の変わりに赤ワインで煮付けます。最後にバルサミコ酢を一振りします。それらが味をまろやかにしてくれます。

魚の煮付けはとろ火でするとどうしても魚の生臭さが残ってしまうので、そこは強火で一気に炊き上げることが生臭さを消す方法。約8〜10分で仕上げるようにします。

醤油 1 みりん 1  赤ワイン(通常は日本酒で)1  バルサミコ 1振り 砂糖好みで

 

 

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January 25, 2009

今夜のおまかせ!出張料理 はワインといただく香港風中華料理 in 兵庫県神戸市  

キムチパスタ キムチパスタ

 

パスタにキムチは邪道だという気がしますが、キムチのピリッとした辛みと歯ざわりがおいしくワインといただくのもおいしいです。キムチとキムチの素で辛さを調整します。辛さの中に甘みがあるキムチの素をつかうとぐんとおいしさ倍増。

 

海老とブロッコリーときのこの炒めもの本日のメニュー 他 えびとブロッコリーときのこの炒めもの(レシピはこちら)(右)  菜の花とマッシュルームのパスタなど

 

 

 

今夜はおまかせ!出張料理 はワインと頂くandワインに合う料理のPart3 前回につづき香港風中華料理が好評だったので 前回の出張料理と同じメニューですがワインにあうように多少アレンジをくわえています。ワイン好きの人が集まって楽しくいただくこのワインにあう料理とワイン会も第4回目ですが、参加費も手頃でワインもたくさんの種類が試飲できて料理がいただけるとあって 毎回申込み者が高倍率の抽選で3度目の正直でやっと初参加できた人もいました。次回2月もお早目に申し込みくださいね。この日も仏・伊・豪・南米など多種16本のワイン(1200〜3,000円前後)を試飲されました。

ワイン1ポルトガルワイン 一番コストパフォーマンスがよかったとされる 満足度が良かったワインは 南アフリカの赤ワイン 『 オーカ・ピノタージュ(okha Pinotage 2007) 』 で、南アフリカ特産のピノタージュで。コクとボディに優れ飲み応えを感じます。カマンベールタイプのブルーチーズ( オーダーチーズ・ドットコム)とよく合っていました。

かわったところでポルトガルワインの白ワイン 『 ガタオ 』 ビーニョベルデという緑のワイン(右)で フレッシュで爽やかな果実味が持ち味。アルコールは9%と控えめ食事の友にピッタリだそうです。

 

 

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December 23, 2008

今夜のおまかせ!出張料理 ワインといただく ワインに合う料理 Part2 鶏肉のトマトソース煮込み赤ワインビネガー風味 in 兵庫県神戸市

鶏肉のトマトソース煮込み ワインに合う料理  鶏肉のトマトソース煮込み赤ワインビネガー風味 

 

赤ワインビネガーを使うことで 見た目も赤ワインとトマトで煮込んだ赤い色が一気に食欲をそそります。ビネガーが味を引き締め、肉を柔らかくしてくれます。そして、煮込み料理で体も一気に暖まりますね。

トマトときのこのピクルス

前菜は白ワインとレモン・ハチミツ・コンソメと・・・中華風味に味付けしただしで酢漬けした きのことトマトのピクルス  牛たたきのシーザーサラダ 海老と豆腐のうま煮 ホタテのソテーとフルーツのヨーグルトマヨネーズソース味   なすと野菜の炒めもの   きのこペペロンチーノパスタはきのこたっぷりのペペロンチーノとカルボナーラの2種類

 

 

ワイン会今夜はおまかせ!出張料理 は ワインと頂くand ワインに合う料理のPart2。ワイン好きの人が集まったA社のワイン飲み会and試飲会も会を重ねるごとに定員20名のところ好評につき定員オーバーということで、数回に分けて参加していただくことになり、その第3回目です。20代30代女性が多く 22名だったのがいつのまにか それぞれ知人や家族、ご主人を連れ立って 気がついたらいつの間にか増えに増えて約30名。ワインにあわせた料理を何品かと 急きょ大皿盛りで 即興で料理の品数も増やしました。

 

ワイン好きソムリエがいろいろなタイプを15本ほど用意されましたがどのワインもコストパフォーマンスがとてもよく満足度が高いと感じるものばかりを揃えていました。ワイン会といってもうんちくもないしワイン講習会とかではなく 好きなワインを飲んで おいしい料理をいただいてわいわいとにぎやかに過ごすというアットホームな会です。仕事がひと段落おちついたところでいつものごとく まぁ一杯どうぞ♪ とワイングラスに並々と注がれたのを頂いてしまいました。ワインには全然といいっていいほど詳しくないですが、とても気にいったなと思ったのが、、、、

1+1=3 ワイン

中でもこの日の一番コストパフォーマンスがよかったとされる 満足度が良かったワイン 1+1=3(ウ・メス・ウ・ファン・トレス) ブリュット・ナトゥーレ 辛口 カヴァ スペイン スパークリングワインだそうです。   まずラベルをみて 1+1=2なのになんで3なの?と不思議に思いました。不思議でしょ? その理由は「 2人が組めば3の力がうまれるのさ 」 と2つの栽培農家が手を組んで誕生したワインです。新鮮なライトボディで切れ味がよく リンゴ、グレープフルーツにミネラル感もあると。雑誌『dancyu』最新号でお手軽スパークリング大賞を受賞!したというのだからコストパフォーマンスが高いのもうなずけますね。 ただ今、入手困難なワインです。

 

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November 03, 2008

今夜はおまかせ 出張料理 !10月22日・・・無水鍋

無水鍋無水鍋

今夜はおまかせ!出張料理 は先月10月22日土曜日 約20名参加。 某社・A社のワイン試飲会の料理担当になり 約9種のワインとそれにあわせた料理を作らせていただきました。今回は料理をつくる際に会の主催・A社の製品・・調理器具を試用してみるということもありそれらの調理器具で 料理しました。

 『 よりおいしく、よりヘルシーに 』
というわけでよりいっそ開発されたのが 1鍋8役 無水鍋   というもの。

1)水蒸気によって フタと本体の合わせ目に膜をつくる『 水封現象 』により、
栄養素や素材のうまみを無駄なく生かします。

2)簡単でスピーディーにできるようです。それは 保温性に優れた多重構造の鍋は18/8ステンレスで炭素銅を挟んだ3段構造とフライパンは7層構造。この多重構造が熱を均一に伝え、素材をむらなく加熱するので調理時間を短縮してくれます。

3) 省エネ 料理がスピーディなので光熱費の節約になる

4) 作るたのしみが広がる。この鍋ひとつで ゆでる 揚げる 炒める 炊く 焼く 煮る 蒸す オーブン料理ができる

5) 収納がコンパクトなのとデザインがシンプルでスタイリッシュ

電磁調理器・・IH対応型なので家庭のIHコンロでふつうにお使いいただけるというものです。

その使い心地は、、というと無水鍋の特徴  栄養素や素材のうまみを無駄なく生かしてくれるので 野菜の水分(うまみ)だけと ワインでトマト煮込みを作ったので、ひじょうに優しい味になりました。


ワイン会今夜はチーフにおまかせ!出張料理 in 兵庫 この日のメニューはバイキング式 大皿盛りで。(20人分)

1),前菜 ミニトマトときのこのピクルス( ブナシメジ まいたけ 白まいたけヤマブシタケ 天然ハタケシメジ 本エノキ)


2),スモークサーモンとシーザーサラダ
     
3),鶏肉南蛮仕立て

4),さんまの香草焼き( タラコ モンゴル岩塩 タイム ローリエ バジル )

5),豚肉(ヘレとバラ肉)のトマトソース煮込み

6),ホンシメジのペペロンチーノ  茶そばの豆乳カルボナーラ
   きのこたっぷり白馬の森のパスタ

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March 03, 2007

紀州の いちご梅酒

梅酒 紀州いちご梅酒紀州の いちご梅酒 和歌山産南高梅 

 

 

シークワーサー梅酒、ゆず梅酒、しそ梅酒、緑茶梅酒などにつづく、 梅酒シリーズ。春限定。いちごのブランド 「 貴志川イチゴ 」 を粗くこした果汁をブレンドしている。いちごのように甘い香りと味わいはシャーベットにしてもいいし イチゴミルクで飲んでも美味しい。

 

 

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麦焼酎  龍の幹 と 菜の花と水ダコの胡麻よごし

焼酎 龍の幹麦焼酎 龍の幹 福岡県 25度

 

琥珀色した龍の幹は 麦焼酎の中でもっとも 人気のある 『 神の河(かんのこ) 』に近い。

樫樽で5年熟成の焙煎麦焼酎。まろやかでほど良い甘さと香ばしい麦の香りが特徴で限定もの。

菜の花と水ダコのゴマ汚し

菜の花と水ダコの胡麻よごし

 

 

 

 

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November 25, 2006

いも焼酎 : 明るい農村 赤芋仕込み 鹿児島県 

明るい農村 赤芋仕込みいも焼酎 : 明るい農村 赤芋仕込み 鹿児島県  

 

名前のとおりとにかく明るい農村は シリーズで夕焼けバージョンの 蒸留仕立ての赤芋ができたのでさっそくいただくことに。 明るい農村 赤芋仕込み2     

原料は綾紫(あやむらさき)という赤芋は体にもよいとされるホリフェノールがいっぱいなので飲んでも健康。 すっきりとした芋焼酎。 でたらすぐ完売の人気シリーズ。

 

 


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かぼちゃ焼酎 : 香華

香華かぼちゃ焼酎 : 香華(こうげ) 宮崎県 

 

珍しい変わった原料の焼酎のひとつが、かぼちゃが原料の焼酎 香華 は女性にとても人気がある。かぼちゃの自然な風味と香りがして、フルーティーな味はロックで。

 

 

 

 

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November 12, 2006

じゃが芋焼酎 : じゃがたらお春 

焼酎 じゃがたらお春じゃが芋焼酎 : じゃがたらお春      長崎県

 

じゃが芋がオランダから長崎出島に伝わったのが最初で、長崎のじゃが芋生産は全国2位。じゃが芋の馬鈴薯と米麹と麦が少しブレンドされてすっきり飲みやすくて、くせがない辛口に仕上がっている。ひそかに焼酎ファンに好まれているじゃがたらお春。

 

 

 

「  あら日本恋しや、ゆかしや 見たや  」 

お春さんはオランダ人とのハーフで15才の春までこの長崎で過ごし 後に江戸幕府(寛永6年)による混血児追放でジャカルタに追放された。望郷の長崎を思い詠った句で、この句を味わいながら飲むのも良いかな・・。

 

 

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October 29, 2006

いも焼酎 : 湊の酒屋 わか松 おでん 豆乳

焼酎 若松いも焼酎 : 湊の酒屋 わか松         鹿児島串木野   さつま芋 白麹      25度 

サッパリとしていて、香りもよく、とにかくのみやすい、ついつい飲んでしまう。本格焼酎らしく お湯割りで辛口を楽しむか、ロックがいい。

 

豆乳のおでん豆乳だしでつくったあったかいおでんといっしょに一杯いかがか。

 

 

 

 

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September 04, 2006

シークワーサー梅酒

シークワーサー梅酒

シークワーサー梅酒 夏季限定     和歌山県海南市

 

 

夏季限定となっているがようやく入荷できた シークワーサー梅酒。

天然シークワーサー100%の柑橘風味と「和歌山」南高梅を丹念につけた梅酒がさっぱりとしていて梅酒のトロッとした甘みを抑え、飲みやすい。 ロックもいいが、水割りやソーダ割りが旨い。仕入れは限定1回だけなので再入荷の予定なし、売り切れゴメン!

 

 

 

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July 19, 2006

焼酎 : さつま七夕 くろと 7・7 七夕が誕生日  

七夕が誕生日7月7日は七夕でした。この日誕生日のお姉さまたちと 大好きな芋焼酎で乾杯ぁぃ!。

さつま七夕のくろ 黒麹仕込でとっても芋の香りが強いです。世界のトップソムリエの田崎真也さんによって知られるようになったというおすすめする本格熟成芋焼酎。

芋焼酎 七夕くろ

 

   

 

 

 

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July 16, 2006

焼酎 : 明るい農村 と本日・海鮮サラダ

焼酎 明るい農村いも焼酎  明るい農村        鹿児島霧島蒸留所  カメ仕込み赤芋

ほんと、こんなに軽快で明るい名前の焼酎ってあっただろうか。

ラベルが示すように太陽が田畑を金色に輝き照らしている 「 明るい農村 」。赤芋と米麹で作られた、この焼酎大変人気があって、限定品。 鹿児島県霧島蒸留所は鹿児島でもいちばん小さな蔵で、カメ仕込みの製造はすべて手作業でただ今入手困難な芋焼酎となっている。

 

本日の海鮮サラダ

本日のサラダは海鮮サラダ・マグロと鯛とカツオタタキを和風マスタードソースでいただく

 

 

また、赤芋のすっきりした旨さと芋の香りが甘く漂い優しい味がするこの焼酎を女性客が酒屋さんにて 10本しかない(1800mil)ものを10本全部買い占めたというくらい、すっかりお気に入りで 、この焼酎にはまってしまい今夜もお店で 「 明るい農村 」 を ひたすらロック・オンリー。 

 

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June 25, 2006

麦焼酎 : 黒麹煎焦仕込み おこげ  

おこげ麦焼酎 : 黒麹煎焦仕込み おこげ  大分県   こげ度25度

 

香ばしい麦の香りはチョコレート風味でもあり、裸麦のこげ焼けた香りが 「 おこげ 」 。 強烈な個性を放つ、ロックか、水割りでガツンと味わって。

 

老松酒造は「 魔界への誘い 」 でもおなじみの蔵元で、おこげもイケテル焼酎。

 

 

 

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June 11, 2006

麦のブレンド焼酎 村主(すぐり)

村主 焼酎村主 (すぐり) 長崎県壱岐郡  麦焼酎

麦のブレンド焼酎で常圧黒麹のガツンとした味と、常圧白麹のまろやかな味わいが楽しめる、香りもいい。 

 

 

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June 10, 2006

麦焼酎  やまぼし 

やまぼし 麦焼酎やまぼし  長野県 常圧蒸留・黄麹・三段仕込みの麦焼酎

 

長野県の焼酎、珍しい。

麦の香りが香ばしく、黄麹で落ち着いた味わい。

 

 

 

 

 

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May 03, 2006

箕面地ビール「 心友ビール 」

箕面地ビール箕面・地ビール「 心友ビール 」 (A・J・I BEER 大阪)

真夏日を思わせるような30℃を越すところもあって、ビールも欲しくなることでしょう。そんな中、さっそく地ビール会社のお客さんから差し入れにいただいたのがこれ。

大阪北部箕面市・・・箕面の滝で知られる明治の森 「 箕面国定公園 」 にA・J・I という地ビール工場が造っている 「 生きたビール酵母入り体にやさしいビール。」 がある。

体にやさしいビールというのはうれしい。

箕面地ビール2

ビールも飲み過ぎると、痛風や糖尿病の原因になったりビール腹が気になるところだけど、使用されているこの地ビールのビール酵母というのは、コレステロールを抑制して肥満予防にもなる優れもの。どうせ飲むならやっぱり健康的なビールが良い。

ビール作りに欠かせないホップという苦味成分が 苦い!という味覚が食欲を増進させてくれるのがこのビール酵母のすごさで  『 A・J・I ビールには1本に数億の生きた酵母が含まれている。』 先の病気の原因を予防してくれる地ビール。飲んでも太らない地ビール。

この箕面の「 心友 」 地ビールは 「 すっきりしたクセのないのみ口でそれでいて味わい深くコクのあるのが特徴です。」 (A・J・I さん)

また、インターナショナルビールコンペティション という世界のビールコンテストでも上位銀賞、2年連続 NO,1 というからまちがいなく逸品。

フラスコ型の瓶がお洒落で1000ml。この夏のおすすめ地ビールはこれだ。

 

 

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May 01, 2006

さつまいも焼酎  魔界への誘い

魔界への誘いさつまいも焼酎  魔界への誘い 鹿児島県 

 

黒麹でその独特のコクがあって、甘みのある香りがある芋くさい焼酎。やっと入荷できた稀少な焼酎。 芋通にはたまらない味かも。
       

 

 

 

 

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December 10, 2005

やきいも焼酎 黒瀬

黒瀬やきいも焼酎 黒瀬       鹿児島

 

焼き芋をそのまま焼酎にしているので香りと甘みが濃くておいしい。味は焼き芋そのもの。

 

 

 

 

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November 16, 2005

2005年のボジョレーヌーボー

ボジョレー今年のボジョレーヌーボーはこれ。

2005・ドメーヌ・ジャンジャック・エ・シルベーヌ・マルタン

味がしっかりしてると思う。こだわりのフランスのワイナリーからの入荷で少量輸入。

 

刺身盛合せ

和食とワインも意外と合う。マグロとかのお造りや握り寿司を頂くときに刺身醤油に赤ワインをほんの少し足してみて。

 

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November 13, 2005

そばの実コロッケと そば焼酎・八重桜

そばの実コロッケそばの実コロッケ モンゴル岩塩添え 

そばの実の香りそのものが味わえる。食感がいい。塩で食べると合う。モンゴル岩塩の甘みが程よく合う。

 

 

 

 

そば焼酎八重桜

そば焼酎 八重桜 宮崎日南市 25度

そばの風味がすごくおいしい。そばの香りがそのまま味わえる。

そば料理と合う。

 

 

 

 

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アロエ焼酎 朝の雫(しずく)

アロエ焼酎朝の雫アロエ焼酎 朝の雫(しずく) 福岡

 

沖縄の生アロエと米麹で23度。アロエは昔から薬効として使われてきた。それを優しいアロエの香りとさっぱりとした味わい。

 

珍しい原料の焼酎では他にもジャスミン焼酎もある。

 

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October 17, 2005

芋焼酎 鼈(すっぽん)

芋焼酎 鼈(すっぽん)
芋焼酎 鼈(すっぽん) 

 

鹿児島県串木野の芋焼酎で味は、黒麹(こうじ)、芋の香りも抜群で、切れもコクもあってロックで飲むとうまいと思う。これはほんとうまい!お奨めする。

 

 

 

 

 

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October 08, 2005

焼酎屋 兼八・原酒

兼八 原酒

麦焼酎 兼八 原酒 42度

麦の香ばしさが強くて、甘みが感じられるので42度でも 飲みやすい。

 

 

 


 

 

 

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