今日は友人宅でラベンダー摘みのお手伝い。最高気温33度C。 日中は暑いので夕方から摘みましょうって事で午後5時に訪問。夕食は友人宅で。

友人宅にお持ちするのにアンさんの胡麻豆腐を作ろうと張り切って材料を揃えてみたら、何と!葛だと信じていた食材が良く見ると、白玉粉!アンさん、白玉粉では胡麻豆腐は無理よね? ってわけで、仕方がないので、急遽、胡麻饅頭に変更。

白玉粉は日本から買ってきたもの。(いつからこれが葛だと勘違いしたのか?)アメリカの「もちこ」と同じものです。生地にすり胡麻大匙3入れて、今日は胡麻風味のお饅頭にしました。ところが餡を上手に包めないのです。 きれいに閉じれないで、底は少しあんこが見えています。 ぼろ隠しに、上を濡らして、胡麻を付け、空のフライパンで少し焦げ目を付けました。

味? 10点満点の9点。 姿? 3点。

胡麻饅頭