この歳になって揚げを煮た事がないなんてお恥ずかしいのですが、Neneさんから頂いたレシピで初めて煮てみました。今までは缶詰の揚げで稲荷寿司を作っていました。
まあこんなに簡単だったとは!
Neneさんのレシピです。
10枚の揚げの煮汁
出汁2カップ
砂糖大匙5
醤油 大匙4
みりん 大匙4〜5
家族から「これはホームメード?」と目を丸くしてびっくりされて…揚げも自分で作ったと思ったらしくて。
残りは明日のうどんにいれてきつねうどんにします。
Neneさん、レシピ有難うございました。
まあこんなに簡単だったとは!
Neneさんのレシピです。
10枚の揚げの煮汁
出汁2カップ
砂糖大匙5
醤油 大匙4
みりん 大匙4〜5
家族から「これはホームメード?」と目を丸くしてびっくりされて…揚げも自分で作ったと思ったらしくて。
残りは明日のうどんにいれてきつねうどんにします。
Neneさん、レシピ有難うございました。
コメント
コメント一覧 (47)
食わず嫌いならぬ作らず敬遠でしたのね?とっても難しそうに思っていたけど
実は簡単!って多々ありますね。今年は娘にお煮しめの炊き方を教えたの
です。お正月に婿が美味しい美味しいと食べているのを見て、家でも作り
驚かせてやりなさい!って。私も今度は油揚げの煮方を教えて・・・って既に
レシピが書いてありまね。(爆)
chiblitsさん、ブログって本当に便利ですね!
パチパチパチ…拍手有難うございました。(笑)
アンさんのパチパチパチ凄く好きなの。いつも笑ってしまいます。
去年のクリスマスだったかしら、持ち寄りのパーティーでお友達が自分で煮た揚げで稲荷寿司を持ってきたのね。ええ〜自分で作ったの?って尊敬の眼差しで見ましたよ!こんなに簡単だったなんて!
次回の持ち寄りには絶対に持って行きます!
煮物って自分の為にたまに作るのですが、お醤油、出汁、お砂糖の量は適当でいつも辛さが違います。量が変わってもこの比率のコツがあるんでしょうね。
ブログって本当に百科事典みたい!
昔は母がよく手作りでお稲荷さんを作ってくれていましたが、もはや買って来ることが多くなりました。最近めんどくさがりなのは年のせいかもしれません。でもこんなに簡単なのですね。今度私もやってみます。なにせ今年はチャレンジの年なので(笑)どうかな。続くかな(爆)
私も先日、お友達を誘ってお稲荷さんデモンストレーションしました。
はじめ、「気持ちが悪いわ」といっていた彼女も頑張って一口食べてくれました。
そしたら、絶賛!甘くて、すっぱくて美味しいって言ってくれました。濃い目に味付けすることが大事なのかな?
なるほどねー。この味ならいけるのね〜
また日本食にトライしたいという彼女に何を作ろうかと思案中です
私は上手く開けないんです。
美味しそうなお稲荷さんができましたね!!
今年もヨロシクお願い致します!(^_^)/
お稲荷さんすら作った事なかったです。(笑)
今度、お父さんに内緒で作って驚かせてみようかな。
後ろの巻き寿司も美味しそう♪
本当にブログって便利ですよね。皆さんからいろんな事教えていてだけますから。
パチパチパチパチパチパチパチパチパチパチパチ
↑長すぎ?? ヘヘッ^^;
お稲荷さん、美味しそうですよ。お寿司、食べたくなってきました。
きつねうどんはもう食べたのでしょうか?
たぬきうどんも美味しいですよね!
いのししうどんって知ってますか?
そんなものありません!! ニャハハ♪♪
今年のえぇぇーーーと、干支ですぅ〜。^0^v
パチパチパチパチ…有難うございます!
お汁がなくなるまで煮るだけなの。これは失敗のしようが無いレシピですよ!お稲荷さん、小学校の時よく遠足に持って行きましたね!懐かしい食べ物です。アメリカではね、これをフットボールって言う人もいるの。形がフットボールに似ているからですかね。
日本人が美味しいと思うものは外国人であっても人間の舌はそれ程変るわけではないので、美味しいはずですよね。中にはどうしても食べられない物もありますけど。例えばエチオピア料理はダメでしたね。
そちらにも日本食のスーパーがありますか?最近はハリウッドの映画スター達の間でお寿司は人気になっていますよね。何しろノブっていう日本料理のレストラン、俳優が行くところらしいですよ。
今度は天ぷらですかね。それともトンカツ?
甘辛さは丁度良かったですよ!
実はね、今回揚げを買ったのも初めてだったの。(笑)何時もは缶詰の揚げを使っていました。何しろ、お醤油を使った煮物って殆どしないんですよ。
明日はこれで狐うどんとたぬきうどんですね。じいさんはたぬきうどんが大好きで。
こちらこそ今年も宜しくお願い致します!
本当に、ブログ有難いです。もしブログを始めていなかったら、一生揚げを煮ることなかったかもです。
へ〜くろねこママさんも作った事無かったですか!
今までたべたいと思ったら、スーパーで出来た物を買ったり、缶詰の揚げで作っていました。特に子供達がいなくなってから一度も作ってなかったの。じいさんは食べないし。うどんに入れる揚げも美味しいですよね!
くろねこママさんも今度是非お試しを。
ふふふ、お料理の先生、子豚のママさんには今まで揚げを煮た事ないなんて信じられないでしょうね。
これからは炊き込みご飯に入れたり、色々使ってみようと思います。
本当にブログって有難いですね。
ブログをしていなかったら一生揚げを煮ずに終わったかもです。(笑)色々な事を学べます。
ぱちぱちぱちぱち…この歳でも褒められると嬉しいですわ!
今日は皆さんから拍手喝采でした!パチパチパチパチ!
まだたぬきも狐も食べていませんよ。そういえば10年程前、日本からお友達が来て、インスタントの狐うどんを沢山持って来たの。そのきつねうどんの美味しかった事!一緒に車で旅行したのですが、日本食じゃなきゃダメといって狐うどんばかり食べていました。
今年は猪ですね。アンさんのところで見ましたからちゃんと知っていますよ。この数年干支を忘れていました。
これから夕食ですが、そろそろ御節にも飽きたころだったので、急にお稲荷さんが食べたくなりましたヨ^^
アメリカでも揚げが手に入るんですね。
それも、缶詰というのもあると知ってとっても驚きです★
すごくうれしいです。
この味は関西の人のお口には合うようですが・・・
他県の方や、ましてアメリカにお住まいの方のお口に合うのかしら・・・
そう思うと、心配で仕方ありませんでした。
喜んでもらえて良かったです。
これは冷凍も出来ますからね。
一人だけきつねうどんの時には便利ですよ〜。
それから、先ほどアンさんの所でchiblitsさんのコメント、勝手に拝見させてもらいました。
なんだか嬉しくて・・・
有難うございました♪
Source Code良かったですね
今はEUCコードが多いようですね
役に立って良かったですよ
こちらこそお教え頂き便利になりました。
たしかに海外にいたらあまり煮ないかもですね。
初めてとは思えないほどキレイに煮れてますね!むしょーに食べたくなっちゃった。油揚げも売ってるんですね。いいなぁ。
今日はお姑さんから送ってもらったレトルトになったお稲荷さんにしようかな♪
だしがしみこんだあげはおいしそうですね。
きつねうどん大好きです。
今年もよろしくお願いします。
おうどんやお蕎麦は日常的に召し上がるのですか。
中国人のお店を利用しています。
でも中国語は読めないので、大変
OHIOのコロンバスまで行かないと日本食は手に入りません・・・
私も豚カツ、天ぷらを差し上げてみた事があります。ともに好評でした〜
実は来週こどものPreschoolで日本についてデモンストレーションして欲しいといわれています。何が良いか思案中です。
対象年齢4〜5歳・・・厳しい。またまた折り紙しかない・・・?
頑張って考えます!
長くてすみません〜
日本では1回くらい煮たことがあります。
ドイツでも作りたいんですが、近くで揚げが買えないのでいつも"怪しい地位ごく食品店"で日本製の揚げ(味付け済み)を買っています。
私の主人はお稲荷さんが大好きで
写真を見て「食べたい」と言っていました。
chiblitsさんのところ、お揚げが入手出来るんですね? 私は里帰りした時に、あちらで焼いて、こっちへ持って来て冷凍をかけてます。ひとたび焼いてあるので、お稲荷さんに合うかどうか?冷凍保存して、普段は、お味噌汁や煮物に入れてます。
日本では缶詰の揚げなんてあるのでしょうか。
これは美味しいのですが、色が凄く濃くて缶詰って直ぐ分かります。(笑)
御節に飽きましたか!あ〜羨ましい。
そうそう、昆布巻きはこれから作ろうかと思っていますが、この病気、海藻類は良くないって聞いたのですが、本当ですか?
あと、散らし寿司の具もビン詰めやカン詰があります。
でも、お揚げがかたいように思うんですが・・・・
散らし寿司の方はお酢も混ざっていて、ご飯に混ぜるだけになってるんですよ。
お稲荷さんの向こうにあるのがカリフォルニアロ−ルていうんですね。
sanaeさんのコメントで知りました。
いったい何が入っているんですか?
(ブログを見た娘が食べたいとせがむんです♪)
マクロビの海苔巻きの具にピ−ナッツバタ−(無糖)を入れるのもあるんですよ。
それを知った時は、え〜と思ったんですが、普通に美味しかったです♪
レシピ有難うございました。美味しかったですよ!
鹿児島の味付けは関西とも関東とも違って何でも甘口です。
冷凍できるのですね。今日も子供達が帰る前にお寿司ご飯を詰めてカルフォルニアロールも巻いてもたせました。揚げ2枚は明日のきつねうどん用に残してあります。
近い内に手打ちうどんを作ってみたくなりましたね。
Google検索のコード有難うございました。自分でもつけてみたのですが、日本語入力の検索が上手くいかず、諦めて外そうと思っていたのです。でRyujiさんのブログで試したらちゃんと検索できたので、コードを拝借してしまいました。コードを見て成る程と思いました。私の場合はレシピ検索必要ないのですが、自分で他の方のコメントを探す時にとても便利になりました。例えばこの揚げのレシピもNeneさんのコメントを探すのが大変でした。今から楽になります。有難うございました。
サンホゼも昔はスーパーが遠くて、日本食殆ど作りませんでした。最近は日本のスーパーだけでなく韓国も中国も増えたので、日本食料品が買いやすくなりましたね。
きららノートさんはお姑さんから日本の食べ物が届くんですね!優しいお姑さんですね!リトルトの揚げもあるんですね。これは既に煮てある揚げでしょうか。私はリトルトの揚げは使ったことがありません。
新年おめでとうございます。
こちらこそ今年も宜しくお願いします!
なごみさん宅の御節料理は如何でしたか?
うちは御節料理と呼ばれるものは一皿もありませんでした。
うちの家族はお蕎麦はあまり欲しがりませんがうどんは大好きです。娘は日本のレストランに行くと必ずきつねうどんですよ。じいさんは天ぷらうどんが好きです。
回数で言ったらうどんは1月に2回くらいでしょうか。
調べてみましたら、以下の事が書かれていました。
金沢大学医学部附属病院 栄養管理室、核医学診療科
ヨードは海藻類に多く含まれています。寒天・昆布だしなどの形で思いがけなく入っていることもありますので、食品の原材料表示を確認するよう心がけましょう。
すべての海藻類
昆布、わかめ、海苔、ひじき、もずくなど
昆布のだし汁
海藻加工食品
昆布茶、寒天、ところてん、おぼろこんぶ、海苔の入ったふりかけ、昆布の佃煮、こんにゃく(黒色、緑色)など
昆布エキスを含んだ食品
和風だし、だし入り味噌、めんつゆ、ドライカレーの素、昆布エキスを含むスポーツ飲料やお茶飲料など
寒天を含んだ菓子類
ようかん、ゼリー、ヨーグルトなど
ヨードを添加した食品
ヨード卵など
カラギナンを含んだ食品(増粘安定剤:海藻由来の食品添加物のこと)
豆乳、ドレッシング、ゼリー、プリン、アイスクリームなど
増粘剤、安定剤、ゲル化剤、糊料、増粘多糖類
魚介類の中にもヨードが多く含まれています。
赤身魚
まぐろ、さけ、ます、さわら(カジキマグロ)、ツナ缶詰、など
青身魚
かつお、さば、あじ、さんま、にしん、いわし、ぶり、ふくらぎ、こぞくら、はまちなど
かつお節(かつお節の出し汁は可)
白身魚
たら、たらの練り製品(かまぼこ、ちくわ、ふかし、はんぺんなど)
貝・えび
すべて
動物の甲状腺ホルモンを含んでいると思われる食品も検査に影響を与える場合があります。
動物の内臓など
レバー
ゴンちゃんも中国のスーパーですか。うちから一番近いスーパーが台湾人のスーパーで天天という名前です。ここには永谷園のふりかけも巻き寿司用の海苔も手に入るので便利です。歩いて行ける距離にはSafeway.東部にもSafewayってあるのかしら。
私も息子が小学校の時日本の話をさせられました。着物を最後に着たのはその時。日本のスライド写真等を見せて日本を紹介したような記憶があります。
折り紙良いアイディアですね!
ふふふ、ご主人様が写真を見て食べたいと仰ったのですか。美味しそうに出来て嬉しいです。
この稲荷寿司はアメリカでも人気なんですよ。別名フットボールとよばれているらしいですけど。
学校のバザーがある時、決まって太巻きと稲荷寿司を作って売りました。飛ぶように売れましたよ。
明けましておめでとうございます!
もう旅から帰られましたか!
ビンゴ〜!カルフォルニアロールですよ!
娘の大好物です。
こちらこそ今年も宜しくお願いします!
ふろっしゅさん、ドイツでも煮物をなさるんですね。ドイツの大根はどうですか?
私はアメリカでは殆ど煮物をしません。じいさんが好きでないので、どうしても食べたくなった時だけ自分用に作る程度ですから下手なの。
中国人も揚げは食べるんですよね。ボールのような真丸の揚げを見た事があります。
ヨード禁食に関連するお問い合わせは核医学診療科まで
return Return to Kanazawa Univ Nucl Med
娘もこの禁止された食品を見てショックを受けています。
魚介類に好きなものが多かったので・・・。
わたしが言えることは、Chiblits さんや娘に早く治したら食べられるからとしか言えませんが、是非早く治されるよう、今は専念してくださいね。
日本にはカルフォルニア巻きってありませんか?
そういえば回転寿司でも見た事ありませんね。こちらの日本レストランに行くと必ずどこでもカルフォルニアロールが出てきます。中に蟹、アボカド、胡瓜を巻いています。最近は蟹は本物じゃなくて、イミテーションの蟹が殆どです。
近い内にカルフォルニアロールの作り方を載せましょうね。
詳しいご説明、食品リスト有難うございました。
アメリカの甲状腺専門のドクターは、ヨードに関しては説明は0でした。お友達で甲状腺の良性腫瘍の手術を受けた方があるのですが、彼女にひじきの佃煮を差し上げたら、食べられないと仰ったのを思い出したのです。それで、海藻は食べちゃいけないのかなあと思ったのです。
先生から説明が無かった理由はアメリカの食生活には海藻が存在しない為だと思います。だから注意も無いのでしょう。でもカルフォルニアはアジア人が多いのですから、いくら白人のドクターでも認識して欲しいですよね。私はお友達のひじきの経験が無ければ、まったくヨードが悪いなんて思いもしていません。
ヨードは何故この病気に悪いのでしょうね。
ああ〜今ヨードで思い出した事があります。
アメリカの食生活には海藻は皆無です。あまりヨードを摂らないと、体に悪いらしいですね。人間はある程度のヨードは必要らしくて、アメリカ人はヨード入りのお塩を使います。お塩には普通、2種類あって普通のお塩と、ヨード入りお塩。私もアメリカの食生活で海藻を食べなくなっているので、ヨード入りのお塩を何時も買っていました。じゃあこれもいけないという事ですよね。今度先生にヨードの質問をしてみましょう。ヨード入りのお塩を使うなとも言われなかったの。
そうそう!お友達がアメリカ人は食事にヨードが足りないから甲状腺の病気になる人が多いって言っていました。
手作りはゃっぱりィィですよね
アメリカでは油あげ高そぅ…
油揚げはね、中国人も食べるので、高くはないですよ。確か10枚で500円くらいだったかなあ。この値段日本と比べてどうなんでしょう。
手作りは良いですね。缶詰のはちょっと味が濃すぎたような気がします。
今はお弁当はいらないのですが、人が集まるときに母が手作りしてくれます。
寿司飯にごまをたっぷり入れて、シイタケ、エビなども入っています。
昨年、私も作ってみましたが、少し酢がたっていてイマイチでした。
まだまだ母のようには作れないです^_^;
そうそう!小学校の遠足には太巻きとお稲荷さんが入っていましたねえ。私にとっても懐かしい小学校の味がします。寿司ご飯にシイタケ、と海老?わ〜美味しそうですね!今度は私もシイタケと海老と胡麻を入れてみましょう!
祖母のお寿司ご飯はご飯を炊くときにお酢も入れていました。これは祖母の味でしたね。今は私は試してガッテンで習ったお寿司ご飯の作り方しています。凄く簡単。
2カップのご飯を炊いて(昆布を入れて炊きます)
お酢 35cc (大匙2+小匙1)
お塩 10グラム (小匙1+4/5)
お砂糖 20グラム (大匙1+小匙2)
これを温めてよく溶かしてアツアツのご飯に混ぜるだけです。