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レシピ更新 2016年12月19日

トルティーヤを使ったメキシコ料理です。 
トルティーヤにお肉とチーズを中に入れて巻き、エンチラーダソースをかけてオーブンで焼いたものです。 トルティーヤは小麦粉のトルティーヤでもマサ(トウモロコシの粉)のトルティーヤでもどちらでもOKですが、私はコーントルティーヤのエンチラーダが好きです。
エンチラーダソースが手に入らない場合は、トマトソースでもOKです。 但し、その場合はトマトソースに:
粉末パプリカ 小さじ1/8
粉末クミン 1/8
粉末コリアンダー 1/8
を加えてください。


2〜3人分 
25x25cmのキャセロール

材料

コーントルティーヤ 4〜5枚用意してください。 作り方はこちら
イエローコーントルティア はアマゾンで買えるようです。 


作り方

(1)【具を作る】チキンの胸肉かささ身は数時間〜1晩 ブライン液に浸けておきます

◎チキンの胸肉 又はささ身 200〜250g (胸肉は水平に2枚に切る)

ブライン液

◎水 80g
◎塩 小さじ1/2
◎砂糖 小さじ1/2
◎粉末クミン 1/4
◎粉末コリアンダー 1/4

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(2)フライパンにサラダオイルを熱してチキンを入れて炒めます

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室温になったら 手で小さく裂いて フライパンの焼き汁と混ぜておきます

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(3)【ソースを作る】下記の材料をみじん切りにして お鍋にサラダオイルを熱して しっかりと炒めます
フードプロセッサーでみじん切りにすると早いです 

◎ピーマン 75g 
◎ハラピーニョ 1/4個 + 
◎玉ねぎ 半個 
◎にんにく 1かけ
◎胡椒 少々

(3)そこにソースと調味料を加えて20分程煮て ソースの出来上がり

カサフェスタ マイルドエンチラーダソース 284g→の半分140g
◎トマトソース缶詰 150g (295g缶の半分)
◎鶏がらスープ 80g
◎オレガノ 少々
◎香采 一握り あれば (別名パクチー 又はシラントロ)
◎粉末クミン 1/2
◎粉末コリアンダー 1/2
◎砂糖 小さじ 1+1/2
◎塩 お好みで

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(4)【巻く】 トルティーヤは冷えていると硬いので
巻く直前に電子レンジで熱くすると破れないで巻けます

上で用意した(2)のチキンを大さじ2位とソースを少し チーズを少し載せて巻き とじ目を下にしてキャセロールに並べます

◎コーントルティーヤ 4〜5枚 (直径17〜20cmのトルティーヤ)

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この写真はレシピの2倍量です
コーントルティーヤは直径12僉5インチを使っています

(5)全部並んだら上から残りのエンチラーダソースをかけて
最後にチーズの残りを全体に散らします

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175度C(350度F)で30分位、上のチーズが溶けてちょっと焦げるまで焼きます。 サワークリームとグアカモリ又はアボカドのスライスを添えてください
付け合せはライスとリフライドビーンで 

◎チェダーチーズ又はモントレージャックチーズ 160g位 (ピザチーズでもOKです)

作り方の動画です
この動画を撮ってから 作り方を簡単にしたので 少し違いますが
巻き方とか参考になさって下さいね 





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