2011_07_27_currysand

今日もチキンサンドイッチです。 
チキンが続きますけど調味料を変えるとそれ程飽きません。
このサンドイッチはローストチキンの残り物ですが
生のチキン胸肉を一晩か数時間ブラインしておくといいです。

胸肉一枚 250gにブライン液は

水 80cc (アメリカの1/3カップ)
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/4

数時間浸けたら取り出して耐熱グラスに入れて蓋をし、電子レンジで蒸す、とかフライパンで炒めてもいいです。 粗熱がとれたら小さく切ります。

下のドレッシングの材料を全てボウルに混ぜて、最後にチキンとレーズンを加えて出来上がり!

ドレッシング 材料 二人分
チキンの肉 150gに対してのドレッシングですからチキンが多い時はドレッシングも増やして下さい。

マヨネーズ 大さじ4
プレーンヨーグルト 大さじ4
ターメリック 小さじ1/4 (粉)
クミン 小さじ1/2(粉) 
コリアンダー 小さじ1/4 (粉)
パクチー(シラントロ) 大さじ1  あれば
にんにく 1片  すりおろし
黒胡椒 少々
塩 小さじ1/8〜1/4 好みで
レーズン 40g (アメリカの1/4 カップ)

2011_07_27_currydressing  写真を撮る直前にお茶碗をひっくりかえしてしまいました。 

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タラゴンとレモンのチキンのようにチキンサラダにしたい場合はレタスに小さじ2くらいのお酢又はレモン汁をかけてからこのチキンを混ぜるといいです。
今日のスープは人参の葉が沢山入っているので黒くなりました。


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