東北大学臨床教授 岡山博氏の 焼却処分はすべきではない放射性廃棄物処理の正しい戦略と方法
横浜国立大学名誉教授 宮脇 昭氏 「いのちを守る300キロの森づくり」
福島のお母さん達から瓦礫の受け入れに反対をしてください。 ~福島の母親たちより~

devider

ピザは美味しいけどカロリーが高いですね
チーズを入れますからどうしても脂肪分が多い食べ物ですね
コレストロールも結構高いし
我が家では滅多にピザは焼かなくなりました
でも作るのが簡単だしたま〜に食べたくなるんですよね
そんな時は なるべくカロリーの低いチーズを
出来るだけ少なく使っています

脂肪分 カロリーを見比べながら買っているのですが
ピザはフレッシュモッツァレラチーズ が一番低カロリーで
美味しくて無難ではないかと思います

2012_04_09-before

でも矢張り乳製品
飽和脂肪酸は割りと多いですね
チーズのカロリー比較をしてみました
カロリー 脂肪分は1 oz.(28g)につきです
カロリーの少ない順で並べました
参考サイトは こちらこちら

フレッシュモッツァレラチーズ
カロリー 70 cal
一日分の脂肪 8% 一日許容量の%
飽和脂肪酸 15%
コレストロール 7%

2% 低脂肪チェダーチーズ
カロリー 80 cal
一日分の脂肪 8%
飽和脂肪酸 15%
コレストロール 5%

アメリカンチーズ(プロセスチーズ)
カロリー  94 cal
一日分の脂肪 11%
飽和脂肪酸 22%
コレストロール 6%

日本のピザ用チーズ
カロリー 101cal
一日分の脂肪 12% (7.7g)
飽和脂肪酸 24%(4.73g)
コレストロール 8%(22.4mg)

モントレーチーズ
カロリー 104 cal
一日分の脂肪 13%
飽和脂肪酸 22%
コレストロール 8%

スイスチーズ
カロリー 106 cal
一日分の脂肪 12%
飽和脂肪酸 25%
コレストロール 9%

フォンティーナチーズ
カロリー 109 cal
一日分の脂肪 13%
飽和脂肪酸 27%
コレストロール 11%

チェダーチーズ
カロリー 113 cal
一日分の脂肪 14%(9.3g)
飽和脂肪酸 30%(5.9g)
コレストロール 10%(29mg)

2012_04_09-pizza

昨夜は酢漬けのアーティチョークとゆでたほうれん草のピザでした
チーズはフレッシュモッツァレラチーズ

覚書
ピザ生地は2枚分の分量 
強力粉 450g
水 295g
砂糖 小さじ1+1/2
塩 小さじ1
インスタントドライイースト 小さじ2弱

チーズは一つのピザに4oz.(110g)

薄く伸ばすので割と大き目のピザ 直径28~29cmくらいになります
本のレシピより塩分は少ないです
そしてピザ用金網で焼くと生地下に水気が溜まらずパリッと焼けます

2011_08_10_metal
フランスパンにもおすすめです
2011_08_10_metal2

日本ではピザ焼網はここで売られています。
アメリカではSur La Tableにあります
これで焼くコツは金網に少しサラダオイルを塗っておくことと
オーブンを予熱する時に一緒に金網も熱くしておくことです
熱くなった金網の上に伸ばしたピザ生地を乗せてください
要領は下の動画をご覧ください
動画ではピザ用セラミックを使っていますが方法はまったく同じです
注意:ピザストーンによっては予熱したらいけないのがあるそうですからしっかりと使用法を読んでくださいね。 かえるさん 有難う〜〜



プラスティックの上から綿棒で伸ばしていますがプラスティックを使う必要はないです
この方法で生地を乗せると生地が金網にくっついてしまうことがありません
ぱりっと焼いたピザはビックリするくらいに美味しいですね

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