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devider

  本当に塩麹は魔法の調味料です
何度もしつこく書いてすみません
嬉しい点は 酒粕のようにいかにも和食という味じゃないので
洋食やエスニック料理に使っても違和感が無いところですね
じいさんが純和食を好まない我が家では最適です
今日は塩麹につけた生鮭に
マヨネーズ レモン タラゴン 塩麹で作ったソースをかけたら
バジルソースより優しい味でとても美味しかったですよ

作り方

生鮭に塩麹を塗って2日〜3日ほど置きます
ソースもつけるので塩分は控えめの方が良いです
私の塩麹はちょっと水が多目なので塩分が低めです
Costocoで買った生鮭を切り
1切れずつ塩麹を塗って重ねてタッパーに入れて
冷蔵庫に2〜3日程ねかします
二切れ使って残りは冷凍にしました

2012_04_28-salt

粉をたっぷりまぶして

2012_04_28-flour

炒めます

2012_04_28-panfry

熱いうちにマヨネーズソースをのせます

マヨネーズソースの材料 4人分位

マヨネーズ  大さじ4 
レモン汁 小さじ2 
レモン皮 1個分 小さじ2弱 すりおろし
生タラゴン 小さじ1/4  又は イタリアンパセリでもOK 極みじん切り 
塩麹 小さじ1


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出来上がり

2012_04_28-salmon

昨日は塩麹を1キロも買って来ました
半分は塩麹に半分は甘酒を作るつもりです

2012_04_28-koji

塩麹の作り方はこちら


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