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devider

今年も梅を頂いたので梅干し作りをしました 
これで梅干し作りは2度目です
去年は梅干し先生の教えをしっかりと守って
素晴らしい梅干しができあがりましたから
今年は去年より自信があるのですが
どんな梅干しができるでしょうか

今年の梅は去年よりちょっと色づいていました
そのせいもあるのでしょうか 今年は最初から去年と違うのですよ

先ず 梅を水に一晩つける(8時間くらい)を丸一日24時間浸けたものだから
蔕がついていた部分近くの皮が破れたのがありました
(水に浸け過ぎは良くないのですね)
そして周囲が潰れた様に変色して 
悪く表現したら腐れる前のような感じです
こんな梅を浸けてもいいのかなと不安な気持で続行

案の定 去年は綺麗な透明の白梅酢だったのに(24時間後)今年は濁っています

去年の梅干し
2012_06_27-2012umeboshi1
今年の梅干し
2012_06_27-2012umeboshi11

3ヶ月浸けたらもっと色に差が出てきました

去年の梅干し
2012_06_27-2011umeboshi
今年の梅干し
2012_06_27-stone2

そして昨日から干し始めました

去年の梅干しは硬めでした あまり硬いのは指で梅肉を解しました
2012_06_27-2012umeboshi3
今年の梅干し 
2012_06_27-2012umeboshi4

今年の梅干しは最初から梅肉はとても軟らかいです
皺が深いということは梅肉が小さくなったということですよね
水分として出ていったから?
私としては去年の梅干しはちょっと硬めだったので今年は軟らかい梅干しになれば良いと思っているのですが
でも3日後には種と皮だけだったりして
どちらが美味しそうな梅干しなのでしょうね
この違いは 梅の熟れ具合だったのでしょうか


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