アメリカでは先月の11月 たったの一ヶ月の間で2,000,000丁の銃が買い求められたそうです。
銃規制の署名運動がホワイトハウスの署名サイトにあります。
イーメールアドレスと名前 Zipcodeを入力してアカウントを作る必要がありますが 後は簡単で署名者数に直ぐに追加されます。
ライフル、機関銃等の販売を禁止する。
直ちに議会で銃規制問題を取りあげる。
もしページが開かない場合はコメントに書いてください。
アメリカには福島原発と同じ型の原発が23基、 これに似た原発が8基残っており水素爆発を回避する為の放射能フィルター付きベントを作るようにNRCのメンバーが提案しています。 クリスマス前にはNRCで決議される予定ですがアメリカの原子力村は否決になるようロビイストを活発に動かしています。 フィルター付きベントの取り付けが可決されるようNRCと州議員に嘆願書を出しましょう。 メディアでは全く取り上げられていません。
嘆願書には全zipcode(9桁)が必要です。 ここで調べられます。
嘆願書はこちら。 名前とZipcodeを入れてクリック送信するだけです。 住所は不必要です。
最近 朝8時頃 ちらっと太陽が出て
その後は曇り又は小雨というお天気が続いています。
小雨程度ならファーマーズマーケット(青果直売市場)が開くので有難いです。
市場で恥ずかしいことがありました。
ほぼ買い物が終わって
支払場所の近くに並べてあるイタリアンパセリを選んでいたら
丁度 お店の人がお客さんのリクエストで一束の人参の葉を
塵箱に切り落とすところだったのです。
その瞬間思わず
その人参の葉 下さい!
と言ってしまいました。
最近 恥ずかしいという気持ちが減少してきています。
昔のように周囲を見回してから一息ついてという状況判断を省いて
直ぐに思ったことが口に出てしまう。
加齢と共に面の皮が厚くなってきています。
お店の人は
いいですよ、 と言ってゴミ箱に落ちる寸前の葉と
既に落ちていた葉も沢山一緒に手渡してくれました。
その時 お客さんの顔を見ると
何と! 我が家のお向かいさんだった!!
わ〜Jさんの人参だったの!!
Jさんだって気が付かなかった!
Chiblitsさん、 人参の葉をどうやって食べるの?
。。。等とちょっとお喋りをして別れたのですが
家に帰ってお野菜の整理をしていたら がーんっと来た!
何て失礼な事をしてしまったのか!
本来なら買い物客が隣にいるのですから
先ずはその方に
葉は要らないのですか?
それなら 私が頂いていいですか?
と聞くべきだったのですよ!
ところが私ときたら お客の顔も見ないでいきなり
人参の葉 ください なんて言ってしまったのですから。
そして最後までJさんにはお礼を言わなかったと思う。
今になって穴があったら入りたいです。
本当に 自分は何を考えていたんだろう。
結局 腕に一杯抱えるほどの人参の葉をもらって
久し振りにアンさんが教えてくださった人参葉の佃煮を作りました。
これをお礼にお届けしたいところなのですが
イギリス人のJさんは「何? これ?」ですよね。
私のぱりぱりのアーモンドクッキーが大好きなJさんには
クリスマスにクッキーを沢山焼いてあげなくては。。。
最後までお読みくださり有難うございました。 そしていつもご訪問と応援をありがとうございます。
コメント
コメント一覧 (51)
近くの無農薬のお店で、春と秋に葉付きの人参が売られます。いつも葉の一番美味しそうなのを貰ってきます。人参の葉はてんぷらにすると、とても美味しいんですよ。葉だけでも、細切りの人参や玉ねぎと掻き揚げでも美味しいです。 薄めの衣でサッと揚げます。年に二回の楽しみです。
人参の葉っぱがこんなにおいひそうな佃煮になるんですね。
これはすごい!!
炒めて、胡麻和えですか?お醤油味ですか?甘みも加えますか?
chiblitsさんに相談です。ブロッコリーを植えてますが、どうも「ブロッコリー」になるまでには至らなそうです。葉っぱはたくさん出てますが。ブロッコリーの葉っぱも同じように佃煮になりますかね。人参の葉っぱよりも繊維が柔らかそうです。
でもいきさつを思い出して恥ずかし〜!って気持ちはよくわかります。
私なんて旅行先で、浴衣を右前にへいきで来ていて、後で超恥ずかしかった。
先日もスーパーに入ったすぐ入口のところで、クリスマスケーキの試食をやっていて、口が先に「おいしそう!食べていいですか?」って出ちゃいました。こんなこと初めてです。歳をとってずうずうしくなったものだと思いました。
来ていて→着ていてでした。
人参の葉を食べるって東京に来るまで知りませんでした。
近所の主婦仲間のお料理教室で、天婦羅、にしていただいて美味しいとおもったので、母にその事を話したら「実があるのになんでわざわざ食うんだ?」と言われたのです(笑)うちは農家なのですが、人参の葉を食べるという事は考えていなかったようです。
そのくせ大根の葉は天日干しして乾燥させ保存し冬のお味噌汁の具にしたりしているのですけど、、。(干し菜汁と言います。)
佃煮は初めて知りました。
これからは一息ついてお客さんが立ち去ってから聞くようにしたほうがいいかもしれませんね。
でもお向かいさんはChiblitsさんが思うよりかえって何も思っていないかもしれませんよ。
それより葉を無駄にしなくてよかったと思ったかもしれませんよ。
お向かいさんに葉の佃煮とご飯を届けても食べないでしょうから、パスタにあえて少し持っていくのもいいかもしれませんよ。
反対にこんな使い方もあるのかとおもうかも知れませんね。
どのように相手に説明するより作ったものを持っていてほうが早いかも。
食べるか食べないかは相手次第ですけどね。
次のときはいただいた方にありがとうございますとい言ったほうがいいかもしれませんね。
私ずっと前にもの凄い量の人参葉の佃煮作って一回分ずつ冷凍してるのが未だ2箱残ってるんですけど、これってすごく重宝してますよ。
今日醤油麹が完成しました〜。塩麹も美味しいけど、醤油麹はさらにおいしいですねっ。鮭など色の綺麗なのには塩麹で、お肉やチャーハン等にはは醤油麹使うと香ばしくていい感じ。
やっとお店開店のお手伝いが終わりましたよ。嵐の中にいる様な日々でしたけど、テンポがあって楽しかったです。つーか超面白い友達ができたんですけど、私と似てる所が多過ぎてそれがまた可笑しい、やっぱり類は類を呼ぶでしょうか?(てへへ)
我々26日にNYへ出発します、娘はCAからその日に飛んできますよ。便利・高くない・安全な部屋探しへの旅ですわ。年末頑張って良い年明けになるといいなあぁ〜。
先週末、朝、パンを焼いてスライスしていたときの事です。
窓の向こうに散歩帰りのお隣の奥様を見つけました。
急いでパンを袋に詰め走りました。
もう自宅に入ってしまった後、
奥様は大きな会社の社長の奥様なので、玄関は朝はしっかり施錠されています。
裏から入るわけにもいかず、とぼとぼ帰っていると、お隣のお隣の奥様が、パジャマで走る私を見て子供が大ケガでもしたのか?助けが必要なの?と聞いてきました(笑)
事情を話して笑って、お隣のお隣の奥様にパンをもらって頂きました(^^)d
やはり窓の外をみんなのぞいてるもんですの。
tekutekuさん、ブロッコリー、去年作ってましたが、葉っぱもしっかり食べました。炒め物もほんのり甘く優しい味でおいしかったですよ。
人参の葉は、すごく栄養がありそうですね。佃煮もおいしそうです。
昨日、お隣さんから、長芋をいただいたきました。まぐろの山かけにしよ〜とか、嬉しいものですね。
チブリッツさん アメリカでは それ位では おばさんとは いえませんでしょ!なんでも ないですよ、それぐらい。
何になさるざますの、と聞かれれば ”うちには うさぎに ヤギに (若い)ツバメも いますので、 人参葉は グルメなんざますの。”と ぐらい、ジョークでしめてくださいな。 しかし、佃煮 沢山できましたね。やはり、チブリッツさんは 作るのは好きなんですね!
私は WF店で 葉付き人参をば 買いましたけど、なんか胃が箒ではかれるような触感なので もう葉付きは 買いません。多分 お店のは すじっぱいのよ。 それより、ビーツの葉っぱ、二束、すぐに煮浸しにしましたけど、とろけるようで格別でした。 高い野菜の葉っぱをもぎって捨てていってしまう人は みかけたことないですから、女の子も 次からは 捨てないのじゃないかしら。一度葉付きでないビーツを買ったらばやはり、古かったです。
はらさ〜ん、NYでの 幸運を祈ります。
チブリッツさん、
お店の人は にんじんの葉っぱを使うのとは しっかりした奥さんだと思ったですよ。沢山 くださったなので、商売だけでなく、 心のいい人ですね。
お向かいの奥さんには にんじんの葉の使い方を 話したのでしょうから、 それで ちっとも失礼でないですよ。 あっさりしていて、いいこともあります。丁寧さよりも 心が通じていれば 失礼でないって。それにしても 売るほど佃煮が できましたね〜、そのほうが たまがったぁ(O)
どうやって食べたんだったか、覚えていないのだけど。
今、「ニンジンの葉」と入れてググッてみたら、それはたくさんのレシピが出てきましたよ。
栄養面でいえば、にんじんの本体よりも、葉のほうが、カロテンが10倍くらい含まれているんですって。あと、ビタミンCもたっぷりだとか。
それにね、葉をかわかしてお茶にして飲むと、おならの匂いを消せるんだそうですよ。
ビックリ。
葉の下の首のところから切って植えれば、そこから根が出て、新しいにんじんができる、ということもありますね。
こんばんは〜
そうそうてんぷらにもしました!!てんぷらにすると本当に何でも美味しくなりますよね! ルッコラの花もてんぷらにしたら美味しかったです〜。
玉ねぎまで入れたら本当に美味しいでしょうね。次回もらったら今度はてんぷらにしてみます!
ぱりぱりクッキーをあげた時は凄く美味しかったと言われたんですよ。 今年もぱりぱりクッキーにしょうかと思っています。Jさんには。
こちらこそいつもご訪問有難うございます!
こんばんは〜
そうです!私もびっくりしました! 青紫蘇の佃煮と同じ方法です。 人参の葉には凄く沢山シュウ酸が入っているとどこかで読んだのでしっかり湯がくようにしています。 それからみじん切りにしてごま油でしっかりと炒めて最後に(醤油、みりん、砂糖)を加えて液が蒸発してカラカラとなったら出来上がり。 そうそういりゴマを入れるんだった!!
私もブロッコリ植えていますよ! なんか葉が穴があるなぁと思ったら青虫でした! どうしてブロッコリになるまで至らないのが分かるのですか? これからじゃないですか?私のぶろっこりの蕾は今直径5cmくらいです。 葉っぱ!!! スムージーに入れてます!!あまり取ると蕾に良くないと思ってドンドンはとりませんがケールがない時とかキャベツがない時にスムージーに入れるんですよ。どこかで読んだのですがブロッコリって葉も茎も蕾も栄養的には皆同だそうです。 葉も食べないと勿体無いですよね。 だって殆ど葉ですものね。
私もブログを始めるまでは人参の葉が食べられるなんて知りませんでした。コメントで教えてくださるんですよ。
あははは 浴衣を右前って私なら気が付かないかも。
あはははは!「こんな事初めて」から段々回数が増えていきます! 間違いなく。 その代わりストレスは減るかもです。
こんばんは〜
あはははは 農家ならば実が沢山あるでしょうから何故に葉を?って思いますよね。
そうそう大根の葉って皆さん食べますよね。 姉も大根の葉が好きです。 こちらの市場で買う大根には葉がついていなのばかり。 大根が新鮮じゃないからでしょうか。 そういえば大根って葉をつけたままにしていると萎びるのが早いってどこかで読みましたよ。天日干しして乾燥させるのは半乾きにするのでしょうか。
これからは自分で買って、そのついでに他の切り落としたのもいいですか?って聞くことにします。 そうなんですよ〜自分では人参買っていないのですよ。
それにしても人参の葉は人気がありませんね。多くの人が切り落としてもらっていますね。私 あの部分を下さいって聞いたのは初めてじゃないのですよ。 でもね〜恵さん、こういう佃煮って血糖値の敵ですよね。 ご飯が美味しすぎて。
ニンジンのはっぱというとアゲハ蝶の幼虫が食べていたイメージが強い。
先週の銃乱射事件のニュースで子供が20人犠牲になったと知ってショックを受けました。
私は20年前に名古屋の高校生の服部君が射殺される事件で同級生から銃規制の署名を中学時代の同級生からお願いされたことがあります。その友達が通っていた大学の学長もアメリカで銃殺されたからです。
日本も大変ですが、銃のない世の中を作ってほしいです。
ワァ〜人参の葉が手に入ったんですか!? いいなぁ〜♫
コチラは葉付きの人参が売っていなくって、今年も諦めています。
一昨年の台風で、定期購買している『家ちゃん野菜』の畑が全滅!
それで昨年からお休みなんですよ(涙)。
先月、娘と買い物に行った時、二人共蕪を買って来たんです。
娘、蕪の千枚漬けが好きで、「今年は自分で作ろう!」と言うから、
「葉っぱは細かく切ってチリメンジャコと一緒に佃煮にして、皮は
千切りにしてきんぴらに!」と教えたら、全部作ったそうです。
お互い、母親って娘が料理を覚えてくれると嬉しいですね。
チブリッツさん
大根の葉は出来たら間引きした柔らかい葉がいいようですが、するならしっかりパリパリに乾燥させます。
乾燥させて実家では(青森)納屋に吊るして置いたりしていました。
食べるときは、熱湯に入れて湯がきます。数回して柔らかくしてから(アク取りの意味もあるようです)細かく切って味噌汁にいれていました。
ご存知かもしれませんが、東京では生の大根の葉を細かく切って胡麻油で炒めて塩、醤油(お酒や味醂ジャコをいれたり)で味付けをしてふりかけのように食べるようで、これもこちらで初めてしりました。
八百屋さんもゴミが減るだろうし、
パリパリクッキー楽しみにして居られるご近所さんは今頃chiblitsさんは良い主婦だと思って居られますよ。
茹でて炒めた人参の葉を 人参と一緒にチャーハンに入れたことがあります。美味しかったですよ。
ロングス(CVR)でタイガーの餅つき機売り出したら高額にもかかわらず即日完売、レインチェック入ってます。
佃煮の大量生産だからその後の処理(特に洗い)に時間はかかりましたが、葉をむしる作業はビデオ見ながらリビングでやるから結構楽しいし、一度で数か月分できるから、エゲレスみたくお惣菜が買えない所では凄く重宝なんです。一把ずつなんてやってられないッスよ、やるならド〜ンと一気に大量生産がヨカ!
むべさん、部屋探しのエールありがとうございます!「心が通じていれば 失礼でない」ってホンッとその通りです。私も私の周りに集まってくる友達も皆この手の人ばかり。馬鹿丁寧で慇懃無礼な人より、がさつでそそっかしくても心が通じる人がいいですよね。
COSTCOの月一にくるマガジンにDAVEさんでてますね。アラス・アイダホ・モンタナ・オレゴン・ユタ・ワシントンで扱ってるそうですね。うらやましい。 ちなみにいま、強力粉にアーモンドフラワーをちょっとまぜてオレンジジュース、ドラゴンフルーツハニーにバターとココナッツオイルの配合でパン生地仕込んでいます。仕事が終わってからどういう風に成型しようか。。。 楽しみだ。 で、低温焼成しようと思っています。
うちもたくさんアオムシ君の餌にもなってます。
私も最近、思ったことをストレートに口にしてしまう病なんです。
アノ人にコノ件で電話かけないと、と思って電話、出たのはご主人、Hello, how are you?くらい言わなきゃいけませんよね。
後から気付くんです。
〇〇さんいますか?ってすぐに聞いてしまったことに。
本当に、気遣いがなくなって来ていますね。
後からでも気付くだけマシ、ということにしましょうか。
そのうち気付きもしなくなりそうで自分が怖いです。
僕は人参の葉っぱをイタリアンパセリの代わりにしたり、ドライにして色々使ってます。
日本だと買い物=屋内なので、屋外でオーガニックのお野菜が売られている環境に身を置きたいと常々思ってます。
カリフォルニアは久し振りに晴天の朝です!! 今日からクリスマス料理に取り掛かります!
はらさんは結局米麹はどこで見つけたのですか? イギリスではどこで買うのですか?
お店 楽しみですね!
そしてNYも楽しみですね。未だ一度も行った事がない!
3日前にNY市長のインタビューを見てNYに行きたくなりました!!
旅行は楽しんできてね!
あははははは!ふみちさんのお話の状況を想像して可笑しい〜〜〜。 ふみちさんはパジャマで走ったのですか! 最後の「やはり窓の外をみんなのぞいてる」にも大笑い!! ふみちさんはアメリカ在住でしたっけ? ここでも同じです。台所ってこの辺りでは道路に面している家が多くて主婦はよく道路をみているんですよ。 私もシンクの前がおむかいさんのガレージですから出たり入ったりしているのがよく分かります。今お客さんだ〜とかね。 向こうも見ています。時々会ってお話をすると今日は娘が来てねとかよく知っているの!
おからはこちらでは売られています。 凄く安いお値段で。 Jさんにおにぎりをあげても捨てられると思う。 だってじいさんも絶対に食べませんから。
うわ〜〜クリスマスまであと5日????何もしていない〜〜〜 今日からはじめなくちゃです!
人参の葉はとても栄養があるそうですよ。でもシュウ酸も凄く多いらしい。 山かけ美味しそう〜〜暫く食べていませんね。じいさんが食べませんからね〜。
てんぷらにしたら何でもお野菜が、葉っぱも美味しくなりますよね。でもカロリーがきになりますね〜。
うわ〜〜そんなに日本食何でもOKですか! これこそ子供に小さい時に何を食べさせるか次第ですよね。親次第というか。 MGさん早くに和食を食べさせて良かったですね! うちは娘と息子とちょっと嗜好が違いました。娘は納豆大好き ウニ大好きでも息子は納豆だめです。
オバマさん、銃規制にとりかかるといいですね。昨日だっけ 何か発表したようなことをちょっと聞いたのですけど。やっと動くんだなぁという感じで。
あははは! そうかもそうかも。
ウサギは人参ですけどね、うちに出没するウサギは人参には知らん顔でしたよ。あれはふしぎだった〜〜。人参よりレタスが好きみたいですね。
人参葉は凄くシュウ酸が多いのでしっかりと茹でた方が良いってどこかで読みましたよ。生はちょっときついかもですね。ビーツの葉は美味しいですよね。軟らかいし食べやすい。
でもね人参葉をくださいっていうひと見たことないですね。食べない人が殆どと思います。 私も前は捨てていたものね〜。
いえいえ、私はあの葉の量なら凄く沢山のふりかけができると思ったのですがしっかりと茹でたら小さくなりましたよ。
確かに人参の葉って独特の香りがありますね。 英語のネットで検索すると苦味が嫌われているみたいです。
そうそう、実よりも何倍も葉のほうに栄養があるって私も読みました! カルシウムの量も凄いらしいですよ。 あははは おならのにおい消しですか!! それはどもども。
えっ! 新しい人参が出てくるかも? やってみます!
人参の葉にも青虫がつきますか!!我が家の畑では人参の葉が一番虫が付かなかったです。 他に美味しいものがあるからかな。
この事件を契機にアメリカ政府は動かないとこのまま放置していたら大変なことになると言っています。
こんにちは〜〜
確かに!こちらもスーパーの人参には葉がついていません。市場だけです。 どうしてかな。もしかしたら大根のように葉が実から栄養を逆吸収して実が早く悪くなるからかも。
台風でそんなに大きな被害がでたのですか!2年も畑が使えないって!!農家は自然災害は大変ですね。
うわ〜〜お嬢様、ちゃんとアンさんから習っていますね〜〜 娘は進歩が止まったままです。
こんにちは!
え〜完全に乾燥させるのですか! はい、姉が生の大根の葉 色々料理しています。 こちらで大根の葉って市場でもあまりみませんね〜。 葉をつけたままにしていると実が乾きやすいそうですね。でもこれからは大根の葉が市場に出ると思います。 おひたしはどうでしょうね。
そうですよね。 どうせ捨てるところですものね。 英語のサイトによると あまり沢山は食べ過ぎない方が良いと書かれてあります。
チャーハンにも良さそうですね! 娘はふりかけが美味しいと言っていましたよ。
ハワイ島はそうなのですか!ハワイにも四季があるとは知りませんでした!
ハワイ島は行った事がないです。ペチカ???暖房の? そんなに寒くなるんですか!
大根もハワイで取れますか? 流石に組合まであるなんてハワイですね〜。 そうかと思えばロングス(CVR)が出てくるところも面白い!!うちから7分のところにありますから。 え〜〜お餅つき機が即完売!流石にこれもハワイですね。
あははは ウサギですか〜〜〜
うちのウサギは人参食べませんでしたよ! レタスばかり食べちゃって!
葉をむしる作業って??
私はばっさりと切った葉はまとめて茹でて全部使いましたよ!
あはははは がさつでそそっかしくても心が通じる人って誰のことでしょうね〜。
う〜〜っ 私はお赤飯が下手なのですよ。上手になりたい! 大好きなのです。
是非 こつを教えてください! 蒸すといつもむらがでるのです。 炊くとちょっとべちゃべちゃ。
え〜〜Costcoの月刊誌にDaveさんが出ていましたか!!未だ見ていません!〜〜楽しみにしています! Costcoの雑誌はじいさんが楽しみにしているんですよ。 そのパンは菓子パンになるのですか? 菓子パン作りたい〜〜 そうそう今Yokoさんが来ているので食べてくれる人がいる〜。
ブロッコリは大きな葉が15、16枚くらい出てからやっとブロッコリの蕾が出てきます。 季節にも寄るのかな。 キャベツは18枚大きな葉が出て19枚目からやっと巻き始めますからブロッコリも18枚なのかも???
青虫から沢山葉を食べられたのは蕾も元気ないです。
あははは病ときましたか!
ほぜこさんのコメント大笑いしました!!
私がその通りなんですよ。私もいきなり〇〇さんいますか?病です! これってなかなか治りませんよね〜。
初めまして!!
私もパセリの代わりにしたことがあります!! パセリがなくて畑に人参があったので! でも香りは大分違いますよね。 色は鮮やかでしっかりと役を果たしてくれましたよ。 どうですか!ドライにするのですか!
私は鹿児島出身ですが実家の近くにはこういう市場があります。 お野菜には作った方の電話番号とか住所まで載っていますよ。凄いですね! でもオーガニックは殆どなかったですね。
こんにちわ
銃規制署名の情報、ありがとうございます。早速、市民権を持つ夫に署名を命じました。 我が家の次女は、事件のあった Sandy Hook elementary に通っております。同じスクールバスの5人を亡くしました。
わたしども家族も、町の皆も、未だ事件を受け入れられず、なぜおこってしまったのか、なぜ私達でなければならなかったのか、なぜ私達の生活が壊されなければならなかったのか、まったく、nothing make any sence な状態です。 それでも Sandy Hook の子供達は、このことを一生背負って生きて行かなければなりません。 同じ悲しみが二度とおこらないよう、小さな棺を見ることがないよう、祈るばかりです。
中国系の議員さんでカリフォルニアで銃規制をの法案を提案していてもっと厳しくしよということだとおもいますけど彼は以前にも提案したことがあるけれど今回は絶対にということで活動しているようです。
その彼にすごく脅迫状がかなりおくられているようです。
前回もそうだったけど今回はもっとひどいようです。
彼は3歳ぐらいのときに中国からアメリカに移民をしてきて育ったのはこのアメリカなんですけれど中国に戻って銃規制をすればいいとか。
お前のいる国ではないので中国にかえれとかなどなどらしい。
命を脅かすものもあるようです。
私もカリフォルニアに住んでいますけど普段はみな人種差別は口にすることもなくなりましたけれど。。
このリポートをみてやはり人種差別は根強く隠れてあるんだなと思いました。
脅迫状を送ってくる人も顔が見えないから書いてくると思うです。
私が住んでいる地域はほとんどがアジア系ですけどそれに対する人もまだいるのだなと思います。
でも人種差別をする人だってたぶん移民のしそんだとおもうのですけどね。。。
先住民はアメリカンインディアンだけなのになあと思うのですけれど。
そんな言葉を聞くと悲しいですね。
よきことをしようとする人にいやがらかせと思いますけどそれが今のアメリカの現状なのかなとおもいました。