1週間に大体3〜4箇所に買出しに行きます。
先ず金曜日の朝 青空市場に来ているPinacleのお店で買い揃えます。
ここになかった物はSproutに行って買います。
その後Safewayで豆乳等を買って終わり。
で、この伝来種のトマトはどこで買ったっけ?
大きなトマト3個でトマトサルサを作りました。
anyrecipeのホームページではこちら。
それぞれ微妙に分量が違いますが。
特にこの2年程 塩量が減りましたからね。
材料
●玉ねぎ 大の1/4個〜1/3個 (赤でもOK) みじん切りして水に5、6分さらして良く絞る
●バクチー(シラントロ) 1/2カップ カップで量ってからみじん切り
●トマト 4個 湯剥きしてもしなくてもOK、粗みじん切り
●サラダオイル 大さじ2
●レモンの絞り汁 大さじ2 (又はライム)
●ニンニク 大きめ1片 (おろす)
●塩 約小さじ1/2を入れてそれ以上は味を見ながら追加
●黒胡椒 少々
●タバスコ 大さじ1 又はグリーンチリをほんの少し。 スパイシーなのがお好きな方は入れてください。
このサルサだけは甘く熟したトマトが断然 美味しいですから
熟したトマトを選んでくださいね。
材料を全部合わせて出来上がり。
コーンチップスを添えてくださいね!
汁はどうする
トマトサルサを作る度にじいさんに腹が立ちました。
トマトサルサを自分のお茶碗に取り出す時
スプーンで汁を押し出すようにして
トマトの実だけを取ろうとするのですよ。
汁もちゃんと実と均等になるように取ってくれないと困ります。
私が文句を言うと
お汁もちゃんと取るには取るのですが
私の知らないところで捨てちゃうのですから。
もっと腹が立ちますよ。
勿体無い。
あの汁はトマトの一部ですよ。
それで私は良い事を考え付きました。
じいさんが取らないサルサ汁は
スープのつもりでお茶碗に入れて そこに砕いたコーンチップスを入れて
スプーンですくって食べるのです。
これは美味しいですよ〜。
こうして残ったお汁を食べるようになってからじいさんに文句を言わなくなりました。
塩茹でした金時豆にこのお汁をかけても美味しいです。
それにお汁はタコサラダのドレッシングにも良いですよ。
詳しい作り方はこちら。
ですからね 最近はじいさんに
「どうぞお汁は残してください」。。。ですよ。
でも最近はじいさんも残ったお汁はスープ法で食べています。
ご訪問と沢山の応援を有難うございます。
この6年間村人でしたがこんな沢山のポイントは6年間で初めてです。 因みにじいさんは3位から4位に落ちたそうな。 私だけすみませんね〜。
コメント
コメント一覧 (16)
私も大好きです。
何かやって欲しいことがあったら、
あれこれ言うよりやってみせるのが一番ですよね。
さすがchiblitsさん!!
コーンチップス買っとかないといや、いや、タコシェルの方が先ですね。で、割れた分でサラダを作ります
ごぶさたしています。
16歳5ヶ月のゴールデンが天国に行きました。私たち家族を支えてくれた長い年月に感謝です。カリフォルニアばあさんブログに出会ったのも、チビちゃんが宮崎映画に反応する話からのお付き合いです。8年間グァテマラに住み3年前に帰国、老後は日本の気候に耐えながら穏やかな日々でした。手作りご飯のおかげで長生きしたのだと思います。これからは、9歳のハスキーとの生活です。
これからもブログ応援しています。チビちゃんもがんばってください。あ、chiblitsさんも!
GMOの不安が出て来てからは、大手有名メーカーの食品はほとんどGMOで汚染されていることもあり、何となくNOB HILLやSafewayと言った一般的なスーパーからは足が遠ざかっています。
代わりに出没するようになったのがWhole Foods、Trader Joe'sやSproutですね。
本当にお料理が上手な人っていうのは、とにかく日々出る生ゴミの量が異様に少ないですね。
私も最近はやっとベジタリアンの料理家さんの書籍などから学んでだいぶ捨てる量を減らせるようになりましたが、それでも生ゴミ多いなぁ〜‥‥と呆れることがあります。
古くなった玉ネギなども、今は硬くなった部分だけこそげ落としていますが、以前は硬い部分があるところ丸ごと剥いて捨てていました。
性格ががさつで荒っぽいのがよくわかると言うか、物凄い罰当たりなことを平気でしていたんだなぁ、と思います。
トマトも、熟し過ぎたのを半分に切ったら種がたくさんたくさん、真っ黒にブツブツしていたので気持ち悪くなって捨てたことがあります。
今は熟し過ぎてしまいそうなトマトはそのまま丸ごと冷凍庫に放り込むようになったので、こういうバカなことはしなくなりましたが。
冷凍してしまったトマトは生食は厳しいですが、潰してトマトソースなどにするには全く問題ないですし、何より皮を剥くのがおもしろいです。
これからはトマトが美味しい季節ですね。
トマトのお汁はおいしいですよ〜。トマトジュースですもんね〜。 私なんて捨てるなんて勿体無くて考えもしませんけど。
暑かった〜〜〜
今日は部屋に7人いたので罪悪感を感じないで3年ぶり?でエアーコンをつけましたよ。暑い日にタコサラダはいいですよね。 日本ではタコライスってあるらしいですね。
冬 完熟トマトの生が手に入らないとき、どうしても作りたくて缶詰の完熟トマトを使った事が一度あります。矢張り生とは違うんですよね〜。
日本ではコーンチップスって凄く高かったりして?
うわ〜お久し振りです!!
お元気そうで良かった!
そうですか。なくなったのですか。 寂しくなりましたね。ゴールデンで16歳って凄い長寿ではないですか。 矢張り手作りご飯が良かったのですね〜。 犬の栄養のこと、手探りですけど、それでも市販のえさよりは良いのでしょう。グァテマラから日本への空旅を克服してそれから3年間も生きたことは凄いことだと思います。 ハスキーちゃんがいてくれてよかったですね。私はちびがいなくなったら何をして気を紛らわせようかと思う時があります。何かしないとね〜。
そうですそうです。 極最近オープンしましたよ。
Nob Hillは地理的に遠いので行かないですがSafewayは歩いて7分なのでつい足りないものはここで済ませる事が多いです。でも最近Safewayもオーガニックが増えて嬉しいです。
へ〜〜生ごみ量観点で見ることは思いもしませんでした。 我が家は生ごみ多いです〜。
私もつい買い込む癖があってちょっとセールを見るとかってしまい、無駄になるお野菜が出たりします。 私はね 食べ切れなかった果物をよく冷凍にします。葡萄でも(皮付で)パイナップル スイカ 冷凍にしたらシャーベットのようにおいしいです。でもトマトを丸ごと冷凍にしたことはなかったですけど、これもそのまま食べても結構美味しいかもですね〜。
今朝は 旅行中に 魚介類から出たエキス、残った海老、牡蠣、クラム、野菜、ブラウンライス、チーズを混ぜ合わせアルミホイルで焼き、冷凍して 自宅まで持ち帰った”お土産的なリゾット”を 朝食にしました。トマトサルサの一品も ぴったり合いました。
私、 オーガニックの赤唐辛子を購入して使っていますが、味がとても良くて 驚きです。旅行にも持って行きましたよ。 トマトサルサは てきとうに入れたガーリックがちょっと多すぎたので、次回は おさせるようにします。
シーフードマーケットで 購入した胡瓜のサラダが 美味しかったです。日本の酢の物と同じ材料ですが、紫タマネギが入っていてそれがアクセントになっていました。さっそく 家でも作ってみましたよ。うちの食卓、 目で見て楽しむ和食のように鳴っています!今日は 暑いですよ〜。
私も 汁は 捨てたことないです。 使わなかったらスープに混ぜてしまいます。早く食べるなり、使ってしまわないとですね。とっておけなくて 捨てるには エイヤ〜と捨てなくてはです。
トマトサルサは 酸味があるので余りパンチをきかせすぎないようにと 思っています。 特にガーリックが 多すぎたら 胃にきましたね。
コ―ンチップスはcostcoに行った時に大きな袋で買ってきていますがトマトサルサやアボカドディップをつけたらホントに止めるのに一大決心が要ります折角作ったら汁もなんもかも飲まんと勿体なかですね
トマトは何にしても美味しいですよね。これからが楽しみ。 魚介類のお土産でしたか。 スペイン料理みたいですね。
これからは酢の物もいいですよね〜。お酢は体にもよいし、私もこれからは酢の物を食べるようにしなくちゃ〜。 きゅうりの酢の物、ビーツの酢の物 じいさん好き風に作ってみましょう。本当はわかめとか入れたいところですけどね〜。 赤玉ねぎはサラダに最高です。
じいさんはスパゲティーソースの汁も捨てるんですよ! 信じられない〜〜〜。
生のガーリックは胃の弱い人にはよくないですよね。私は最近は火を通してから入れるようにしています。(このトマトサルサ以外は)味がとてもマイルドになって胃にも優しいです。ちょっと炒めるかチンするといいかも。
そうですよね〜。
コーンチップスはやめられません。 でもねポテトチップスよりはちょっとましかなと思っています。 もう何年もポテトチップス食べていないけど本当はコーンチップスより好きです。
え〜〜〜〜〜日本のCostcoにも大きな袋入りがあるんですか!! 恐ろしく大きな袋ですよ。これが確か3ドルくらいだったような。 Costcoに行くと必ずじいさんが買ってきます。 日本は特にトマトが高いですよね。 汁を捨てるなんてもったいない!
オムレツとかベーコンにポテト、その他 野菜を一杯いためたり、そして 主人は 必ず 上から サルサをかけています。
先日は 残った サルサに きゅうりの小口切りも加えて チャーハンに 添えて みたら 炒めご飯に 水物、と思いましたが これが意外と あって 美味しかったんですよ。 焼きそばとかチャーハンの上に とろみの付いた アンがかかっているのも ありますものね。 自分で 作ったものは 捨てたくないから こんなことで意外な発見ができると うれしくなります。