去年の9月の血液検査でHgA1cが6.2まで上がって
先生から 半年で6以下にしないと 薬ですね・・・と言われてしまいました

さぁ 大変!

ブログにちょこっと書いたら 山歩き友のみきみぃさんが
「主食をやめると健康になる」という江部康二先生の本を貸してくださいました
コメントでは「ためして合点」を見るように言われました

そこでばあさんはこの方法に賭けたずらよ!

先ず このページでGI値の低い食品だけを食べるようにしました

白米(GI値88)は止めて玄米(GI値55)だけ
白いパン(GI値95)は止めて 全粒粉パン(GI値50)だけ
ジャガイモ(GI値90)を止めて サツマイモ(GI値55)・・・と言う風に
(ジャガイモはスープのとろみ用に使いました)
そしてお野菜料理を増やしました! ←ここも大切です

高カロリーと思って避けていたピーナツが何と!GI値20!
もうぼんぼん 食べましたよ!
でも時々買っていたドーナツは一度も食べなかったです

食べる物を減らしたというより 食べる物を変えたという感じです

結果 

さぁ HgA1cは改善したのでしょうか!

改善しましたよ!
6.2が5.8になりました
体重はあまり変わりませんでした(-1kg)が
何故か総合コレストロール値まで良くなっていました!190
中性脂肪(trig)が過去最下値48になって HDLが84に上がっていましたよ!


本当でしたね〜
Tさんが教えて下さったことも
江部康二先生の本に書かれてあった事も
ためして合点も

ひもじい思いをしないで ちょこっと食べる物を変えるだけでHgA1cが下がるのですね
皆さんも是非お試しください


今日のちびは久し振りにパピヨンもどきです
2016-02-14-chibi1
今日も一日を大切に過ごしたいと思います
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