日本のソーメンでベトナム料理のブンを作ってみました
ブンも米粉の麺ですから とても美味しくできました

お肉やエビを浸けるソースから作ります
炒める時に味を見ながら加えるといいです

チキンや豚肉  海老用の焼き肉たれ

◎豚肉 250g 

マリネ (250gの肉に対して)


◎ニュクマム(魚醤) 大さじ1
◎砂糖 大さじ1+小さじ1
◎生姜 少々 すりおろし
◎にんにく 1片 すりおろし
◎ライム 又は レモン 2枚分程 (そのまま冷凍にして冷凍のまますりおろしています)
◎レモングラス 数枚(あれば)
◎米酢 あれば ライム汁 又はレモン汁 大さじ1/2
◎水 大さじ1
◎サラダオイル 大さじ1

20分くらい250gの豚肉(又は鶏肉)をマリネしてから 炒める


2016-08-13-fishsauce

海老は特に美味しくなります

豚肉は薄く切って 上記のたれにソーメンを茹でる間に浸けました
長く浸けない方が良いです

2016-08-13-marinade

豚肉が薄い時は炒める時に味を見ながらソースを入れてもOKです
直火で焼いたらもっと美味しくなります

茹でたソーメンを置いて
ブンはお野菜が下 お肉が上ですね

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上に レタス キュウリ 大根 ニンジン ピーナッツ パクチー 青じそ等を乗せて
食べる前にニュクマムドレッシングを振りかけます

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ニュクマムドレッシングの作り方はこちらです


結婚して初めての料理

昔 私は料理ができませんでした
殆どした事もなかったです
結婚した時 夫はアメリカ人でしたから
益々 何を作ったらいいやら

幸い アパートの隣がスーパーだったので
私はじいさんが仕事に行っている間
毎日スーパーを見学に行きました

缶詰のスパゲッティを見て 
成るほどアメリカ人はこんなものを食べるのだ!
と思いました
早速 缶詰スパゲッティを買って来ては夕食に出したり
キャンベルスープを温めたりしていました

暫くしてからじいさんが言いました

Chiblitsさん 料理はしなくていいですよ

私は昔から天然ですけど もう缶詰は食べたくないと言う意味だ...と言う事は分かりました

それから週末はじいさんに図書館に連れて行ってもらいました
そこから毎週料理本を借りるようになったのです
でも不思議な事にその料理本を見ながら料理をした記憶がないのですね
覚えているのは料理本を見ながら毎日毎日タイプした事です
3ヶ月もタイプばかりしていたら 就職が決まりました

料理本と真剣に取り組むようになったのは大分後です

何故か当時タイプしたレシピが未だ残っているのです
使った訳ではないのに
多分 当時が懐かしてく捨てられなかったのですね

2016-08-13-recipe1

どの料理にも味の素  小さじ1/2を入れる...と書かれてあります
レシピにも時代を感じますね
1972年のお話です

今日はとと姉ちゃんの味噌汁の話でこんな事を思い出したのでした

昨日はご心配有難うございました
今日から又ちびの世話に励みます
今夜のちびです  首が疲れないのでしょうかね
2016-08-13-chibi1
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