2017-11-12-calpis3

作り方

(1)小さめの鍋に下記の材料を入れて泡立器で良くまぜる。

🔴プレーンヨーグルト 150g
🔴白砂糖 150g


2017-11-12-calpis1

(2)弱火でゆっくり加熱していく
蒸気がすこし出始めるくらいの温度で加熱する
沸騰させない温度を保って約8分ほどヨーグルトの塊が見えなくなって 砂糖が完全にとけるまで加熱する
その間へらでかき混ぜる
火を止める

室温になってから少量の水で溶かしたクエン酸を加えてバニラエッセンスを加える

🔴水 小さじ1
🔴クエン酸(結晶) 小さじ1
🔴バニラエッセンス 小さじ1


ケンエー クエン酸(結晶) 50g アマゾン
2017-11-09-potatochip3


アメリカでもアマゾンで買えます
Citric Acid, 1 Lb, 100% Pure Powdered Crystals(アメリカのアマゾン)


それをヨーグルトに加えて出来上がり

2017-11-12-calpis4

★オレンジやレモンの皮をすり 水によく混ぜて
茶漉しで汁を絞りだしてシロップに加えると風味付きカルピスになります

🔴水 大さじ1
🔴オレンジの皮1/2個分 すりおろす
🔴レモンの皮1/2個分 すりおろす (水に混ぜる)


夏は水で薄めて氷を
冬は熱いお湯で薄めてお飲みください

2017-11-12-calpis2

クエン酸(結晶)はアメリカではモッツエラチーズを作るのに使われます
私はもっぱら 酸っぱいポテチとこのカルピスだけですが
いつかモッツエラチーズも作ってみたいです


こちらで応援してね! 嬉しいです

blogmurahomecooking


家庭料理ランキング