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イーストを使わない焼き菓子です

作り方 小さいパンが24個分

準備:オーブンは230度C(450度F)の予熱します
ミニマフィン型にサラダオイルを塗って 最初からオーブンに入れて
型も一緒に予熱します


(1)粉類を混ぜます

🔴タピオカ粉 120g (アメリカの1カップ)
🔴中力粉又は強力粉 36g (アメリカの1/4カップ)
🔴黒胡麻 大さじ1

★タピオカには粉末 顆粒 パール等がありますがここでは粉末を使って下さい
片栗粉と同じような粉です

(2)ボウルに卵を泡立てて サラダオイルを加えて泡立てます

🔴卵 1個
🔴サラダオイル 60g

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最後にミルクを加えて手短に混ぜて (1)の粉類を加えて泡だて器でしっかりと混ぜます

🔴牛乳 160g
🔴海塩 小さじ1ぴったりか気持ち少な目

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(3)油を塗ってオーブンで熱くしたミニマフィン型に4/5程入れて最初の10分は230度C(450度F)で焼きます

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0分
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4分後
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9分後
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10分後にはほぼ膨らみが終わるのでそれからは温度を200度C(400度F) 〜190度C(375度F)と徐々に落として計20分焼きます

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外をしっかりと硬くなるまで焼かないと 温度が冷える時に 萎みます
外をパリッと硬く焼くと萎みません
10分後からは焦がさないようによく見ながら温度を下げて焼いてください

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★全部タピオカ粉 中力粉 強力粉の3種類を試しましたが
一番膨れるのはタピオカ粉 中力粉 強力粉の順です

★強力粉が一番詰まってもっちりしています
私的には中力粉が一番良かったです(写真は中力粉)

★黒胡麻は粉と液体を混ぜた後 最後に加えると上に浮いて焼けた後でもよく見えます



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