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タピオカ粉と小麦粉の割合を色々試してみたのですが
2:1が一番美味しくできました

たい焼き器を使うと全体に焦げ目が付いて一番美味しくできると思うのですが
残念ながらたい焼き器が無いのでミニマフィン型を使いました

準備:
☆小豆餡を150g程用意する
たい焼き器 タコ焼き器があれば使ってください
☆ここではミニマフィン型を使っています
型に刷毛で油をたっぷりと塗り オーブンに入れて一緒に予熱します→230度C(450度F)

作り方

(1) 粉類をボールに合わせて良く混ぜます

🔴タピオカ粉 120g  100g  
🔴中力粉  50g (無ければ薄力粉でもOK)
🔴ベーキングパウダー 小さじ1/2 
🔴砂糖 大さじ4
🔴塩 小さじ2/3 

(2) 別のボウルに液類を合わせて泡だて器で良く混ぜます

🔴牛乳 160g  
🔴サラダオイル 40g
🔴卵 1個

それに(1)の粉類を加えてよく混ぜます

(3) 熱くした型をオーブンから取り出し 直ぐに生地を半分入れ 餡子を加えて
上からもう一度生地を入れます
あれば最後に黒胡麻を散らしてください

🔴黒胡麻 少々

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オーブンに直ぐに戻して 230度C(450度F)で10分焼き 
200度C(400度F) 〜190度C(375度F)と徐々に落として計20分焼きます

焦げ目を見ながら焦げ過ぎないように焼いてください
でもしっかりとぱりっと茶色に焼いた方が美味しいです

たい焼き器を使えばもっと簡単と思います
型を最初から熱くすると とても膨れるのでたい焼き器の型からはみ出る可能性ありです
それを考慮して生地を入れてくださいね

もしたい焼き器で作られた方がいらっしゃればどんな風に焼けたのか
ご報告いただければとても嬉しいです

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タピオカ粉の生地はもちもちしてたい焼きがとても美味しくなります

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これはクッキー型を使ってフライパンで焼きました
生地が流れるのでフライパンと型を生地を入れる前にしっかり熱くしておくのがコツです

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