2018-03-17-apple1

簡単なのもですがあまり血糖値が上がらないお菓子なので
隠れ糖尿病には嬉しいお菓子です

キャセロール 20X28cm(8X11”)又はココット5皿位

作り方

(1)リンゴは皮を剥き芯を取り除き縦8つに切り5mmにスライスします
それにレモン汁を振りかけます

🔴リンゴ 450g 正味
🔴レモン汁 大さじ1位

(2)下記の材料をリンゴに振りかけて良く混ぜ 置いておきます
リンゴから水が出たら又良く混ぜます

🔴レモンの皮 すり下ろし 1個分
🔴砂糖 大さじ2 (又は砂糖大さじ1+Truvia for baking大さじ1/2)
🔴小麦粉 大さじ2

2018-03-17-apple11

2018-03-17-apple9

(2)クランブルの用意: 下記の材料を良く混ぜてから 硬い冷たいバターを加えて 手でバターの塊を粉に擦り入れるようにしてほぐしていきます

🔴中力粉 120g (又はアーモンド粉60g+中力粉60g) 
🔴ブラウンシュガー 大さじ2+1/2 (Truvia for baking大さじ2)
🔴海塩 小さじ1/4
🔴シナモン粉 小さじ1/4
🔴バター 40g (又はサラダオイル ココナツオイル バター半々)

2018-03-17-apple10

2018-03-17-apple8

(3)用意したリンゴをキャセロール 又はココットに入れて上から(2)のクランブルを振りかけます

2018-03-17-apple7

2018-03-17-apple6
175℃(350℉)に予熱したオーブン又はオーブントースターに入れて40分位焼く
途中焦げそうになったらアルミ箔を被せてください

2018-03-17-apple5

生クリームかアイスクリームを添えてください

🔴生クリーム 又はアイスクリーム

2018-03-17-apple2



こちらで応援してね! 嬉しいです

blogmurahomecooking





家庭料理ランキング