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もちこ(白玉粉)で作る簡単バージョンのヨモギ大福です

作り方 12個位

準備:小豆餡は一つ25gの量で丸く12個分用意しておく 
🔴小豆餡 25gX12=300g

(1)粉類を混ぜて水を加えて よく混ぜておく

🔴もちこ(日本では白玉粉)150g
🔴砂糖 60g (ここでは砂糖30g+Truvia for bakingを20g)
🔴塩 小さじ1/4
🔴水 235g

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(2)ヨモギは10分位塩湯で軟らかく茹でる
水をしっかりと切ると25g位になります それを小さく切る

🔴ヨモギ 35g あれば70gをお勧めです

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(3)フードプロッセサーに茹でて切ったヨモギと(1)の1/3位を入れて 攪拌してピュレにします

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(4)(3)を残りの(1)に混ぜて

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半分を別皿に取り出して 半分はラップをして電子レンジで1分程加熱します (半分ずつした方が失敗がありません)
ムラがあるのでへらでしっかりと混ぜて 又ラップをして1分加熱
これを繰り返して全体に透明感が出て白っぽいところが無くなるまで繰り返します

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35gを濡れたラップの上に置き 濡れた指先で端を薄めに丸く伸ばします
真ん中に餡子を置いて包み閉じます
熱いうちにすると綺麗にくっつきますから手早くしてください

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濡れた手で丸めたら 片栗粉(又はコーンスターチ)の上に転がして粉をまぶします

🔴片栗粉 又はコーンスターチ

写真の大福にはコーンスターチを付けていません

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ちょっとおはぎ的なヨモギ餅はこちらですyomogimochi375





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