2018-11-05-yam3

ココナツとタイカレー入りのヤム

5〜6人分 オリジナルレシピの1/2量で作っています
ニューヨークタイムズのサイトから→ここ

作り方

(1)オーブントースター又は魚焼き器でサツマイモが軟らかくなるまで焼きます
オリジナルレシピは丸のままオーブンで75分焼くとありますが ここでは2.5cm位にスライスしてトースターオブンで30分焼きました

🔴さつまいも(yam) 1.1kg / 2.5 lb

2018-11-05-yam12
串がすっと入るくらいに軟らかく
2018-11-05-yam11

(2)皮を剥いてマッシュポテトにします
フードプロセッサーでマッシュにしました

2018-11-05-yam6

(3)下記の材料を小さな鍋に入れて弱火で熱くします(沸騰はさせない)
(2)に加えて良く混ぜます

🔴ココナツミルク 120cc
🔴タイカレー(赤) ペースト 大さじ1/2
🔴ブラウンシュガー 大さじ2
🔴バター 大さじ2
🔴塩 小さじ1/2

2018-11-05-yam9

2018-11-05-yam7

(4)キャセロールに入れて 平らにし アルミでカバーします
210℃(425℉)に予熱したオーブンに入れて20分焼き 取り出してバターとブラウンシュガーを散らして 今度はアルミでカバーせずに そのまま焦げ目が付くまでBroilします

🔴バター 大さじ2
🔴ブラウンシュガー 大さじ2

2018-11-05-yam5




レビュー:
(1)タイカレー(赤) ペーストの風味が凄く影響大ですから 
2018-11-05-yam10
美味しいペーストを選んでください
私のこのペーストはイマイチでしたから 自分で作って冷凍していたタイカレーペーストを入れたら 凄くお味がアップしました
2018-11-05-yam13

タイカレーペーストの作り方はこちらです

(2)私は美味しいと思いましたが伝統的なヤム料理とかなり違うので好き嫌いが分かれるかもしれませんね

2018-11-05-yam1


こちらで応援してね! 嬉しいです

blogmurahomecooking





家庭料理ランキング