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ケーキ型の大きさは直径17cm(6.5~7inch)
23cm(9 inch)の場合はこの分量の2倍で作って下さい


準備:型の底にベーキングペーパーを敷くか
底と側面に油を塗り 軽く小麦粉を振るっておく
オーブンを175℃(350℉)に予熱する

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作り方

(1)リンゴは皮を剥き種を取り扇型に小さく切る

🔴りんご 250g

(2)下記の材料をボウルに入れて良く混ぜておく

🔴薄力粉 又はall purpose 90g
🔴グラニュー糖 大さじ2 ←粉が液に混ぜやすくなります
🔴ベーキングパウダー 一つまみ
🔴塩 一つまみ

(3)ボウルか鍋に熱い湯(指を入れて長く入れておけなく位の熱さ)を入れる
その上に空のボウルを置いて 卵を入れ 泡立てる(電動で数分くらい)
湯のボウルはガラス 卵を泡立てるボウルはメタルが理想です

🔴卵 大3個 (小さかったので4個入れました)


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かなり泡立って来たら砂糖を加えて更に泡立てる

🔴グラニュー糖 70g 

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(4)用意した粉を3回くらいに分けて入れ 泡だて器を手で横に持ち 粉をすくうように持ち上げて混ぜる

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粉のだまが見えなくなったらリンゴを半分入れてヘラでさっくりと混ぜる

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型に入れる

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上に残りのリンゴを置く

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(5)175℃(350℉)に予熱したオーブンに入れて40〜45分程焼く
串を入れて生の生地が付いてこなかったら焼き上がりです

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冷えてから粉砂糖を振りかけると綺麗です

🔴粉砂糖

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アイスクリームや生クリームを添えてください

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