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インド人も褒めてくれると思う(笑)位に美味しいです
イギリスで生まれたインド人のレシピですから(笑)

作り方 う〜ん老人4〜5人分位でしょうかね

準備:前日にチキンをマリネします

🔴チキン(腿肉でも胸肉でもOK) 450g〜500g 一口大に切る
🔴プレーンヨーグルト 100g
🔴水 60g
🔴クミン粉 小さじ1
🔴コリアンダー粉 小さじ1
🔴塩 小さじ3/4

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作り方

(1)お鍋に大さじ2位の油を熱くしてチキンを炒めて 取り出しておきます
完全に火が通っていなくてもOKです

🔴オイル 大さじ2
🔴準備したチキン 

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(2)同じ鍋にオイルとバターを加えて 玉ねぎをしっかりと炒め 

🔴オイル+バター 大さじ2
🔴玉ねぎ大 300g位 みじん切り できるだけ小さく 食感が滑らかになります

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ニンニク 生姜を加えて更に炒めます

🔴ニンニク すり下ろして大さじ1
🔴生姜 すり下ろして 大さじ1

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(3)下記のスパイスを加えて更に炒めます
段々固まってルーのようになってきます

🔴クミン粉 小さじ1+1/2
🔴コリアンダー粉 小さじ1
🔴ターマリック粉 小さじ1
🔴ガランマサラ粉 小さじ1 (なければカルダモン シナモンを少し)

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(4)水 トマトピュレ 赤唐辛子 塩 砂糖を加えて良く混ぜて蓋をして弱火で30分+くらい煮ます
長く煮ると玉ねぎ 生姜 ニンニクの辛味が取れて優しい味になります 食感も
水分が足りないようでしたら途中で水を追加してください

🔴水 100cc
🔴トマトピュレ 1缶(400g)
🔴唐辛子 1つ 種を除いてそのまま  これは好みで入れてください
🔴塩 小さじ1
🔴砂糖 小さじ2

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(5)(1)のチキン 生クリーム 牛乳を加えて更に5分位煮て出来上がりです

🔴チキン
🔴生クリーム 200cc
🔴牛乳 100cc

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これにナンやご飯を添えてお召し上がりください

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ナンの作り方はこちらです

naan

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