2019-07-03-crepe3

朝ご飯に デザートに 食べ方色々 少しずつご紹介します

直径17cm 11枚のクレープ


作り方

(1)下記の材料をボウルに入れて泡だて器で混ぜます
泡が立ち過ぎるので電気のは使わない方が良いです

🔴卵 2個
🔴牛乳 180g
🔴水 120g
🔴サラダオイル 大さじ2 又は溶かしバター
🔴バニラエッセンス 小さじ1/2

(2)別のボウルに粉類を一緒に振るいます

🔴薄力粉 又はall purpose 140g
🔴塩 小さじ1/4
🔴グラニュー糖 大さじ3

(3)粉類に 1/3位の(1)を加えて泡だて器でだまが残らないようによく混ぜます
だまが見えなくなったら残りを加えます

(4)あれば小さなフライパンにバターを溶かして 熱くなったら
おたまに1杯弱くらいの生地を入れて
フライパンを斜めにして高い部分から生地を落として
生地がフライパンの端に流れるように フライパンを回しながら丸く薄く流し入れます

蓋をします

2018-02-23-crepe8

やや焦げ目が付いたら 返して反対側を焼いて出来上がり

2019-07-03-crepe1

クレープを重ねたクレープケーキの作り方はこちらです



こちらで応援してね! 嬉しいです

blogmurahomecooking