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この一年 欧米ではお米に含まれているヒ素がニュースになっています

WHO傘下の国際がん研究機関「IARC」の発がん性の5段階分類で 無機ヒ素は最もリスクが高い「グループ1」とニュースになりました

産経ニュース

白米より玄米の方が体に悪い無機ヒ素が多いそうです
でもニュースでも言っていましたが玄米のヒ素を80%除く方法があり
ここまで除けば白米と同じ位まで落とせるそうです

玄米からヒ素を82%減らす方法(英語)

(1)玄米をざるに入れて水を流して 研ぎます

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(2)一晩(6時間位)多めの水に浸しておきます
この浸す時間は米からヒ素を出すだけでなく 玄米を軟らかく炊く為にも大切です
6時間後 浸していた水は捨てて(ヒ素を捨てる為) 米をざるに入れて水切りします

(3)玄米1カップに対して 5カップの水で沸騰させます
早く言えば茹でこぼしをしてヒ素を除くので水が多いのです

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平たいへらで鍋の底からお米を離して 蓋をして 中火〜弱火でアルデンテに茹でます

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途中で一回へらで鍋の底についているお米を離してください

(4)殆ど炊き上がったところで 

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ざるに出してゆで汁を捨てます
ここでかなりのヒ素を除けるそうです
お米にさっと水を流します

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(5)お米の水を切ったら 鍋にお米を戻して蓋をして 軟らかくなるまで中火〜弱火で蒸します
この時水は入れません

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15分位蒸して 硬さをみて 未だ硬いようでしたら水を足して(大さじ2とか3とか)更に蒸します
ここは好みで決めてください

無機ヒ素は環境汚染が原因と言われています
昔のお米は安全だったのでしょうね
アメリカでは産地に寄っても無機ヒ素の含有量が違うとニュースで言っていました

追記:やさん 説明不足だったので除き方に追記しました

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