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サラダ用のガラスボウルに入れて パーティーの持寄りにぴったりのデザートです

作り方

(1)リンゴは皮を剥き ダイスに切る
水を入れないで(鍋によっては大さじ4位の水を入れた方が良い場合もあります)蓋をして弱火〜中火でリンゴに火を通す
水分が沢山残っている時は蓋を外して水分をとばしてください

又は電子レンジで煮てもOKです

🔴リンゴ 正味450g

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(2)ブレンダー(又はFP)に入れてピュレになるまでしっかりと攪拌する

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(3)水にゼラチンを混ぜる

🔴水 大さじ3
🔴粉ゼラチン 小さじ2+1/2 Knox1袋

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それを熱湯に加えて良く溶かす

🔴熱湯 130g 日本の2/3カップ

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粗熱が取れたら(2)のリンゴに加えて攪拌する

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貴方のブレンダーが大きいなら生クリームと砂糖 リキュールを加えて攪拌します

私のFPのように小さい場合はリンゴピュレを1/3位残してそこに生クリーム 砂糖 リキュール 塩を加える

🔴生クリーム 200cc (ミルクと半々でもOKです)
🔴砂糖 大さじ2+好みで
🔴塩 一つまみ
🔴リキュール 少々

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残りのピュレも加えて良く混ぜます
型に流し入れ 冷蔵庫で3時間程固まるまで冷やします

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