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作り方 
直径23僉9インチ)高さ8.5僂離グロフ型ですが 出来上がりの高さは3僂覆里任發辰半さなクグロフ型でもOKです

準備:
◎オーブンを175℃/350℉に予熱する
◎型に油を軽く塗り ココアパウダーを振るっておく

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(1)粉類をボウルに混ぜて一度振るいます

🔴小麦粉(薄力粉又は中力粉) 120g
🔴砂糖 45g
🔴ココアパウダー 25g 砂糖の入っていないココア
🔴食塩 小さじ1/4
🔴ベーキングパウダー 小さじ1/2
🔴ベーキングソーダ 小さじ1

(2)しっかりと卵を泡立ててから砂糖を加えて更に泡立てて白っぽくします
それから油を加えてるとマヨネーズの様になります
そこにミルク コーヒー バニラを加えてサッと混ぜます

🔴卵 1個
🔴砂糖 30g
🔴サラダオイル 55g
🔴牛乳 110g
🔴濃いコーヒー 110g
🔴酢 小さじ1/2 ←これは大切です
🔴バニラエッセンス 小さじ1/2

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(3)そこに粉類を3回くらいに分けて加えて 泡だて器でさっと混ぜます
すこしだまが残っていても大丈夫です

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型に流し入れて直ぐに予熱したオーブンに入れて約30分焼きます

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室温になったら型を外から叩いてケーキを外します

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このまま粉砂糖を振りかけて出来上がりでもいいですが
ブランディーコーヒーを振りかけると大人のケーキになり
風味がちょっとお洒落になります

ブランディーコーヒー

🔴ブランディー 大さじ2
🔴エスプレッソ 大さじ3+1/2
🔴砂糖 大さじ2

かける量は好みで決めて下さい

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