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低糖質のブルーベリーマフィン 12個 
直径6.5僉々發3.5僉12個型

作り方

(1)マフィン型に油を塗って 粉をはたいておきます
オーブンを200度C(400度F)に予熱します

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(2)ボールに粉類の材料を合わせてスプーンで良く混ぜます

🔴 全粒粉 185g  
🔴 アーモンド粉 90g アーモンド粉が無ければ全粒粉でOKです
🔴 塩 小さじ1/2
🔴 砂糖 80g
🔴 ベーキングパウダー 小さじ2+1/4
🔴 ベーキングソーダ 小さじ1/2

(2) 別のボールに下記の材料を泡だて器でよく混ぜます
オレンジの皮の代わりに レモンでもいいです

🔴 卵 2個
🔴 あれば オレンジの皮 1個分 摩り下ろし
🔴 サラダオイル又は溶かしバター 大さじ2
🔴 牛乳 125g 
🔴 プレーンヨーグルト 80g 

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(3)(2)に(1)の粉類を一度に加えてへらで手短に混ぜる
だまがあっても気にしないで水分が粉に均等に行き渡ったらブルーベリーを加えてさっと混ぜる
混ぜすぎるとグルテンが出て硬いマフィンになります

🔴 生のブルーベリー 250g  又はレーズンとかドライクランベリーでもOKです

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これで混ぜるのは終了

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マフィンカップに生地を入れます
ベーキングソーダは酸(ヨーグルト)と反応し始めたら直ぐに泡が出始めるので混ぜ終わったら早めに焼く事が大切です

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200度C(400度F)で15分前後焼きます。

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