2020-09-blueberrypie2

ブルーベリーがセールだったので沢山入れましたが
この半分量でも良いと思います

直径17僂離僖と蕕鰺儖佞靴泙后〆遒衒はこちらです

でも一応この分量で書きます
自分用の覚書です

(1)ブルーベリーを良く洗って水を切っておく

🔴ブルーベリー 360g

(2)粉末ゼラチンに水を加えて軟らかくしてから熱湯を加えてゼラチンを完全に溶かす

🔴粉ゼラチン 小さじ1+1/2 Knoxを1袋が小さじ2+1/2です
🔴水 大さじ2 で溶かしてから

🔴熱湯 50g

(3)ヨーグルトを加えてよく混ぜて ブルーベリーを加えて混ぜます

🔴プレーンヨーグルト 100g
🔴グラニュー糖 大さじ2
🔴レモンの皮 すりおろし 少々
🔴レモン汁 小さじ1
🔴リキュール 少々

2020-09-blueberrypie3

かなり水っぽいのでこのまま皮に入れてしまうと 皮が水分でびちゃびちゃになりますから 冷蔵庫に15分位冷やしてゼラチンを半分くらい硬くしてから 皮に入れます

2020-09-blueberrypie4

焼いた皮に入れました

2020-09-blueberrypie1

このまま更に冷やすとしっかりと固まります

ブルーベリーが半分の時は
ヨーグルトの部分を2倍にするといいと思います


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blog blogmurahomecooking