2020-02-11-ealgray9

この分量で紅茶 柑橘類の皮 胡麻 抹茶等 お好きな物を入れて色々試すのも楽しいと思います

油脂は全部バターでも  バターとサラダオイル半々でもいいです
サラダオイルと半々でもバターの風味が十分しています

作り方

直径5.5僂離蓮璽鳩拭仝さ約4mmのクッキー 20個+

(1)下記の材料をボウルに入れて 泡だて器(手の)の先でバターを潰しながら他の材料を混ぜ込んでいきます
混ぜ過ぎと言う事はないのでしっかりと混ぜて下さい

🔴室温に戻したバター 25g
🔴サラダオイル 25g
🔴小麦粉 100g
🔴卵黄 1個分
🔴砂糖 大さじ3=40g
🔴アールグレーの紅茶 2袋 4g
🔴柑橘類の皮 レモンとかオレンジ 少々 すりおろし
🔴バニラエッセンス 少々
🔴塩 小さじ1/4弱

2020-02-11-ealgray7

(2)ラップの上に半分出して

2020-02-11-ealgray6

ぎゅっと固めます

2020-02-11-ealgray5

上にもう一枚のラップをのせて麺棒で広げます
崩れないようにしっかりと押さえて下さい
厚さは均等にしないと焼きムラが出ます 大体4mm位の厚さ

2020-02-11-ealgray4

型をのせてくり抜きます

2020-02-11-ealgray3

(3)ベーキングペーパーの上に並べて175℃(350℉)に予熱したオーブンに入れて 約10分焼きます

2020-02-11-ealgray1

2020-02-11-ealgray10



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blog blogmurahomecooking