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これもコロナ騒ぎの直前に作って 最初の日はそれ程美味しいとも思わなかったのですが 食欲がなくて5日間ほど冷蔵庫に放っていたらとても美味しくなっていました!

生の茄子ですから出汁が浸み込むのに時間がかかったのでしょう
写真は作った直後に撮ったのですが 5日後は茄子の色がもっと濃くなっていました

キッコーマンのレシピです→こちら 

作り方 重さは参考程度にしてください

(1)茄子は縞剥きにして小さなダイスに切ります
水にさっとさらして 軽く絞ります
胡瓜も縞剥きにして茄子と同じ大きさのダイスに切ります

🔴茄子 正味200g
🔴胡瓜 正味175g

(2)下記の調味料を冷凍バッグに合わせて 用意した茄子と胡瓜を入れて軽く揉み 冷蔵庫で暫くおいておきます
5日間置いていたらとても美味しくなりました

🔴茗荷 半分 小さくみじん切り
🔴青じそ 4枚 みじん切り
🔴生姜 15g みじん切り
🔴納豆昆布 5g


🔴醤油 小さじ4
🔴みりん 小さじ2
🔴酢 小さじ1

茄子も胡瓜もキッコーマンのレシピより多いと思ったので 醤油 みりん 酢は増やしました
大分前だったので1.5倍だったのか2倍だったのか記憶にありませんが 上記の量の2倍作って適当に加えたら良いと思います

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茗荷を冷凍にしていて良かったです
けちって半分使いました

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こんな物があったのもラッキーでした

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これは4~5日冷蔵庫に寝かした方が美味しいです

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