2020-10-24-sourdough2

すみません 本当は サワードー種の作り方から
書かないといけないのですが
義姉から サワードー種をもらって続けているので
自分で作っていないのです

サワードー種は小麦粉と水を発酵させて 約10日〜14日かかります
以下はサワードー種があるのを前提に描いたレシピです

1日目の午後

冷蔵庫から種を取り出して室温にする

同じ日の夜8時 種5gを取り出して 下記の材料と混ぜて瓶の蓋を軽く置いて室温25℃で発酵させる

🔴サワードー種 5g (余った種は別の瓶に保存してパンケーキにとっておきます)
🔴強力粉 25g
🔴水 26℃/80℉ 25g

2日目 朝8時
発酵させた種から 5gを取り出して下記の材料と混ぜて瓶の蓋を軽く置いて室温25℃で発酵させる

🔴スターター 5g
🔴強力粉 25g
🔴水 26℃/80℉ 25g

夜8時
又5gを取り出して 粉と水を混ぜて瓶の蓋を軽く置いて室温25℃で発酵させる

🔴スターター 5g
🔴強力粉 25g
🔴水 26℃/80℉ 25g

3日目 朝8時ルヴァンLevainを作る
スターター35gを取り出して粉と水を混ぜ室温で発酵させる
残りの5gで長時間保存の為のサワードー種を作ります

🔴スターター 35g
🔴強力粉 70g
🔴水 70g

残りの5gで🌸サワードー種を保存します

🔴スターター 5g
🔴強力粉 25g
🔴水 25g

午後3〜5時までに3倍になったら

🔴ルヴァン 155g
🔴強力粉 380g
🔴全粒粉 75g
🔴水 299g
🔴塩 14.5g

以上を良く混ぜて 15分置く
たたむ

15分置く
たたむ
カバーして 発酵状態を把握するためにボウルにマークする
22℃〜23℃で5時間醗酵

たたんで発酵籠に移す

ビニール袋に入れて冷蔵庫保存

4日目 焼く
オーブンに湯を入れられる容器とピザストーンを270℃/520℉に30分予熱する

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30分後に冷蔵庫から生地を取り出して 金網に返して置き
クープを入れる

金網のままピザストーンの上に置き 容器に湯を入れる
温度を450℉に下げて 35分〜40分焼く

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🌸サワードー種は1時間程カウンターに置いてから冷蔵庫に保存します
2週間近く保存できます


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