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先日作って冷凍にしてあった肉ダネを
解凍して 白菜の肉詰め蒸しを作りました

白菜の間に肉を詰めて重ねて蒸して切り上から餡かけです
餡は蒸した後の出汁を使います
肉ダネだけ作って置けば
簡単にできる割にはちょっと豪華に見えますね

万能肉ダネの作り方はこちらです

4人分位

(1)白菜は大きくもない小さくもないサイズが良いです
洗ってボウルに入れてラップを被せて 電子レンジで火を通します
完全に煮えなくても軟らかくなればokです

🔴白菜 15枚 

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(2)硬い芯は内側を上にして浅く包丁を入れます(切り落とさないように注意)
こうすると曲げやすく下の段にぴったりとくっつきます

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白菜5枚で1セット 1セットに約100g〜120gの万能肉ダネが必要です
一枚の白菜に肉ダネを薄く乗せて その上に白菜を乗せて肉ダネを薄くつける・・・を繰り返します

🔴肉ダネ 300g〜360g (3セット分)

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(3)これは蒸し道具 

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広がります

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お鍋に600娑未凌紊鯑れて蓋をして15分〜20分蒸します

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(4)お鍋に残った汁を250媼茲蟒个
ばあさんの万能中華風餡を作ります
電子レンジで加熱してとろみをつけます

🔴お鍋に残った汁 250cc 
🔴ごま油 大さじ1/2 
🔴醤油 大さじ1 
🔴塩麹 小さじ2  無ければ普通の塩 少々
🔴みりん 大さじ2+1/2
🔴おろし生姜 大さじ1/2
🔴おろしにんにく 小さじ1/2
🔴コーンスターチ 大さじ1 
🔴水 大さじ2 

又は餡は省いて簡単に酢醤油につけて食べても美味しいです
私は酢醤油の方が好きです

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白菜は薄味なので餡はちょっと濃い味にした方が良いでしょう

万能肉ダネを冷凍にしておくととても便利です
ピーマンの肉詰め
茄子の挟み揚げ
この白菜の肉重ね

使い道多です

万能肉ダネの作り方はこちらです

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