2017-09-21-weed6

レシピを書く程の事でもないのですが
最近はあれをどうやって食べたかなぁと よく忘れるので覚書です

庭に生えていたPurslane(スベリヒユ)
山形県では乾燥させて食べるそうですね

2017-09-21-weed1

土を這うように育つので 土落としに暫く水に浸けておきます

2017-09-21-weed2

塩湯で湯がいて

2017-09-21-weed3

たっぷりと黒胡麻 白胡麻を煎って すり 
出汁醤油と胡麻油で調味します

2017-09-21-weed4

ぬめりがあり これは日本人向きのお野菜ですね

2017-09-21-weed5


皆さんも庭を見てみませんか

納豆と混ぜても美味しかったです→ こちら


こちらで応援してね! 嬉しいです

blogmurahomecooking


家庭料理ランキング