2025年05月23日

旬を食べて免疫力UP!

誕生月の5月は気持ちがよくって一年で一番好きな季節♡
温暖化の影響で春と秋がめっきり短くなってきたけれど。。。
無性に旬のものが食べたい!と思うのは特に春と秋なんだよね~

IMG_2193

スーパーでホタルイカに出会った日は
新生姜と一緒に炊き込みごはんにしました

IMG_2133

IMG_2136

ご飯はいつも土鍋で炊いていま~す♪

IMG_2194

ある日の朝ごはんです!朝から元気でしょ?笑

・ホタルイカと新生姜の炊き込みごはん
・肉じゃが
・韓国風サラダ(自家製タレで)
・小松菜の味噌汁
・漬物(ワサビ漬け)



IMG_2722
定期的に実家でもらう母の野菜たち

新玉ねぎ、新じゃが、さやえんどう、春キャベツ、九条ネギなどなど

IMG_2929

IMG_2935

新玉ねぎでオニオンスープを作りました
プレーンでいただいた後は ↑
グラタンスープにしてバージョンアップ ↓

IMG_3042


旬を食べることはもちろんだけど
私にとっては、作るという楽しい作業と
美味しく出来上がった時の幸福感が
″ 免疫力UP ″ にも繋がっているな~としみじみ思います^^


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

インテリアコーディネート / デザインリフォーム
戸建・店舗のインテリアデザインnお
オーダーカーテン / 造作家具など
ご依頼・お問い合わせはこちらからお願いします♡


CONTACT


chicanddeco at 18:00│Comments(0) Diary / 日常 

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
Blog Ranking