コロナによる自粛の日々も少しづつ変わってきてる感じの今日この頃
初めてで、やってみたいという声を受けて、少人数で実施しました。
盆啓鯊い気鵑砲願いして「仕込み体験」を本日、蔵元にて

EDDB81AB-2D1A-417D-B244-4C4F78E62083

和釜にて酒米を蒸す!


立ち上る、湯気の香りがおいしそうなのです。

1873AA0D-52BC-439E-B061-132EA50CEE73


蒸米を釜から掘って

DFAED381-DF29-4489-B2B6-D9C40C6E9E5D


放冷機で時間をとって気温程度に冷まします

2DEAF89B-083E-44D9-8C6E-C8140B33929F


精米歩合55%の五百万石です。小粒な真珠に心白!

AFE6FFC4-F0D4-4929-8EB6-9C2360E2B311


ひねり餅にて味見をば。外硬内軟 歯ごたえあり

仕込みタンクまで運んで、留の米を掛ける
0CDDB423-01D1-4F74-86C0-8B4533F3875E


本日の仕込みタンクは「結人」特別純米になるということです。
「緑風街」は先週末に留仕込みを終えモロミ発酵中!見せていただきました。
来週くらいには、香りも立ってくるとの説明。なかなかに期待できる感じです。

初めての体験の方が3名参加。
ますます、深く沼にはまること間違いなし!
45D9E221-8EC7-4B2F-BF4A-4AE6A019E0CC

緑風タンクの前で


0F8E4CE4-4CF5-4D1C-9293-776295E910A5

あ!ポッジ


杜氏 圭ちゃんの描く王様ランキングの主人公!

みなさん、よい体験できました!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓さあ、研究しつつ野球を見なくては!
りょくふうらんきんぐ