佐渡の梅雨の時期は、関東に比べて とても過ごし易いような気がする。

移住して5年が過ぎたが、毎年そう実感する。

比較的 晴天の日が多く、じめじめ感はなく、夜間は窓を開けると肌寒いくらい。

今日も 爽やかな一日だった。


昨日の夕食は、アジのすり身と小木特産豆腐で がんもどきを作った。

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すり身は いつも冷凍してある。

豆腐を水切りして 山芋と一緒にフードプロセッサーに。

すり身と ささがき牛蒡 人参 も入れて

塩と砂糖で 味付け。

丸くまとめて 油で揚げる。


山芋が入っているので ふわっとしている。


天つゆと大根おろしで 揚げたてを。


今朝は 天つゆに大根おろしを入れて がんもどきのおろし煮にした。


冷凍庫は保存食で満杯になってきた。

しばらく買い物を控えて 冷凍庫整理をしなくては・・・・。