すっかり麹に嵌って

塩麹は 作っても 作っても 直ぐになくなってしまう

肉は ほとんど塩麹に漬け込んでから使う

毎日採れ過ぎて困っているキュウリも 塩麹漬けに


そんな私に 友人が 「醤油麹 知ってる?」 と

「テレビで観たけどレシピが分からないから」 と言うので ネットで調べてみた


醤油と麹を同量で 作り方は塩麹と同じ

友人と生麹を買いに行ったら 

「1年 寝かせたものだけど」と お店の奥さんが 醤油麹を下さった

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(左側)唐南蛮・・・佐渡では赤唐辛子のこと・・・と ピーマンが入っている

これは 素晴らしい調味料

刺身醤油にも 肉を漬け込んで唐揚にしても 冷奴にかけても

チャーハンや野菜炒めにも

麹で円やかな甘みがあり ピリ辛

万能調味料と言っても良い


(右側)は 醤油と麹を混ぜて3日目

少しずつ 米粒が溶けてきている


ピーマンは入れてないけれど 我が家で作るはじめての醤油麹

美味しく出来るかな〜・・・