今日の佐渡は 肌寒い
関東は30℃近くになっている所もあるというのに
こちらは16℃
これでは 鯵もワラビも・・・
昨日は 時折 お日さまも見えて
夫は午後から 散歩がてら ワラビ採りに出かけた
釣りのナイロンバケツにちょうど入るくらいの量を採って
帰ろうと思ったら 雨が降ってきたらしい
どこに出かけているのかわからず
携帯電話を 携帯しない人なので
迎えに行くこともできない
心配していたら
たまたま ご近所さんに出会ったそうで
車に乗せてきていただいて 一安心
一晩置いて アク抜きをしたワラビを
人参 生姜の千切り 塩昆布 めんつゆで漬けて
最近は この食べ方が一番のお気に入りになっている
山菜は 雨が降ったあとに ニョキニョキと 大きくなるので
夫は また採りに行きたいみたいだが
私は 塩漬けしたり冷凍したりして 保存するのは好きでない
美味しい時季に食べるだけで 十分
移住した頃は 樽に塩漬けにしたりしていたけれど
結局 最後は生ゴミとして捨ててしまっていたのだから
夫は 採るのが楽しいみたい・・・・
関東は30℃近くになっている所もあるというのに
こちらは16℃
これでは 鯵もワラビも・・・
昨日は 時折 お日さまも見えて
夫は午後から 散歩がてら ワラビ採りに出かけた
釣りのナイロンバケツにちょうど入るくらいの量を採って
帰ろうと思ったら 雨が降ってきたらしい
どこに出かけているのかわからず
携帯電話を 携帯しない人なので
迎えに行くこともできない
心配していたら
たまたま ご近所さんに出会ったそうで
車に乗せてきていただいて 一安心
一晩置いて アク抜きをしたワラビを
人参 生姜の千切り 塩昆布 めんつゆで漬けて
最近は この食べ方が一番のお気に入りになっている
山菜は 雨が降ったあとに ニョキニョキと 大きくなるので
夫は また採りに行きたいみたいだが
私は 塩漬けしたり冷凍したりして 保存するのは好きでない
美味しい時季に食べるだけで 十分
移住した頃は 樽に塩漬けにしたりしていたけれど
結局 最後は生ゴミとして捨ててしまっていたのだから
夫は 採るのが楽しいみたい・・・・
コメント
コメント一覧 (2)
ワラビ大収穫!!
アク抜きは重曹でするのですか?
余りにも美味しそうなので、作りたいです(*´ω`*)
こちらでは、まだ店頭に並んでないようですヨ
それとも、アク抜きが面倒で素通りしてるかも‥‥‥?
無ければ水煮でもいいですネ?
ちょっと色が悪いけど(緑色が美味しそう!)
see you again🎵
こんばんは。
ワラビは重曹でアク抜きをします。
そのあと薪ストーブのあるお家から灰をいただいて灰汁抜きをすると もっときれいな緑色になります。
重曹は一箱50円くらいでスーパーに売っています。
挑戦してみてください♬