このところ庭の椎茸がたくさん採れるので
昨日は肉詰めにしてみた

今日の朝食はその残り

FF6C22E9-F81D-4590-B885-F7469C2CB6B0


豚ひき肉とレンコンと椎茸の軸を刻んだものを入れてこねて
塩コショウと醤油で味付けして(片栗粉も入れて)
粉を塗した椎茸に乗せて
フライパンで両面焼き
最後にお酒を少し入れて蒸し焼きにして火を通した

大根おろしと味ぽんとハバネロ入り唐辛子をかけて


炊き込みご飯のおにぎりと
畑のブロッコリー
白菜のからし漬け
大根と油揚げの味噌汁

次女の手作りみそが美味しくて
このところ
なんでも味噌味にしている


たくさんの椎茸
どうしようかなと思っていたが
昆布と甘辛に煮た佃煮が夫は大好きなので
佃煮にしておこう〜♪