このところ庭の椎茸がたくさん採れるので
昨日は肉詰めにしてみた
今日の朝食はその残り

豚ひき肉とレンコンと椎茸の軸を刻んだものを入れてこねて
塩コショウと醤油で味付けして(片栗粉も入れて)
粉を塗した椎茸に乗せて
フライパンで両面焼き
最後にお酒を少し入れて蒸し焼きにして火を通した
大根おろしと味ぽんとハバネロ入り唐辛子をかけて
炊き込みご飯のおにぎりと
畑のブロッコリー
白菜のからし漬け
大根と油揚げの味噌汁
次女の手作りみそが美味しくて
このところ
なんでも味噌味にしている
たくさんの椎茸
どうしようかなと思っていたが
昆布と甘辛に煮た佃煮が夫は大好きなので
佃煮にしておこう〜♪
昨日は肉詰めにしてみた
今日の朝食はその残り

豚ひき肉とレンコンと椎茸の軸を刻んだものを入れてこねて
塩コショウと醤油で味付けして(片栗粉も入れて)
粉を塗した椎茸に乗せて
フライパンで両面焼き
最後にお酒を少し入れて蒸し焼きにして火を通した
大根おろしと味ぽんとハバネロ入り唐辛子をかけて
炊き込みご飯のおにぎりと
畑のブロッコリー
白菜のからし漬け
大根と油揚げの味噌汁
次女の手作りみそが美味しくて
このところ
なんでも味噌味にしている
たくさんの椎茸
どうしようかなと思っていたが
昆布と甘辛に煮た佃煮が夫は大好きなので
佃煮にしておこう〜♪
コメント
コメント一覧 (6)
というより真似して作りま〜す。買ってきて冷凍していた
シイタケのジャンボがあるので!
毎年 今頃の時期は椎茸がいっぱい採れるのです。
肉厚の椎茸で作ると美味しいですよ。
盛り付けもおしゃれできっと美味しいでしょう。真似したいと思います。
夫は椎茸は佃煮が一番好きでそれ以外はいまいちなのです😢
でも今朝は残さず食べてくれました。
レンコンの代わりに玉ねぎとシイタケの軸とエビのみじん切りで豚ひき肉でコネコネしてchidekobokoさんのレシピを参考に作りました。大根おろしとポン酢で食べました。夫はシイタケが割と苦手だけど全部平らげてくれました。またchidekobokoさんのレシピ楽しみにしています。
エビを入れたの絶対にやってみたいです
美味しそう〜♪