昨夕、ご近所から釣りたての鯛をいただいた
FullSizeRender
丸々とした大きな鯛
長さも重さも測らなかったけれど
50cm以上はあると思う
重さも2kg以上ある感じ

いただくのは嬉しいのだけれど
さて、どう捌くか

刃渡り30cmほどの包丁はあるにはあるのだが
40年も使っていて
夫が力任せに魚を捌いていたので刃がボロボロになっている

でもそれしかないので
キッチンバサミと包丁を駆使して何とか捌いた

FullSizeRender
頭と中骨はあら汁にして
味噌と酒を入れて旨味たっぷり

頬肉の所など身はほぐし出して
醤油と刻み葱と海苔をかけて鯛茶漬けに
子持ちだったので腹子は甘辛に煮付けて

ギザギザ包丁で何とか3枚に下ろして
来週の水曜に夫が帰宅するので冷凍することに

キッチンの床には硬い大きな鱗があちこちに飛んでいて
私の悪戦苦闘ぶりが見られて笑ってしまう

背びれが大きな針のようで
指に刺さって血だらけにはなるし
嬉しいけれどいただくのを躊躇ってしまう私でもあるのです

それにしても
釣る人はこんな釣果はそれはそれは嬉しいことでしょう

夫にも釣らせてあげたいなと思ってしまった