佐渡 移住日記

定年退職を機に夫婦で佐渡が島に移住。 夫は畑と釣り 私は裂き織りをはじめて楽しんでいましたが 夫に変化が...。

釣果

アジ釣りが復活した夫

先日は「アジを釣っていたらコマセかごにタコが抱きついた〜」と
まずまずの型の良いタコを持ち帰った

気分をよくした夫は、昨日はタコの仕掛けも持って出かけたらしい

帰ってきた夫が持参したのは20匹ほどの小型のアジと
別のバケツには1kg程のタコが入っていた

「タコ獲り名人 復活ね!」と声をかけたら夫の嬉しそうな顔

「当たり前だ!」と

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とりあえず茹でて お刺身で食べて

菊の花の酢の物が食べたいようなことを言っていたので、地場の野菜売で買ってきたら
こちらは、少し手をつけて残した夫
「食べたかったのではないの?」と聞くと
「そんなこと言った覚えはない」って・・・


今日のランチは

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モッツアレアチーズの入れたトマトソースのパスタ
ゆで卵のそぼろをトッピングして、粉チーズもたっぷりかけて

パスタは嫌いと言っていた夫だが、最近は嫌いと言っていたものを食べるようになり
逆に、好きだったものを食べなくなった

夫が好きなものは私が嫌いなものが多いので、この点は助かる
私の好きなものばかり作っていればいいのだから(笑)


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デザートには、市販のカステラの上にクリームチーズと栗の甘露煮
これも完食


私が食べたいものを作って 一緒に「美味しいね」と言える幸せを
結婚51年にして初めて感じている


これも認知症のご褒美?(笑)




昨日は思わず愚痴ってしまったけれど

玄関の上がり框に「エサの始末!」と書いた紙を置いて

今朝 再度促したら 漸く出かける用意を始めた

「捨ててくる」というのは 海に撒いて釣りをするということのようだ

でも ウロウロと探し物をしているので「餌をどこに置いたのかわからないの?」と聞くと

「そのとおり」 と

自分で置いた所は全て忘れるので 私はなるべく夫の行動を確認するようにしているから

置いてあった所まで夫を誘導して戻ると 今度はまたウロウロ探し物

出かける用意が整っているので 「免許証?」と聞くと 「そのとおり」

昨日は釣り道具と餌が車にあったので、「車の中じゃない?」と言うと 

「ありました」


ようやくバイクに乗って出かけました〜



前置きが長くなったが

昨日の朝 お隣から立派なスミイカをいただいた

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釣りから帰ってこられたばかりなので吸盤が手に張り付く

以前は夫も得意げに持ち帰ったのになぁ・・・


スミイカは肉厚なのでコリコリして甘くて 大好き

にんにく・バター・鷹の爪でさっと焼いて醤油を回しかけたのも好き


ごちそうさまでした♬





残念ながら夫のことではありませんが・・・



今秋の佐渡はスミイカが爆釣らしい

ここ数年 釣れない話ばかりだったのだが 何故か今年はすごいらしい

新聞の釣り情報には一晩に50匹と

周りの友人知人に聞いても 皆さん同様の意見

エギング好きのみなさん

どうぞ 佐渡にお越し下さい〜!



私はアジよりスミイカの方が何倍も嬉しいのだが

夫はもうエギをつけて釣る方法を忘れてしまっているみたい

エギングの話をしてもどうも話が噛み合わない

こんなに釣れているのに・・と 残念なのだが仕方がない・・・


畑も釣りも成果は期待しないと決めたのだから

本人が楽しいことが何より


300円のコマセで2回遊べて

自分で用意して 自分でバイクに乗って 

一人で出かけて帰ってきて 釣り道具の始末もして

充実感あふれる顔をして帰ってくるのだから


スミイカでなくても いいのだ〜(笑)





先月はほとんど釣果ゼロで 

折角 釣りに行きはじめた夫なのに 気力が失せた感じになっていた

ところが昨日 病院に行った帰りに寄ったスーパーで中型のアジが売られていたのを見て

「帰りにエサ屋によってくれ」と言い コマセを二つ買って帰った

でも 中型のアジが5匹で650円ほどしていたので

(この値段ではたくさん釣れている時期ではないな・・・)と 私は感じていた


そして午後からバイクを飛ばして出かけていった夫

1時間ほどで帰ってきたので釣れなかったのだろうな と思っていたら

豆アジが30匹ほど


久しぶりに南蛮漬けに

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私はあまり好きでないのだが

久しぶりに食べたら美味しかった


気をよくした夫は今日も先程 バイクで出かけた

「もう少し大きいのをお願いします」と言ったら

「海に言ってくれ」 ですって(笑)






夫のこだわりは以前から変わることなく

釣りの場所と時間には頑固

「○○で釣れてるらしいよ」と言っても 頑なに同じ場所にしか行かない

でも

いま この記事を書いている横で「新潟の海釣り」という大型の写真誌を見ているので

「決まった所にしか行かないでしょ」と言うと

「バカヤロ 俺だって他にも行くんだぞ」と


もう何年も前から同じ所にしか行かなくなっているし

道がわからないから近場以外には絶対に無理だと思う


夫のお気に入りの場所はバイクで行ける近さ

だから一人でも大丈夫と思っているのに

車で行き慣れない所に ナビが使えない夫が一人で行くのは危険極まりないこと

それを言ったら本人も納得したみたい

危険を冒してまで行く釣りなんて 意味がないから・・・



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昨日は久しぶりに気持ちの良い釣りが出来たらしい

20〜25cmの型の良いアジが20匹ほど

30cmのトビウオも1尾入っていた


場所と同じく時間にも拘りがある夫

昨日は 「午後2時になったら出かける」と

身支度をして時計の前で じっと針の動きを見つめている

短針が2 長針が12になったところで

「では 行ってきます」 と

それが10時でも10時半でも 午後1時でも3時でも

決めた時間の前でも後でも嫌なのだ


釣れない日が続くと

「朝マズメ 夕マズメじゃないとダメなのじゃない?」と私が言っても

そんなことは関係ない

自分が決めた時間にその通りに行かないと気が済まないみたい


数々の拘りがあるので他人と一緒に行動するのを嫌い交流ができない

こんな夫の性格も認知症と関係あるのかな・・・


まあ 本人が楽しければそれでいいか(笑)





話は変わって

今年も又々お隣から桃薫いちごをたくさんいただいた

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夫が「赤くなるまで待つの?」と言っていたが

この苺は このままで十分甘いのだ

ほんのり桃の香りもして 大好き

お隣の奥さんは畑仕事が大好きで上手

何を作っても立派に育っていて感心するばかり

畑に作っているメロンや苺を

「喉が渇いた時の水代わり」と笑っている

なんと贅沢な〜!





ご近所から釣りたてのお魚を頂いたからなのか

夫は昨日 久しぶりに

「アジ ほしい?」と聞くので

「ほしい!」と答えたら

「アジはいないかも・・」と言うので 

「タコの仕掛けも持って行ってダメならチェンジすれば?」と言うと

「そうだな いいこと言うね〜」とか言って

昼食後に 「ちょっと行ってきます」と出かけて行った


いつもなら「1匹もいなかった」と直ぐに帰ってくるのに 

5時近くなっても帰ってこないので心配になって見に行こうかな と思っていたら

庭に姿が見えたので一安心


しばらくして家に入ってきた夫の手には

中型のアジが10匹


「わ〜 すごいじゃない!」と歓声を上げたら 夫も嬉しそう

とんかつの用意をしていたので とりあえずお刺身だけにして

アジフライは翌日にしようと 一晩置くことにした


今朝の天気予報で 午後から天気が下り坂と聞いた夫は

「大変だ 午前中に行ってこなければ」 と


やっぱり釣れると面白いのだ

「10匹くらいがちょうどいいだろう?」なんて言っていたけど

釣れたら面白くて途中で帰ってくることはないでしょう


「ちょっと行ってきます」と出かけていったけれど

先程から風が出てきたから どうかな〜・・・


もう釣りは出来ないのではないかと心配していたけれど

アジ釣りの興味だけは失ってなかったようで

嬉しい〜♬



(向日葵さん お言葉を素直に聞けなかった私をお許し下さい)



関係ないけど 今日の朝食

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先日 古本市で買った小丼にトンカツの残りでカツ丼に




一昨日 ご近所から釣ったばかりのお魚を頂いた

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キジハタとメバル

夫が捌いてくれたのだが

ウロコを取ろうにもキジハタの元気が良すぎて夫の手は傷だらけ

二人ががりで格闘して なんとか捌くことができた

頭は味噌汁に

身の方は一晩おいて

昨日の夕食にいただいた

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キジハタは高級魚

お刺身にした

モチモチとして甘みがあり 美味しさを堪能


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メバルは煮付けに

大きなメバルなので一人で1匹は食べきれないくらい

身がしっかりとしていて食べやすい

二人で今朝も食べたけれど まだ食べきれないほど



佐渡は 海の物 山の物 お米も美味しくて

ご近所からいただけるのも嬉しくて

私には どうしてもこの生活を手放す気にはなれないのです。





先日 テレビで タコが高騰している と言っていた

お正月にはタコが売れるので さらに高騰するらしい

ここはタコ捕り名人の出番でしょ と

夫を叱咤激励して(笑)


昨日は なんと

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大きい〜!

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先日のと比べると 大きさの違いがよくわかる


「すごい すごい 天才 名人!」 と言うと

夫も嬉しそうに照れて

「たいしたことないよ」 なんて


本当はスミイカが欲しいのだけれど

イカは夜から早朝にかけてが 釣れる時間帯らしい

危険な時間帯に出かけて海に落ちたら 本末転倒


夫が楽しく遊べて 実利があれば 尚喜し

鯵とタコで 十分です


今日は鉛色の空だけど 気温は低くない

「捕るぞ と意気込むとダメだから 無心で 行ってきます」 

と 昼食後に出かけていった


楽しければ それで いい♪



先日 いつものようにアジ釣りに出かけた夫

その日は 鯵とともに タコも

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型は小さいのだけれど


ここ1年ほど

「タコ捕り名人」を自負していた人が 全く捕り行かなくなっていた

捕り方を忘れてしまったのかと思うほどだったが 一安心


でも

疑似餌のカニにタコの肝をつけて漁をするのが夫流なのだが

その肝を 少し前に「冷凍庫にあるけど もう使わないの?」 と話をしていたのに

「肝がないから 疑似餌だけで捕った」 と

「この前 冷凍庫にあるよって言ったよね」と言うと

「全く記憶にない」 と 不思議そうな顔をしている


短期記憶の欠落は相変わらずだけど

本人が楽しければ それでいい

楽しめることがあって それが続けられることが一番の望み





広い範囲で大変な被害が出ている豪雨

明日からは 猛暑になるらしいし

台風も近づいてきている

被災された方々の心労は いかばかりか

心が痛む



佐渡も大雨警報が出ていたが

我が家の周辺は 何事もなく

夫は

「海が濁っているから釣れそうだ」 と いそいそと出かけた

しばらくして

「餌がなくなったから」 と帰ってきたが

久し振りに

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いい型のアジ

塩焼きにしたら 夫は 「甘い 美味しい」 と

アジフライにしたり お刺身にしたり

アジ三昧の夕食でした



出来ないことは 少しずつ増えているけれど

釣りは十分に楽しめているらしい

自信満々

生き生きとしている

佐渡に住んでて 本当に良かった


朝マズメ 夕マズメの釣りはしなくて

日が高い時間に行くので 熱中症が心配だが

全てを好きなようにしないと楽しくないようなので

仕方がない


明日から一週間は晴れて暑い日が続くらしい

海水温が高くなると 鯵は沖の方に行ってしまうみたいなので

暑くなったら行かないかな〜?・・・


昨日も今日もお天気がよくて

気温も快適な21℃くらい

清々しい


夫は昨日は午前中はウッドデッキの塗装

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塗装しない状態が気に入っていたので 塗装を日延べしていた

でも 梅雨に入る前に塗ってしまわないと腐食が心配

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几帳面な夫

2度塗りしなくてはいけないのに

1回で疲れてしまった と

言いながら・・・


午後からは 

「ちょっと海の様子を見てくる」 と


来ました

我が家では今年初めて

型も良くなった結構な数の鯵

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早速お刺身にして

メバルも混じっていたので

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煮付けて

どうせ釣れないでしょう と

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肉巻きを作っていたのだけれど(笑)


今日は 昨日の鯵を フライ なめろう 塩焼き(ちょっと小さいけれど)

あと 唐揚げにしてもいいな  南蛮漬けも・・・


でも 午後からまた釣りに行く様子

さて 釣れたらどうしましょう・・・・


夫の

だあ〜い好きな季節がやってきた♫

連日 カマスを狙いに行っている夫

釣り場にいつもいる常連さんが

「このあいだ 100匹釣れたよ」 と言うので 頑張っているのだが

夫が行く日には いつも姿を見せないらしい

鯵の型がよくなってきたので

それはそれで 楽しいようなのだが・・・

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小さなアジでも 庭の大葉で畑のオクラと一緒に包んで わさび醤油で

青魚は コレステロール対策に 刺身で食べるのが一番 とか

鯵は もういらないと思っても 

薬だと思って 食べる時も・・・


昨日も カマス料理を考えていたら

帰ってきても無言だったので

ぼうずだったのかな・・・ と 思っていたら

ぼそっと

「小さなスミイカが冷蔵庫に入っているから」 と


スミイカは 爪の中まで真っ黒になるから

夫が 「俺が捌くから」 と


もうちょっと成長するまで待ってあげなくては・・・ と 思うような

赤ちゃんイカ(かわいそう・・・)

今年の初物だが 感動も いまいち で

写真を撮るのも 忘れてしまった


でも お刺身にして食べたら

やっぱり スミイカは 美味しい〜

甘くて コリコリしていて それでいて 中は ネットリ

私は ヤリイカより こちらの方が好き


早く 写真に撮れるくらいのスミイカが釣れるといいな〜♬



やっぱり昨日もアジ釣りに

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44匹だそうだ

夫が捌きながら 数えていたらしい


鯵フライにしようと思ったけれど

天ぷらの方がふんわりして美味しい

3枚に下ろして皮を剥く作業は私なので

爪の中は真っ黒に


釣りたての鯵は天ぷらにすると キスのように軽い

そして 天ぷらの方が

翌日の利用価値が高い

天丼にしてもいいし 天ぷらうどんでも そうめんでも


ミズ(ウワバミソウ)も

今が一番美味しい

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京都の弟が送ってくれた巻きゆばと一緒に炊いて

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きんぴら風にしたり

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生姜 人参 塩昆布 めんつゆで 漬けて


昨日の夫

午前中は畑

午後は 昼食後少し休んでから ミズを採りに

帰ってきたら すぐに アジ釣りに

夕食後に ミズの葉と筋を取る作業をして

お風呂に入ったのは10時半を過ぎて

それから録画してあった韓ドラを観たので

就寝は11時半を過ぎていた


ずう〜っと 「疲れた〜」 と言いながら・・・(笑)


昨日 小木港に出かけた夫

数匹の鯵を持ち帰って

久し振りに鯵の感触を手にして喜んだ


そして

今日は 夫の気に入りの釣り場に

夫はお気に入りの場所で釣った魚でなければ食べない

夕方4時に出かけた夫は 一時間ほどして戻って

30cm近い鯵が数匹

あとは20〜25cmが30匹ほど


いよいよ シーズン到来か


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小さめの方をお刺身にして

型の良いのは 明日の夕食に アジフライにしよう


でも

この調子だと明日もまた 釣ってくるのかな〜・・・


我が家は冷凍した魚は あまり食べない

山菜も野菜も魚も

新鮮なものの美味しさを知ってからは

冷凍して美味しさを損ねるのは もったいないと思うようになった


だから 獲れすぎるのも困るのだ・・。




昨日も鯵の様子を見に出かけた夫

家から近いお気に入りの場所では釣れてないので

島の南端まで行ったらしい

でも

やっぱり 釣果はゼロ


昨年のブログを見ていると 20日頃から型の良い鯵が釣れているので

もう少しなのかな・・・


山菜も

昨年は 今頃には ワラビやミズを採っているのだが

一昨日も 夫は

「ウドしか なかった・・・」 と


山菜は 日当たり 日陰 山の上の方 平地の暖かい所

場所によって時期が違うから

採れているところでは 採れていると思うのだが

夫の散歩道では 例年より遅いみたい


庭の野草は 今年は例年になく元気に育っているのだが・・・


昨日も今日も 佐渡は少し肌寒い

今週末からは気温が上がると言っているので

鯵も 山菜も

のんびり待つことにいたしましょう 〜






今日の佐渡は最高気温も10℃を下回っていたような

寒い一日だった

東京から3件電話があり

義姉は開口一番 「今日は暖かいでしょう?」 と

「いえいえ 寒いです」と答えると

「東京は汗が出てくるくらいよ」 と

他の二人も 一様に同じことを


夫はそんな寒さの中

鯵が大きくなってきているので海に出かけたのだが

直ぐに帰ってきた

どうしたのかと思ったら

「道糸を忘れた」 と

そのまま 出かけることはなかったのだが


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昨日も50匹以上釣れて

その前日にも

20cm以下の物は下ろすのも面倒になってきて

焼いて 干して 

アジだし に


アゴダシほどには だしが出ないけれど

3匹も使えば 十分美味しい


寒い季節になると 鍋物や煮物が多くなるので

ダシを使う機会も増える


小アジは 他にも ままかり風に酢漬けにしたり

結構 重宝している


夫が楽しんで 料理にも使えて

鯵は やっぱり ありがたい♫



先程から冷たい雨と風が強くなってきた

これから急激に気温が下がって

明日は最高気温の予報が8℃になっている

もしかしたら この雨は霙に変わるかも・・・



「海が荒れると大型の鯵が釣れるようになる」 なんて 喜んでいる夫だが

私は いつも 

「え〜 鯵なんか誰も喜ばないよ〜」 なんて

行く気満々の夫に水を差していた


ところが

昨日のテレビで

都内の鯵料理の専門店が 鯵の価格が高騰してきて困っている と

お店には美味しそうなアジ料理の数々が


「ほら 見ろ なっ!」

夫の得意げな顔



お天気が荒れてきたから さすがに今は静かにテレビを観ている夫だが

午前中は 今にも行きそうな雰囲気だった

先日 縁側から足を踏み外して庭に落ちた夫

「海に落ちるのと庭に落ちるのとは 大違いだからね!」

私に言われた夫は 笑うしかないみたい


でも 雨が上がったら寒くても出かけていくのだろうな〜・・・

夫の口癖

「生活のために今日も頑張ってきます」 なんて言いながら(笑)



あいぽーとにメガネケースを納品し

帰り道に向かって車を走らせると思ったら

夫は

あいぽーとの後ろの岸壁に移動

釣り人がいるのに興味を持ったようだ

車を降りてみると

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サヨリ

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米ぬかを撒いて 大きな網で 海面に見えるサヨリをすくうのだ

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その場で

ハサミで頭と尾を落とし 腹を裂いて 水の中へ

もう一人の人がさっと洗って バケツの中へ

内蔵はきれいに洗うと旨みがなくなるので さっと洗うだけでいいのだとか

これを 味噌 片栗粉 酒などを入れて すり身にして冷凍しておくのだそうだ

トビウオよりクセがなくて美味しい と


夫に 「あなたもやれば?」 と言ったら

「あの網は高いんだぞ」 と


帰宅後 しばらくして海へ出かけた夫

「カマスを行ってくる」 と


なんでもいいです

楽しく遊んでください(笑)


「鯵 いるか?」 と夫

このところ連日 アジの天ぷら フライ 刺身・・・

私が 「いらない」 と言うと つまらなさそうにするので

「いらなくないけど カマスとイカの方がいい」 と返事


なぜか知らないけれど 午後3時になるのを ウロウロしながら待って

「じゃあ 行ってくる」

「いってらっしゃい」

まるで 仕事に行くように・・・


そして 夕方帰宅した夫のバケツには

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カマスが3尾 と ベラ

ベラは関東では食べないらしいが 関西では人気の魚 とか

このように幼魚のうちは赤べらでメス

成長すると黄色くなってオスに性転換するのだそうだ


カマスは天ぷらにするのが一番

3尾しかなかったので 夫は私に 「全部食べていいよ」 と

夫は自分で釣った魚は 自分以外の人に食べてもらうのが嬉しいみたい

私が喜んで食べていたら

「明日は 頑張って もっと釣ってくる」 と


明日は一日雨の予報だけれど・・・

それに 3連休だから島外の人がたくさん釣りに来て場所がないのでは・・・


イカがまだ釣れてないのが残念だけど

夫の好きな季節がやってきている♫



昨日

久しぶりに竿を持って出かけた夫

「これからという時に 糸が切れて 仕掛けも流れてしまった」 と

でも バケツの中には 夕食にちょうど良いほどの 鯵が


そして 今日は リベンジ と また出かけ

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30cmほどの鯵が12匹

中型 小型 も入れると バケツいっぱいに


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中型は 鯵フライ

大型は 干物

小型は 刺身


でも イカも釣れているみたい

「岩場にスミがべっとり付いていた」 と


「鯵は あと2〜3回でいいよ」

「次回からはイカをお願いします」 と言っておいたけれど・・


イカのスミが落ちている所は岩場の先端で

よく聞くと よろけたら夫は海に落ちてしまいそう


若い人たちは深夜 暗い海で挑戦しているようだが

そんな場所や時間帯は夫にはムリ


アジ で じゅうぶんですぅ〜




港の前の釣具屋に寄ったら

「鯵が釣れてるよ」と言われ

夫は午後3時過ぎに出掛けて行った


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釣果は 30匹ほど

南蛮漬けにするような小さなものも含めてだけど・・・


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30cm超えの物も


そういえばスーパーでも小さいのが10匹ほど入って75円 とか

お店に安く並ぶようになると やっぱり釣れ始めるようだ


畑に 釣りに

夫の 楽しい季節がやってきた 

終息するかと思われた熊本の地震

深夜からまたまた大きな余震が続き

余震かと思ったら こちらが本震とか

避難場所も危険な状態に

もう どこにいれば安心なのかわからないことでしょう

早く安心して暮らせるようになりますように・・・




佐渡は釣りの季節を迎えているらしい

夜釣りや 岩場には危険だからと出かけないようになっている夫には無理なのだが

ハチメが いっぱい釣れているようだ

今朝 お隣の奥さんからいただいた

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息子さんが釣ってきて もう食べきれない とか

ハチメはメバルのこと

佐渡では ハチメ という

引きが強くて釣るのは面白いらしい


でも もう夫は昼間から夕方までの 鯵とタコとスミイカくらいしか・・・

ご近所からいただけるので私は大満足だけど・・・ 

佐渡は海の幸に恵まれているが

多くの人々が生業にしているので

一般の人は漁獲禁止のものも多くある

サザエ アワビは勿論 他の海藻類も

タコも禁止のところが多い

でも 夫がいつも出かける港の岩場は大丈夫みたい

近くにいる漁師さんが「タコいるか?」と聞き

「この辺じゃタコをとるもんはおらんからな」 と

場所によっては蛸壺を仕掛けたり

地元の漁法の 

竿に赤い布をひらひらさせてタコを誘い出して突く というのは禁止

という所もある

夫は ロープの先に蟹の疑似餌にタコの肝をつけて投げる漁法だからいいのかしら・・・


昨日も

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茹でようと思ったら元気よく逃げ出して

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茹でてすぐに氷水に浸けると柔らかくなると聞いて

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1kg近い 立派なタコ



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小さいのは タコ味噌にすると美味しい

細かく刻んで ごま油で炒め 砂糖と味噌を絡める

小さいほうが柔らかくて味が染み込みやすい

私はお茶請けに 夫は酒の肴に



「寒い〜」 と言いながら

今日も夫は出かけていくのかな・・・

昨日 予報では比較的暖かくなるようだったので

夫は昼食後 

「久しぶりにタコに行ってくる」 と 出かけた


1時間ほどで帰宅した夫

「寒かった〜」 と

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小さいけれど タコが1匹

今年の初物

でも まだまだ寒くて 海も畑も ちょっと出かけるだけ

早く 本格的な春がこないかな〜

連日 鯵が釣れていて 夫は嬉しそう

鯵の引きが とても快感なのだそうだ

でも 大型は1日に1〜2匹

中型は ほとんど

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お刺身で


でも 今日は 大きいのが4匹

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お皿にお行儀よく並んでいたのだが

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手前の2匹は まだバタバタと暴れて

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2匹は自分で体位を変えてしまった

何だか かわいそう・・・


大きいのは 開いて一夜干しにした


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これは 鯵の炊き込みご飯

畑の人参と 庭の椎茸 それに昨日のお刺身の残り 油揚げ

鯵からだしが出て とても美味しかった


やっぱり食材には 鯵が一番♪

夫のお気に入りの釣り場には カマスが顔を見せなくなった

その代わり 鯵の型が良くなってきた


今日は 28cmが2匹  25cmが10匹ほど  20cmが20匹

28cmは 開いて一夜干しに

25cmは

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刺身

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鯵フライ


20cmは ネギと味噌を入れて叩いて 

なめろうにしても つみれ汁にしても 大葉で包んで天ぷらにしても

これは冷凍して置けるので 便利


おかずにするのには やっぱり鯵が一番だと思う



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庭で採れた干し椎茸

昆布と一緒に佃煮に


夫は 「食材調達に貢献してるだろう?」 と 得意気


これでイカが釣れたら申し分ないのだけれど・・・・。

今年はカマスが豊漁らしい

夫のところには なかなか来ないらしいが

小木港前の釣具屋さんの話だと カマスと鯵が いっぱい釣れる と

ご近所からも やはり そんな話を聞く


それだからか

夫のお気に入りの釣り場 定位置

「いつも先客がいる」 と

夫は そこがダメなら 直ぐに帰ってきてしまう

他に回るということはなく その日はもう竿を片付けて


早朝と夜の釣りが苦手になってしまった夫

昼間だけでも楽しめたら良いのだけれど・・・



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少し前にご近所からカマスの煮付けをいただいた

カマスは冷凍して保存されているようだ

煮付けも美味しい

昨日は朝食後に 「イカに行ってきます」 と 出て行った夫

お昼前に帰ってきて

「墨がどこにも落ちていない」 と

名人たちは夜釣りをするので 朝食後に行くと いつもは墨が散っているののに

今年は それを見ない と


夫の定位置に先客がいたとかで

クーラーの中には カマスが数匹


午後に もう一度リベンジ と出かけたが

やっぱり その先客は まだ頑張っていたとか

「遠くからいらした方だろうから 近くの人は我慢したら〜?」 と 私 


夕方帰った夫のクーラーは

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23cmのイシダイと27cmの鯵

それに カマスと20cm前後の鯵が7匹

(鯵は なめろうにしてしまった)

カマスは日毎に大きくなってきている

相変わらず お刺身と天ぷらで



夫は 今日も出かけた

釣り人には 秋が一番楽しい季節みたい

さて 今日の釣果は・・・・

明日からシルバーウイーク

秋の大型連休だ

連休中は釣り場が人でいっぱいになる と言って

夫は 夕方 バイクで出かけた


2時間ほどで戻り

バケツの中は カマスが大きくなっていた

15匹ほどだが

半分は 夕御飯に お刺身にして

残りは 明日 天ぷらにする予定


このところ 毎日のように カマスの天ぷらを食べている・・・



鯵も まずまずの大きさになっていて

アジフライにしようかな と 思ったが

茅ヶ崎の娘一家が つみれを楽しみにしている

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夫が 夕食後に3枚に下ろし 皮も剥いてくれた

それに味噌とネギを入れて 包丁で粘りが出るまで叩いて

このままだと なめろうに

大葉に包んでフライパンで焼けば 山河焼きに


でも 娘に送るには 一晩冷凍して

明日 クール便で送るつもり



明日は雨模様だが

日曜日からは ずっとの予報

釣り人には ワクワクの毎日になりそうです

このところ 毎日のように釣りに出かけている夫

イカの様子を見に行っているのだが

まだまだ小さくて 数も揚がらないらしい


鯵も型の良いのは少なく

もっぱら カマスを


天ぷらが一番美味しいのだが

昨夜は お刺身にもしてみた

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クセがなく ねっとりとした舌触りで とても美味しい


10数匹しか釣れないので 天ぷらと刺身で 一食で終わり

夫は不満のようだが

私は処分に困るほどの量より 一食で終わるくらいが ちょうど良い



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庭の大葉に 穂ジソがいっぱい出てきた

刺身に添えるには ありがたいが

実が詰まってきたら シソの実漬けにしよう〜♪

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