佐渡 移住日記

定年退職を機に夫婦で佐渡が島に移住。 夫は畑と釣り 私は裂き織りをはじめて楽しんでいましたが 夫に変化が...。

料理

昨日の晩ご飯は
クリームシチューにした

年末に買って冷凍してあったホタテを見つけたから

それならばとパンを焼いて
半分残っていたものが今日の朝食

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昔はアンパン以外は食べなかった夫
朝食にパンなんて絶対に許されなかったのに
こんなにボリュームがあるパンを
ペロリと平らげた

最近は料理をするのが全然苦にならなくなってきた

以前は気に入らないおかずだと
これ見よがしにごはんに水をかけて食べる人だったので
夫の顔色ばかり窺って
食事作りが本当に苦痛だった

それに比べると今は天国みたい


夫が認知症になって
もしかしたら私には良いことの方が多いのかもしれない

ボーっとしている
指示したことは伝わらない

でも
短気でいつもイライラしていて
細かいことに口出しをされていたころに比べると
今は
穏やかでいつも感謝の言葉が返ってくる

食事の事だけでなく
いつも夫に管理支配されていた感じが真逆になり
最近は私がその役を担っている(笑)


これからの夫の進行次第で
また変化はあるのかもしれないけれど
このまま この関係が続いていけたらいいな〜
と 日々感じながら暮らしている私です






予報通り
今朝は朝からしとしと雨

外気温は6℃あるから
それほど寒くはないけれど
お日さまが出てないと寒々しい感じがするので
先ほど暖房を入れた

先日
灯油は満タンに入れてもらったし
家の中が暖かければ
心の中も温かくなるから〜


今朝も変わらず
簡単朝ご飯
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昨夜の残り物

庭の椎茸と畑の人参
油揚げと竹輪と昆布の入った炊き込みご飯

畑のカブと人参を
スライサーとピーラーで薄切りにして
宮古島の優しい味の塩を振りかけて少し置いて
明太子マヨネーズにレモン汁を入れたソースで
(豆苗をトッピングに)

今朝は卵だけ焼いて
畑のブロッコリーの胡麻和えを添えて

あとは
畑の大根と 油揚げ ネギの味噌汁


ご飯はそば猪口に使っている器を使ったが
小さいけど思ったより入る
(てんこ盛りだけど・・・)

ブロッコリーは初めて胡麻和えで食べたけど
美味しかった
(ブロッコリーが好きでない夫は一つ残したけど)


さあ
お昼は何にしようかな〜

こんなことを考えていると
一日があっという間に過ぎてしまうのです(笑)



冬になると一度は焼く
リンゴのカトルカール

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シナモンとリンゴの香りが部屋中に漂い
なんだか幸せ気分になる


毎年 作る度にブログにUPしているのだが
バターと卵のコクと香り
それにヨーグルトが加わることで
酸味とさっぱり感が出て
リンゴとシナモンの香りで
私にとっては大好きなお菓子


夫も好きな味らしく
食後のデザートに出すと
ぺろりと平らげる


寒い時期には
オーブンを使ったり
コトコト煮たり蒸したりするおかずやお菓子を作ると
部屋の中も暖まって
家に籠るのが楽しくなる


雪だけでなく
このコロナの今
家に籠ってできる楽しみもいっぱいあるから

ここは一致団結して
何とか少しでも感染を減らせるようにならないかなぁ 

と 思ったりもするのですが・・・




我が家のカレーは
玉ねぎたっぷり

その玉ねぎはFPで2回に分けて粉砕するほど
大きな物をを2個使う

これをニンニクのスライスとともにオリーブオイルで炒めて
鶏モモ肉と人参のすりおろしを入れて
クレイジーソルト・クミン・ガラムマサラ・ターメリックを振りかけて
さらに炒めて水を入れて
暫く煮込んだら火を止めて市販のルウを入れる

ルウが柔らかくなったらウスターソースを入れて
弱火でかき混ぜながら煮込む


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これは昨日の残りを今朝も食べた写真


玉ねぎをみじん切りにしてから炒めると甘味が増して
それにスパイスを加えると
ちょっとお店の味に近づく感じ

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ハバネロ入りの激辛スパイスも入れてるので
辛さも👍


今日のお昼は
更に残りに生クリームを加えて

カレークリームパスタにしようと思っている(笑)



先程
ご近所さんから素敵なスイーツをいただいた

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イタリアンプリンですって

プリンにクリームチーズがサンドされている

カラメルソースの苦みとクリームチーズの相性が素晴らしい

ぜひレシピを教えてもらおう〜



先日の虹の写真
話を聞いたら
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彼女の家が虹の左端で我が家が右端だった

朝の6時半ごろ
気象条件から虹が出ると思った彼女は
外に出て見たらやっぱり だったそうだ

すごい
虹専門家になれる〜



昨日
畑から人参とブロッコリーを収穫して歩いていたら
ご近所の旦那さんが
「立派な人参だね〜」と声をかけてくれた

そうなのです
我が家の今年の人参は小さめの大根くらいの大きさ

逆に大根の種まきが遅かったので
大根は人参と同じくらい(笑)

昨日は収穫してすぐに
ピーラーでスライスして

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サラダにした

先日 スーパーで買った人参と食べ比べたら
我が家の人参は甘くて人参臭さがなくてフルーツみたいだった

ぜひ生で食べたいと思って作ってみた

ピーラーでスライスした人参は軽く塩を振ってしばらく置き
スプーンでくり抜いたアボカドを刻んでレモン汁をかけて
シーチキンとマヨネーズと粗びき胡椒で和えただけ

この三位一体は素晴らしい
クックパッドに投稿したいほど美味しかった(笑)


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霜降り豚ロースの切り身が余っていたので
ブロッコリーの芯を巻いた肉巻きに

甘酢醤油で照り焼きにしたのが夫の好みなので
我が家では薄切り肉がある時の定番
ブロッコリーの芯は甘くて美味しいから
シチューに入れたり肉巻きにしたり


昨日はこれとは別に
赤魚のみりん漬けを焼いて
主食は稲荷寿司にしたら
8個あったおいなりさん
夫が5個私が3個食べて完食だった

夫が何でも美味しそうに食べてくれるのは嬉しいけれど
食べ過ぎじゃないかしら・・・・



昨日は夫の従兄弟から電話があり
私が2階にいたので急いで降りようと思ったら夫が出た

娘や従兄弟の名前だと私が居ないと出てくれるのはありがたい

のだが

耳を澄まして聞いていると
対応は全く健常者で
はきはきとしっかりとした受け答えでびっくりするほどだが
答えている内容は事実と違うことばかり

電話の声だけ聞いている人は間違いなく内容も信じてしまうと思う

例えば
「今年は冬も船橋に来るのですか?」と聞かれれば
「「はい 多分行くと思います」とか

「いつ頃?」と聞かれれば
「多分12月に入ったら直ぐに」とか

もう12月なのに今が何月かが分かってないし
コロナで行かない来ないと何度も言って
部屋中に貼り紙をしているのだが
そもそもコロナが何なのかが分かってないから・・・・

相変わらず日に何度も「孫たちが来たら」「俺たちが行ったら」と
繰り返し同じことを言っている

でも相手はそんなことは何も知らないから
『奥さん大袈裟なことばかり言って全然おかしくないじゃないか』
と思っているのだろうな・・と思うと
夫は嬉しそうに電話で話しているのだけど
私は一人悲しい気持ちに



穏やかで何でも美味しいと言って食べてくれて
デイサービスにも行ってくれてるから
最近では私もストレスが少なくなっているのだが
夫がお姉さんや従兄弟 職場の元同僚などと電話で話している時には
夫の嬉しそうな様子とは逆に
私の心は暗くなってしまうのです



今朝は
昨日焼いて置いたパンで朝食を

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厚切りにして半分ずつ

うっかりしてトースターに長く入れ過ぎてしまった
焦げてる・・・

おかずは
玉ねぎのみじん切りと人参葉のみじん切り入りオムレツ
煮豚 ブロッコリー


夫が文句なく何でも食べてくれるから本当に嬉しい

私が食べたいものだけ作っていればいいのだから〜♪



本日はデイの日

お昼になり
さて 何を食べようか と
思い浮かんだのが
酒粕ラーメン

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明〇チャル〇ラーメンの味噌で
酒粕と牛乳も入れた

煮豚は
昨晩の作り置き

豚肩ロースの塊を水と紅茶を入れて30分煮て
熱いうちに みりん・醤油・砂糖・酢を煮たてた漬け汁に浸けると
びっくりするほど柔らかい煮豚が出来た

茹で卵も一緒に浸けて


酒粕ラーメンは冬になると時々作るが
体が温まって大好き

これからの季節
出番が増えそうです




ご近所から
雪のように真っ白で 
とても大きなカリフラワーをいただいた


夫は基本的に
ブロッコリーやカリフラワーの類は好きでないらしい

小松菜や大根菜が好きで
ほうれん草はいまいち

好き嫌いが少なくなった夫だが
食事を終えてお皿に残っているのを見ると
やっぱりな…と



いただいたカリフラワーは巨大なので
どうしようかと思ったのだが
(実は私もあまり得意な方ではないので)
ピクルスにしてみた
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茹でたてを直ぐに甘酢に漬けたら
まあ
なんておいしいこと!

満杯だったのに
私一人であっという間に半分食べてしまった

夫は
「僕は要らないから」と
お皿に乗せるのを拒んだ(笑)

食わず嫌いなんだから〜・・・



それにしてもまだ半分
生のままで残っている

グラタンにしようかな〜♪



以前
夫の希望で買ったパン焼き機だったが
当の本人がアンパン以外は食べなかったので
数年前に船橋の家に持って行った

ところが
昨年あたりから
船橋の家で焼くと喜んで食べるようになった

そして最近は
夕食がパンでも嫌な顔をしなくなり
これなら又パンを焼きたくなった

でも
船橋から送ってもらうのもなんだかな〜
それに娘も時々使っているようだし

それならば と
再び購入することにした


早速届いたホームベーカリー

以前の物はメーカー品でなく
捏ねる音が大きかったのだが
今回は象印

音が小さくてびっくり
これなら夜中にタイマーをかけておいても大丈夫かなのレベル
(それでも狭い我が家では無理かも・・・)


お昼前にセットして
焼き上がったのは午後3時まえ

時間がかかるのは同じだけど

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仕上がりはきれい〜

スキムミルクがなかったので
低脂肪乳で代用したけど
十分な膨らみもあり
外はパリパリ
中はモチモチで
大満足



オーブンには発酵設定温度もあるのだから
手ごねにしようかと思っていたけれど
やはり捏ね機能があるだけでも楽

夫の好きなアンパンもピザも
ホームベーカリーがあった方が便利だから
買って良かった!


楽しみが一つ増えました♪



新潟では栃尾の油揚げが有名だが
佐渡でも厚みのある油揚げが売られている

栃尾のは長方形だけど
佐渡は真四角の形

真ん中に切れ目が入っているので
納豆を入れたり葱味噌を入れたりして
トースターでこんがり焼いて食べるのが我が家の定番

でも昨晩は
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大根菜のふりかけ風とクリームチーズを入れてみた

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大根菜は刻んでゴマ油でいため
粉末鶏ガラスープと醤油で汁けがなくなるまで炒めて
最後にバターをひと切れ風味つけに加えるのが我が家風

それを挟んでこんがり焼いて
トースターから出してからクリームチーズをサンドした

食感と味のコラボが私は気に入った

夫は半分残したから聞いたら
「おかずがいっぱいあって食べ切れなかった」と(笑)


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畑の大根菜
一度はあきらめかけた大根だったけれど
ちゃんと育って来てくれているので
この段階で間引きをしたのが
今回の大根菜のふりかけ

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後から蒔いた大根も順調に育ち始めているけれど
なにぶん巻き時が遅かったからどうなるかな〜・・・

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ブロッコリーは実をつけ始めた

人生初のブロッコリー作り
種を蒔いて苗作りから始めたので
愛おしさも格別

蝶々がいっぱい飛んでいて
葉は虫食いだらけだけど
実の方は大丈夫みたい


楽しみです♪



我が家では庭の片隅に出てきた大葉を
初夏のころに畑に移して大きく育てる

今年も穂紫蘇がいっぱい出てきたので
昨日 夫と二人で実を扱きとった

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私は使い捨てのポリ手袋をしたけど
夫は「そんなのいらん」と素手で作業したので
指の先が灰汁で真っ黒になっていた(笑)

洗ってから塩で揉んで熱湯を通して団扇で冷ましてから塩漬けに

少し枯れ始めた物もあったので
黒く変色した実も混じってしまったけれど
今朝 おにぎりにしたら風味も彩もよくて
大満足

塩漬けにしてから冷凍すると長持ちするし
醤油漬けにしたのも好きなので
畑にまだ残っているから醤油漬けにもしようかな〜


だし巻き卵に入れたり
トーストにバターとしその実漬けも美味しい
たらこパスタにしその実もいける


しその香りが好きな私には嬉しい季節です





昨日の反省点を踏まえて
今朝 再度挑戦してみた

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温めたご飯に醤油と大葉のみじん切りと片栗粉を混ぜて
形成は昨日と同じ

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中身は
キャベツの千切り/ポテトベーコン入りオムレツ風/アボカド/ミニトマト

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上から蓋をして出来上がり


ご飯に片栗粉を混ぜることで
思った通りしっかりまとまり崩れない

醤油を混ぜ込むことで味もしっかりして
次回は味噌にしてみようかなとも思った



新米の時季が間近に迫っているので
3食ご飯にしなければと焦っている私(笑)

今朝はライスバーガーに

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といっても初めての挑戦

前日に炊いたご飯を就寝前に冷凍しているので
まずはレンジで温めて
どうやって薄く丸くするか
考えた私の知恵をご紹介

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かき揚げ用の容器に温めた白米を入れてタッパーの底でギュギュと押さえる
(お皿も容器の内側もオイルを塗って)

刷毛で醤油を塗ろうと思ったのだが
上からかけただけ

これを4個作ってオイルを敷いたフライパンで両面焼き
中身は
キャベツとキュウリの千切り
鶏ハム(砂糖を塗りつけて塩を塗し炭酸水をかけて置いたものを丸めて茹でる)
茹で卵マヨ
オクラの漬物風


クッキングシートで包んだので崩れることなく食べられたが

次回は
ご飯を温める時に醤油と片栗粉を入れて
それを型に入れて押すことにしよう
片栗粉を入れれば崩れるのを防げるし
醤油味にすれば塩味と香ばしさが加味されると思う

中身は焼肉だったりコロッケや魚のフライにしてもいい

朝作るのが面倒なら
バンズの部分は作り置きして冷凍しておいてもいいかも


今日は試作だったが
色々と挑戦してみよう〜




昨日の佐渡も暑くて
夫がデイサービスに行ったので
一人でクーラーをつけるのも勿体ないと思ったが
快適に過ごせる方がいいと
昼食時から深夜までスイッチオン

でも日付が変わる頃に窓を開けてみたら
涼しい風が入ってきた

今日も暑くなりそうだが
今の所 夫と1台ずつの扇風機で
汗をかくこともなく過ごせている



最近の夫
以前のように食べ物の好き嫌いがなくなり
娘たちが驚くほど(以前の夫を知っているので)
何でも食べてくれるので嬉しく思っていた


でも
昨日は砂糖をかけてレンチンした南瓜を
ヨーグルトマヨネーズで和えたもの
これは一口食べて その後手を付けることはなかった

南瓜の甘さとヨーグルトの酸味にマヨネーズのコク
このコラボが私は大好きなのだが・・・


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今朝も一口だけ
キャベツと一緒にサラダ感覚で置いたのだが
手を付けずに残されていた(笑)



食べないものもあるんだ〜・・・


昨日は午後からはクーラーをつけたが
夜は涼しくなったので自然の風で朝まで

今日もお昼前までは風が入るので
昼食時も汗をかくこともなくリビングで過ごせた

でも
正午を過ぎた頃から気温が上がってきて
今日の予報は34℃(小木はそれ以上だと思う)

夫婦で扇風機を1台ずつ占有しているし
窓から入る風もまだ熱風ではないので
クーラーをつけるのを迷っている

我慢比べをするつもりはないのだが
家中の扉や窓を閉め切ることにとても抵抗感があるのだ

一度その体制になると
夕方になって自然に涼しくなってきた心地よさが感じられなくなり
ずっと閉め切った状態で不自然な涼感に浸ってしまうことに
なにか納得いかない私が居るのです


先月分の電気の検針表を見ると
電気代は大して増えてはいないから
電気代を気にしているのではない

自然が大好きな私は
自然に逆らうことに心が落ち着かないらしい・・・




そんな自然派の私

今日の朝ご飯は

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いつもの残り物並べ


昼ご飯は
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ケチャップライスと南瓜スープ


まもなく今年の新米が収穫されると思うのだが
我が家には30圓諒涜泙手を付けずに残っているし
それ以外にもまだ10圓曚

米以外の炭水化物を食べたいのだが
何とかして米を消費しなくては・・

(今年はGWも夏休みも子供たちが来なかったから)


昼はオムライスにしようと思ったが
煮卵があったのでケチャップライス

先日 ご近所から大きなカボチャをいただいたので
半分はレンチンして種をくりぬいてから冷凍庫へ

残りは皮付きのまま一口大に切って砂糖を振りかけてレンチンして冷蔵庫へ
これをレンチンしたバターと玉ねぎの千切りとともにFPで攪拌して
水と顆粒コンソメとクレイジーソルトと一緒に鍋に入れて
牛乳も入れて出来上がりという
簡単スープ

皮つきなので少し緑っぽいけど栄養満点

生クリームを入れようと思ったけど
パンプキンプリンを作ろうと思ったので
生クリームはとって置いた


やっぱり暑くなってきた
(ノートパソコンはすぐに熱くなってくるからかも)

エアコン 入れようかな〜・・・


昨日いただいた鯛

大きなカマとあらは湯通ししてからあら汁にしようと思ったけれど
出汁と醤油・酒・生姜の千切りと
あらについている身を取って
それで鯛めしにした

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旨味たっぷりのご飯になった

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お刺身も脂がのっていて絶品

まだ半身残っていて
みそ漬けにして焼こうかと思ったけれどもったいなくて
今日の夕食にも もう一度お刺身にして
鯛が主役の海鮮丼にしようかな・・・


外は暑そうだけど
家の中を通り抜ける風は少し秋を感じる風で心地よい


夫は朝から延々と先ほどまでテレビを観ていたので
「休憩」とリモコンを取り上げたら
気持ちよさそうに居眠りを始めた

風が心地よいのでしょう〜(笑)



今日もキュウリがたくさん採れた

収穫してきたキュウリを見ながら
その前に冷蔵庫に入っているキュウリを片付けなくては
と思いながら作ったランチ

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きゅうりパスタ ペペロンチーノ風

オリーブオイルを熱してニンニク 鷹の爪 ベーコンを入れ
先日作ったキュウリのパリパリ漬けを千切りにして加え
茹でたパスタを加えて
仕上げにパリパリ漬けの漬け汁を回し入れて絡め
オリーブオイルをかけて大葉の刻んだものを乗せた

漬け汁には酢が入っているのでサッパリして美味しい

夫があっという間に食べ終わりビックリ



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こちらは先日干したキュウリ

生姜の千切りと塩昆布 めんつゆ 酢を入れた即席漬け

歯応えがあって大根のはりはり漬けみたい

我が家は大根のはりはり漬けが大好きなのでこれはgood
もっと作ろうかなと思っているが
冷凍庫でも保存は1か月

なんでもたくさん作って冷凍してはその後廃棄することが多いので
作り過ぎには注意しなくては・・・



早朝に雨が降り 朝は曇り空だったけれど
10時を過ぎた頃からどんどん晴れてきて
我が家のソーラーもしっかりお湯を採ってくれている

今年から農協のガソリンスタンドで灯油の定期配達をお願いしているが
先月はタンクに給油がされていなかった
減ってないからそのまま帰られたみたい
申し訳ない・・・


さて今日の朝食は
カレーホットサンド

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といえばかっこいいが
8枚切りの食パンに
スライスチーズ・残り物のカレー・スライスチーズをサンドにして
フライパンにバターを敷いて両面重しをして焼いただけ

半分に切ってお皿に載せたのでカレーがはみ出しているけど
残り物のカレーを処分出来て 
朝食には簡単で便利で美味しくて
嵌りそう〜(笑)



今日は午前中に夫と二人で病院へ

90日分もらっている薬が残り少なくなり
夫の神経内科の受診予約日でもあったので

神経内科では
「最近どうですか?」「では次は3か月後」と
3分診察
これなら効いているのかどうか分からないけど1錠だけ飲んでいる薬のために
予約してくる必要はあるのかな と思い
先生に「受診している内科のクリニックで一緒にお薬をいただくのは可能でしょうか?」と聞いたら
「大丈夫ですよ」「一筆書きますから」「いつ行きますか?」と言われたので
「今日このあと行きます」と言うと
「では薬はそちらでもらってください」とぽんぽんと話が進み一安心

臆せずに聞いてみることは大切だなと納得

そしてその足で向かったかかりつけのクリニック

以前はとても混んでいて大変だったのだが
前回の3月も今日もかなり空いていた

先日行った美容院はコロナの影響はさほどないと聞いたけど
病院の方はそうでもないのかしら

佐渡では医療機関が少ないから廃業になったら大変
かといって
「みんなで病院に行きましょう〜」と言うわけにもいかないし

心配してしまいます







今日のお昼は
昨日の軟骨を懲りずにトッピングにしたうどん

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畑のつまみ菜と庭で採れた椎茸を冷凍してあったものを入れて
軟骨はレンジで温めて乗せた

夫はきれいに食べたけど
私は骨は残した
無理に食べるのが何となく気になったから・・・


午前中は美容院にカットをしてもらいに出かけたが
朝一番で行ったつもりがとても混んでいた

自粛解除の影響かとも思ったが
聞いてみたら佐渡は自粛中もあまり関係なかったみたい
スタッフの皆さんはマスク姿だったけれど
お客さんでマスクをしているのは私だけだった

「マスクを外した方がいいですか?」と聞くと
「出来ればそうしていただいた方が」と言われ
先日茅ケ崎の孫がマスクをして行ったら
お店のマスクと取り換えて手作りマスクはジプロックに入れてくれた と聞いたので
当然マスクをしていくものだと思っていたのだが
佐渡は違っていた


お昼を食べて午後からは
夏の着物でマスクを作ったら涼しいのではと思い
試作品を作ってみた
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下が夏の着物(紗?)
上はインテリアに使おうと保管してあった生成りの綿生地

紗はさすがに涼しい
息苦しさはほとんどないので
解いて洗濯してアイロンをかけてある着物をフル活用して
紗のマスクを作ってみようと思っている

去年までは着物でマスクを作るなんて
考えもしなかったけど

日本人のマスク手洗いが効果があるのは否めないようだから
楽しくマスク作りに励みましょう〜


(アベノマスク まだこないし・・・)





暑くなると冷たいお菓子が食べたくなる

アイスクリームもいいけれど
カロリーと糖分が気になるし
食後のさっぱり感が今一つ

そんなわけで私は寒天スイーツが一番好き

ぜライスは独特の臭いと
豚の骨や皮が原料というのが少し気になり
海藻が原料の寒天の方が好きなのかも

ぜライスはコラーゲンはたっぷりなのだから
美容にはいいのよね・・・


粉末寒天を買おうと思ってネットショップを見ていたら
イナアガーが出てきた

娘たちが子供のころはよく使っていたなと懐かしくなり
原料は海藻だけど寒天とゼラチンの中間の食感のイナアガーを
久しぶりに購入してみることにした

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500g×2なので
スイーツだけでなくゴマ豆腐や寒天寄せなどの料理にも使おうかな


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とりあえずミカンの缶詰でフルーツゼリーを

私が暑いときに食べたいデザートはこれ
一番サッパリするのです


最近の夫は「食べる?」と聞くと何でも「食べる」と返事をするので
私が自分の食べたいものを作っていれば良いので
本当にありがたいし 楽





今日で4回目のデイサービスに出かけた夫

今日は何曜日だ?
明日は何曜日だ?
体操教室(デイを体操教室と思っている)は何曜日だ?
と毎日聞いているので
慣れてきて楽しくなってきているのは嬉しいのだが
お迎えの車が来たのに家からなかなか出てこなくて
何をしているのかと思ったら
戸締りをして車のキーを持っていて車庫の扉を開けようとしている

寸前まで熱を測って歯磨きセットと連絡帳の入ったバッグの説明をしていたのに
瞬時に忘れて
私と二人で街まで買い物に出かけると脳が変換してしまったみたい(笑)




朝 友人から電話があり
「ゼンマイ要らない?」と

乾燥したゼンマイがたくさんあり
多めに戻したら食べ切れないので食べて ということなので
喜んでいただきに行った

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前の日からぬるま湯に浸けて一晩おき
二日目は沸騰させない程度に茹でて 何度も水を取り替えて浸し
三日目にようやく煮ることができるのだそうだ

とても柔らかく戻っていた

戻してない乾燥したゼンマイもたくさんいただいた

ゼンマイは食べるまでにとても手間がかかるのでお店で買うと高いのがわかる

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早速 コンニャク 油揚げ 人参 椎茸 ちくわなどと一緒に
ごま油で炒めて煮てみた

夫も私も大好きなので夕食が楽しみ〜



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その友人が
手作りマスクをお店で一枚買ったのだけど
洗い替えが欲しくて買いに行ったら売り切れてなかった と言うので
昨日 ちょうど作り置いたものがあったので
物々交換にしてはこちらがもらい過ぎだけど
取り敢えず差し上げるものがあって良かった♪


マスク作りも楽しいので
裂き織はしばらくお休みして今必要なマスクを作ることにしましょう〜

今日の佐渡はお天気が良くて、初夏を感じる陽気

風もなく穏やかなのに、明日はまた暴風が吹き荒れるらしい

釣り日和 農作業日和だが
夫は相変わらずこんな日でも朝からずっとテレビばかり

本人は次々と忘れていくから ずっとテレビばかり見ている自分の行動も覚えてなくて
「ずっとテレビ」の認識はこれっぽっちもないのが悲しい


友人が「こんにゃくを作ったから」と電話をくれて
先ほど届けてくれた

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お料理上手な彼女
なんでも器用に手作りして出来栄えもいつも感心するほどきれいな出来上がり

煮るのがもったいないので、刺身にしたりゆず味噌で頂いたりしよう〜♪



今朝は久しぶりにワンプレートに
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残り物ばかりだが 
夫は一口ずつだときれいに食べ切ってくれるから
時々はワンプレートもいいな



朝は一瞬霰が降ったりしたけれど
午後からはお日さま燦燦
風は強いけど冷たい風ではなくて
もう少し穏やかなら畑仕事もしたいくらい


昨日のおからが残っているので
久しぶりにおからケーキを焼いた

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乾煎りしていたので重量が軽くなり
いつもより多く入れることになってしまった

バナナとクルミを入れて
ラム酒とシナモンも入っているのでいつもの香りなのだが
しっとり→ふんわり感が強い

牛乳パックで容器を作ると
四隅に切り込みを入れれば取り出しやすくて後始末が楽


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 さとう 50g
 白くモッタリするまでかき混ぜてといた卵1を少しずつ入れて
 ラム酒かブランデーを振り入れる

薄力粉 100gにBP5gシナモンを入れてふるい
 おから150gと交互に,忘ぜ込みながら
 フォークでつぶしたバナナと刻んだクルミも混ぜ込む
 
160℃のオーブンで45分焼いて完成

おからでお腹いっぱいになります(笑)



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お昼はミルクラーメン

生ラーメンのみそ味で

スープの水の量を半分にして白菜と椎茸と添付スープを入れ煮立て
最後に牛乳を入れてみそミルク味に

コクがあって美味しいので
夫はスープを全部飲み干してしまうのがちょっと困るけど・・・




佐渡は昨日より5℃下がって8℃
でも これは佐渡では寒い日には入らないけど
千葉は同じ気温でも昨日より12℃も下がって真冬の天気らしい

三寒四温のこの季節
コロナばかりでなく風邪をひかないように気を付けなければ


今日のランチは

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昨日 チキンのトマト煮込みを作った

美味しい鶏もも肉が手に入ったので
塩コショウとシーズニングパウダーを揉み込んで
にんにくの薄切りで香りを出したオリーブオイルで皮面をカリッと焼いて
玉ねぎと庭で採れたばかりの椎茸とバターを加えて炒めて
トマトのホール缶があったので全部入れて
またシーズニングパウダー コンソメ 鷹の爪 醤油 粗びき胡椒 ローリエを入れて煮込んだ

そして 今日のパスタはその残りを使って

残りのトマトソースに、牛乳 生クリーム スライスチーズ 醤油を加えて
トマトクリームパスタにした


酸味のきいたトマト味だけのトマト煮も美味しかったけれど
生クリームや牛乳 チーズも入れてまろやかになったクリームパスタも良いお味だった


このところ孫の嬉しい話があって、毎日娘から聞く度に夫に伝えているのだが
嬉しい話も悲しい話も一瞬しか覚えていないので
食事をしながら娘や孫の話を共有したいのだが
会話が全く続かないのが辛い

でも
食事の好き嫌いなく 私が作るものを何でもおいしいと食べてくれるのが
私にとっては『まぁ いいかぁ〜』 と思えることでもある現在



     まぁ いいかぁ〜


新しいノートパソコンを使うようになったので
今まで使っていたFMVからセキュリティソフトもプリンターのソフトも撤去してしまった

今日 我が家が使っている佐渡テレビのインターネット担当のお兄さんが来てくださったので
わからないことをいろいろと聞いてみたら
撤去したソフトを再インストールしてFMV の方もいろいろと使いたくなった

午後からはまた頭をひねりながら作業についた

ダウンロードしたりインストールするのに結構時間がかかったが
無線ランでプリンターも使えるようになり 一安心

気分もすっきりして 夕ご飯の支度に

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佐渡沖のカレイが2尾で198円だったので煮つけにした

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油揚げの袋煮(卵とエノキ茸) つまみ菜

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アボカドとろろ丼

私はアボカドをわさび醤油で食べるのが好きなので
酢飯の上にのせてマグロ山掛け丼風にしてみた


美味しくて食べすぎたみたい
胃が痛くて薬を飲んでしまった(笑)


一晩寝たら明日の朝には痛いの収まっているといいな・・・

  • 今日の佐渡は
    曇り時々雪時々晴れ の めまぐるしいお天気

    風があって波浪注意報も出ているので
    雪は風に飛ばされてきたような気もする程度で一瞬で終わる
    そして 今はロールカーテンを下ろさないと眩しいほどのお日さまが差し込んでいる


    さて 昨日の夕食に肉巻きを作ったのだが
    人参以外に入れるものがなかったので思いつきでりんごも入れてみた
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    豚肩ロースの薄切りに、人参の千切りとりんごを皮付きのままの薄切りを入れて巻き
    オイルで焼き目をつけてから、酒・酢・さとう・醤油で弱火で10分ほど煮たのだが
    食べてびっくり

    見事にりんごの効果が出ていてお肉がとても柔らかい

    砂糖は控えめにしたのだが、りんごの果糖で甘味も増していて これはgood


    そして 昨晩はクリームシチューも一緒に作ったのだが
    今日のお昼は 残りを使ってマカロニグラタンに
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    パスタを食べる時には二人で150gにしているのだが
    残っていたマカロニをそのまま使ったら200gもあって、お腹がはちきれそう〜



    サイクルトレーニングを20分ずつ 午前と午後合わせて2回消化して5000歩

    血液検査はしていないのでわからないが、体重計では少し効果が出ている感じもしているのに
    こんなにお腹いっぱい食べたら午後は2回運動しなくては・・・




  • 今日の佐渡は朝から冷たい雨

    関東は昨日からコートがいらないくらい暖かいようだが
    佐渡は正反対
    明日は雪のマークも出ている

    午前中はインフルエンザの予防接種に出かけた

    受付を済ませてしばらくすると
    「封筒の日付見てもらえますか?」と受付の人に言われ
    再度 見てみると
    なんと 昨年の申込用紙だった

    記入する時に夫の年齢が75歳となっていて『役所が間違えてる・・・』などと能天気なことを思っていた私
    昨年はパスしたので書類入れに残されていた封筒を確認せずにそのまま使用したのだ

    自宅に取りに帰らなくてはいけないかと思ったら
    「氏名等空欄の用紙があるのでこちらに改めて記入してください」と言って下さり
    夫婦ともに無事接種を済ませて帰宅することができた

    恥ずかしい。。。


    お昼ご飯を食べて デザートは

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    食べごろになった干し柿

    私は クリームチーズ・くるみ・柚子の皮を入れて、柚子の果汁を回しかけて食べるのが好き

    甘くねっとりとした干し柿とクリームチーズの酸味、胡桃の食感と柚子の香りと酸味
    これが口の中でコラボする感覚が何とも言えない

    (キザな食レポみたいで我ながらちょっと嫌だが でも実感)


    素朴な干し柿に緑茶も大好きだが
    コーヒーにこんなスイーツも 好き♫




最近は朝食にパンでも文句を言わなくなった夫

本当になんでも食べてくれるのでありがたい

今朝は

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庭の栗を甘く煮て瓶に保存してあるので、そのシロップを入れたフレンチトースト

出来上がりに、シロップと栗とクリームチーズを乗せて

栗は渋皮が残っているけれど・・・

色もきれいでないけれど、味は大丈夫

クリームチーズの酸味とよく合っていて 美味しい

クリの甘露煮は料理にもお菓子にも使えるので嬉しいです




先日 何気なく夫と見ていたテレビ番組で

朝食がいかに大事か、ということを言っていた

そして、その内容は

朝から具たくさんの豚汁・生卵・鮭

ということで 我が家の今日の朝食は

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豚汁は昨日の残り物だけど

大根・人参・じゃがいも・ネギ・こんにゃく・ごぼう・椎茸・えのき茸・豚肉・油揚げ

鮭は皮が良いのだそうだ

私は昔からこんがり焼けた鮭の皮が大好き

夫は気持ちが悪いと捨ててしまうので、捨てる前にサッと私のお皿に

ご飯が炊きたてでなかったので、卵かけにはしないで軽く火を通した

本当は生の方が良いのだそうだ

残り物の こんにゃく・がんもどき・小松菜の含め煮


最近は夫がなんでも食べてくれるので、食事の支度が以前より楽しくなったのはありがたい





一昨日はアジが大漁だった

ちょうどご近所からもスミイカをたくさんいただいたので

その日の夕食は手巻き寿司にした

そして 昨夕は残りをアジフライに

夫の要望でフライにしようと思ったら パン粉がなかった!

冷凍庫に5枚切りの食パンが1枚残っていることを思い出したので

FPで急遽パン粉を作った

アジフライが久しぶりなのと 作りたての生パン粉だったので美味しい〜

一緒に出したアジの刺身は「要らない」と言うので

漬けにしておいて 今朝は

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海苔巻きに

庭に出ていた浅葱と一緒に巻いて


夫が釣りに行けるようになってありがたいことです





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