昨日の佐渡は猛暑
今日は 昨日以上に暑い(36℃ですって!)
夜は涼風が入ってくるのだが
それでも 就寝前にご飯のタイマーをかけて洗ったお米を一晩置くのが嫌で
今朝は パンケーキにした
なんだか 少しでもさっぱり感が欲しいと思い
卵とプレーンヨーグルト それに少し牛乳を加えて焼いてみた
びっくりするほど もちもちの食感になる〜!
作ってから検索してみたら やっぱり
もちもちしっとり と書いてある
次回からは 絶対にヨーグルトにしよう〜
(ふわふわ感はなくなるけど・・・)
デザートのりんごも 少量の塩水に氷を入れて
食べる直前に並べたら りんごがパリッとして美味しかった
きゅうりと一緒の物は
昨夜の残り
豚バラ肉の薄切りをさっと茹でて めんつゆ にんにくすりおろし 粗挽き胡椒のタレに漬け込んだもの
千切りきゅうりの上に乗せて 上からタレをかけた
このタレの染みこんだ豚バラ肉
ラーメンのトッピングにも美味しい
茹でてあるからさっぱりとしていて バラ肉の旨味は残っていて 私は好き
バーガーにしても ご飯の上に乗せて丼にしても
色々使えて 作り置きしておくと便利です
今日は 昨日以上に暑い(36℃ですって!)
夜は涼風が入ってくるのだが
それでも 就寝前にご飯のタイマーをかけて洗ったお米を一晩置くのが嫌で
今朝は パンケーキにした
なんだか 少しでもさっぱり感が欲しいと思い
卵とプレーンヨーグルト それに少し牛乳を加えて焼いてみた
びっくりするほど もちもちの食感になる〜!
作ってから検索してみたら やっぱり
もちもちしっとり と書いてある
次回からは 絶対にヨーグルトにしよう〜
(ふわふわ感はなくなるけど・・・)
デザートのりんごも 少量の塩水に氷を入れて
食べる直前に並べたら りんごがパリッとして美味しかった
きゅうりと一緒の物は
昨夜の残り
豚バラ肉の薄切りをさっと茹でて めんつゆ にんにくすりおろし 粗挽き胡椒のタレに漬け込んだもの
千切りきゅうりの上に乗せて 上からタレをかけた
このタレの染みこんだ豚バラ肉
ラーメンのトッピングにも美味しい
茹でてあるからさっぱりとしていて バラ肉の旨味は残っていて 私は好き
バーガーにしても ご飯の上に乗せて丼にしても
色々使えて 作り置きしておくと便利です