佐渡 移住日記

定年退職を機に夫婦で佐渡が島に移住。 夫は畑と釣り 私は裂き織りをはじめて楽しんでいましたが 夫に変化が...。

料理

昨日の佐渡は猛暑

今日は 昨日以上に暑い(36℃ですって!)

夜は涼風が入ってくるのだが

それでも 就寝前にご飯のタイマーをかけて洗ったお米を一晩置くのが嫌で

今朝は パンケーキにした



なんだか 少しでもさっぱり感が欲しいと思い

卵とプレーンヨーグルト それに少し牛乳を加えて焼いてみた

080A8D1C-FD85-412E-A528-40A07F4BA04B


びっくりするほど もちもちの食感になる〜!

作ってから検索してみたら やっぱり

もちもちしっとり と書いてある


次回からは 絶対にヨーグルトにしよう〜

(ふわふわ感はなくなるけど・・・)


デザートのりんごも 少量の塩水に氷を入れて

食べる直前に並べたら りんごがパリッとして美味しかった


きゅうりと一緒の物は

昨夜の残り

豚バラ肉の薄切りをさっと茹でて めんつゆ にんにくすりおろし 粗挽き胡椒のタレに漬け込んだもの

千切りきゅうりの上に乗せて 上からタレをかけた


このタレの染みこんだ豚バラ肉

ラーメンのトッピングにも美味しい

茹でてあるからさっぱりとしていて バラ肉の旨味は残っていて 私は好き


バーガーにしても ご飯の上に乗せて丼にしても

色々使えて 作り置きしておくと便利です






毎日 食べきれないほどとれるキュウリ

先日はお酢をきかせた佃煮にしたのだが

今日は  塩昆布 鷹の爪 生姜を入れて汁気がなくなるまで煮詰めた佃煮にした

IMG_3865

IMG_3867


キュウリ10本が小鉢に入るほどの量になった

酢は入れないで醤油 砂糖 みりんだけ

こちらの方が本格的な佃煮の感じ


今日も買い物に出かけた折に友人に会ったので

「きゅうりいらない?」と聞いたら やはり友人知人からいっぱいもらっていると

まだ冷蔵庫の中に30本ほど入っている

一日で15本くらい取れるんだから・・・・



IMG_3858
IMG_3860


玄関前のギボウシが涼しげ

ヤブカンゾウももう少し咲きそう



今日は金曜日

生ゴミを出す日なので朝食はいつにも増して残り物整理

IMG_3856


長皿には イカの煮物 ポテトサラダ だし巻き卵 アジ南蛮

右端の小さな盃の中は キュウリの佃煮

左端の小皿はナスピーマン 玉ねぎ バラ肉の甘味噌炒め

真ん中はキュウリのぬか漬け

味噌汁は じゃがいもと油揚げ ネギ


イカ 卵 肉 油揚げ以外は畑の作物


IMG_3854

昨日 夫が久しぶりにアジを釣ってきてくれた

15〜20cmほどの小型だが刺身にするのにはちょうど良い

サーモンの刺身と生イカがあったのでだし巻き卵を焼いて 昨夕は手巻き寿司にした



畑は夫に頼むのは諦めて 昨日は自分で耕して小ネギを蒔いた

大葉も自分で蒔いて育てていっぱい採れている

夏は大葉や小ネギを薬味にする機会が多いので

うまくできるといいな〜





今日のお昼はパンの耳のピザ

IMG_3851

畑でピーマンとナスを採ってきたので

先日ホットサンドにした時に切り取って冷凍してあったパンの耳をベースにして

くっつかないホイルシートに並べオーブントースターで焼いた

モッツァレラミックスチーズの冷凍状態が悪いのか

イマイチ美味しそうにとろけない

焦げ目ばかりついて・・・

でも タバスコをたっぷりかけて食べたら十分に美味しかった


玉ねぎも自家製をたっぷり使って 買ったのはベーコンだけ

淹れたてのコーヒーで私は満足だったが

夫は?

全部食べたから まずくはなかったのかな?

何も言わないけれど・・・




今年も石巻の知人から今が旬のホヤを送っていただいた

IMG_3795

梅雨ホヤと言われるように この時季のホヤは肉厚で最高

夫は昔 3ヶ月だけ仙台に単身赴任したことがあるのだが

(3ヶ月後には家族同行して6年間過ごした)

その3ヶ月間 ほとんどホヤだけで暮らしていたというほど

滋養強壮に恵まれた食べ物らしい


結果的にはご飯も食べないでお酒とホヤだけで 新任地でのストレスもあり

すぐに十二指腸潰瘍で入院する羽目になったが(笑)


強い磯の香りとグロテスクな見た目からか

ホヤを好きな人と嫌いな人は はっきりと分かれるらしい

私たち夫婦は 初めて食べた時からお気に入りの食べ物になった

子供はさすがに食べないかと思ったら

茅ヶ崎の孫たち

小学生と幼稚園児だったのに 美味しい美味しいというのでびっくり

子供って 酒の肴のような物は喜んで食べるので それと同じだったのかしら・・・


IMG_3792

夫は わさび醤油でお刺身のようにして食べるのが一番 と言うけれど

地元で唐揚げにして出したら飛ぶように売れた との記事を見た

ホヤは殻の中で海水に浸かっているので 塩味が強い

だから そのまま片栗粉をつけて唐揚げにすると とても美味しいのだそうだ

天ぷらもお薦めらしい

勿論 キュウリと一緒に酢の物にも(これが一番の定番)


知人からは たくさん送っていただいたので

唐揚げ 試してみよう〜♬





明日からはまた梅雨空になるらしいが

今日は朝から青空で 窓からは涼風と鳥のさえずり

清々しい朝です

IMG_3759

千葉にいた頃母が買ってきたガクアジサイ

「私はこの紫陽花が一番好き」と母が言っていたのを毎年思い出す

駅前の商店街で鉢植えを買ってきた姿をはっきりと覚えていて涙が出そうになる

その後庭に移し 佐渡に来るときに掘り起こして持ってきた

毎年 この時季になると切なくなる

IMG_3761

今朝 千葉の友人がLineで送ってくれたご自宅の紫陽花

とてもきれいで

我が家のガクアジサイはまだ小さかったけれど 思い出して私も真似して玄関に挿してみた



IMG_3756

今朝の朝ごはん

今日はいつものように和食

おかずは残り物ばかり

味噌汁も天然だしパックを使うので簡単に作れるので

和食の方が作るのは楽かも


私が時にはパンが食べたいだけかな・・・・





今日は午前中からお日さま燦々

夫は朝食後 新聞を読み終わるとすぐに畑に向かい

玉ねぎを収穫してくれた


今年は雪が少なく気温が高かったためか出来はとても良く
(あまり大きすぎても使いにくいのだが・・・)

畑の隅に並べてしばらく天日に干して

乾いたら軒下に吊るせば 一年分はしっかりある


ジャガイモはもう少ししたら収穫だが

IMG_3726

IMG_3725

小芋でも美味しい

圧力鍋で蒸して 豚バラ肉と玉ねぎと一緒に炒めて 砂糖 酢 醤油で絡めたり

ポテトサラダにしたり

グリンピースご飯は 友人から絹サヤが成りすぎたのをいただいたので

豆はちょっと硬かったけど 塩味の効いた豆ご飯は大好き


IMG_3727

先日 友人からいただいた手作りのイチゴジャム

庭の苺で作られたのだが 甘さ控えめでとても美味しい

甘さを控えると固まらないそうでソースの感じだが

ヨーグルトと市販の抹茶プリンに乗せたら 色もきれいでお味もgood

すてきなデザートになりました



夫は自発的に動いてくれるし

私は

IMG_3730

久しぶりにバッグの幅で織っています



お店に置いていただいている作品が売れていると嬉しくて

私はやっぱり手仕事に励みたくなる


夫が釣りと畑に

私は手仕事をして 食事作りを楽しむ

これができることが一番の幸せなのです





畑の玉ねぎとジャガイモ

少し早いけど一部収穫

牛すじで肉じゃがにしてみた

IMG_3700

牛すじは別に圧力鍋で煮込んでおいたので

ちょうど良いやわらかさに出来上がった

砂糖の代わりに娘のタイのお土産の羅漢果を入れたら

黒糖を入れたような仕上がりに

でも コクのある甘さで美味しい

新玉ねぎはとろとろに煮崩れて ジャガイモはホクホク

肉じゃがは牛すじが美味しいと知った


IMG_3695

ご近所からいただいた初物のそら豆

IMG_3698

型の良いアジが釣れたので塩焼きに

子持ちだったので一緒に焼いて添えた

IMG_3699

鯵とサーモンの刺身

IMG_3697

ゴボウと人参の肉巻き



お腹いっぱい〜





昨日は結局 午前も午後も行ったが釣果はなし

近くにいた漁師さんが「朝 アジがうじゃうじゃいたぞ」と言われたので

午後からも行ったのだが

雨が降りそうになってきたので帰ってきた と


夕食後から就寝まで何度も物置に行くので 「どうしたの?」と聞くと

「仕掛けを釣り場に置いてきたかもしれない」 と

何度も何度も行くので

「明日 朝ごはんを食べたら釣り場に行ってみたら?」と言って 諦めてもらった


そして今朝

「見に行かなくていいの?」と言ったら

「物置にあった」と

自分で片付けた所がわからなくなったみたい


一件落着でした♬


そして 昨日の夕食

IMG_3635
IMG_3637


一日置いたアジは脂がのって美味しくなっている

そこへ 友人が

「ミズブキを採りに行ったの」と 佃煮にして出来立てを持ってきてくれて

甘エビとヤリイカのお刺身も一緒に

献立はプルコギだったのだが 急遽だし巻き卵を焼いて 手巻き寿司に変更した



そして今朝はその残りで
IMG_3638

海苔巻きに

量が多くて さすがに夫は2つ残した(笑)

私は両サイドの切れ端を食べるので完食


幸せな一日でした





一昨日の用件は一日で完結しなかったので

本日 再び出かけることになった

夫にはまた留守番してもらうことになるので昨晩話をして

今朝 お弁当を作ってテーブルに置いた

IMG_3617

案の定 何も覚えてなくて

「なんだ?これは・・・」と

IMG_3615

「今日は出かけるのでお昼はお弁当を食べてね」


IMG_3613

先日 お隣から頂いたアスパラガス

赤いアスパラガスで そのまま食べたらフルーツのように甘くて美味しくてビックリ

茹でると赤緑になり ウインナとにんにくと一緒にオリーブオイルでソテーにしてお弁当に

カレイの煮付けは昨日の残り

大きな子持ちカレイが250円だったので子は昨日食べて しっぽだけ


帰宅したら お弁当箱はきれいに空になって置いてあった



帰り道 小木港にクルーズ船が入っているよ と言われて

IMG_3620

IMG_3619

ぱしふぃっくびいなす

5/7神戸-5/8横浜-5/10浦河-5/11酒田-5/12小木港-5/14佐世保-5/15別府-5/16神戸-5/17横浜

500人ほどが乗船しているらしい

小木港には8:00に入港して17:00に出港

小木を出港してからは二晩海上で過ごすのね


夕日が水平線に消えるのを見ながらの船旅 いいな〜

私たちも行きたいね と夫と話している





すべてがいつも通りに

いつもの朝がはじまりました

令和元年


新天皇と皇后さまに お疲れが出ませぬように・・・



さて我が家は

先日 一人で山菜採りに行った夫が採ってきたのは

IMG_3592

ウド

穂先は天ぷらにして食べて

あとは夫はキンピラ風にするのが好き

味噌漬けにもしてみた



夫は山菜はウドとミズブキが一番好きなので

それしか目に入らないみたい

ミズブキはまだ時季が早いので ひたすらウド

危険な場所ではないので すぐ近くだし道に迷うこともなく一人でも安心で

行く気になるのが 何よりありがたい


今日は朝から庭の草取りを頑張ってくれている

私と違って真面目な人なので

腰が痛いと言いながらずっと続けている


今日は曇り空だけど明日からはしばらく晴れが続きそう

晴れたら畑の草取りをすると言っているけれど

こんなに頑張ったら腰が痛くて出来なくなってしまうのではないかしら・・・


いい加減が大好きな私は「それくらいでいいですよ〜」と言いたくなる(笑)




先日 古本市に行った時に

食べ物屋さんがあるので覗いてみた

入ってすぐに私の好きそうなパンが並んでいて目に付いたのが

IMG_3583

黒いバンズパン

じっと見ていたら店主が

「黒米を挽いて粉にして天然酵母で焼いています」と言うので顔を上げたら

なんと

震災後に福島から佐渡に移住されたご夫妻の奥さんで

彼女のパンが好きで別のお店で時々買っている

二宮の萬友荘の奥さんだった


大好きなハード系のパンと一緒に新発売のこのパンも購入

IMG_3587

早速お昼に食べてみた

トースターで軽く外側を焼いて具をはさんで

外はパリッと 中はもちっとした食感

黒米も天然酵母も体に優しい感じがして 買ってよかった〜


夫も「すごいボリュームだな」と言いながら 私より先に完食


また見つけたら買いたいな♬




一昨日から珍しく喉が痛くて 昨日の朝には熱も38℃あり

朝一番にかかりつけ医に行った

「喉が痛くて熱が38℃」と言った途端 看護師さんがマスクを持って飛んできた

「まだインフルエンザが消えてないから」と

咳もなく喉が痛いだけと思っていたのでマスクもしないで出かけてしまい

他人様の迷惑を考えてなかった自分が恥ずかしくなった

でも 熱を測ったら36.9℃

あれっ って感じで

うがい薬と喉の漢方薬をいただいて帰ってきた


喉のイガイガは変わらずだけど

暖かい部屋で 温かい汁物を食べて静かに過ごしましょう


IMG_3433

先日 ネットで購入した無添加だしパック

夫がアジ釣りにいかないのでダシにするアジがない

諦めて購入したのだが なかなか美味しい

粉末になってパックに入っているので使うのも簡単だし リピ買いしようと思っている


私はパック一つを1リットル近くののお湯で煮出すので(規定より水が多いけれど十分美味しい)

夕食の時に使い 残りは冷蔵しておく

朝食時の味噌汁に だし巻き卵に 煮浸しに

お昼はめんつゆにも

とっても便利でありがたい



IMG_3437

今朝の朝食






いよいよ新元号の発表

エイプリルフールでも こればかりは真剣に聞かなければ



佐渡の今日は晴れているけれど風は冷たい

庭の山野草ゾーンではヒトリシズカやアマドコロ が顔を見せ始めた

行者ニンニクも日毎に葉を広げている

イカリソウは今年は少し遅いみたい


先日 友人からセリをいただいた

私は卵とじにしたりお浸しにしたり

茹でたり煮ることしか考えていなかったのだが

地元の友人たちは 一様に「天ぷらにすると美味しいよ」と

それも 根の部分が美味しいのだとか

きれいに洗って 早速天ぷらにしてみた

IMG_3429

なるほど

確かに根の部分の食感と ほんのり甘みのある旨み

美味しい〜


ワラビも出てたよ と山歩きが大好きな友人たちは話していたが

山菜採りが大好きな夫

今年は もう行けないのかな・・・




今朝の朝食
IMG_3431


昨日の朝食
IMG_3422


備忘録です



昨日は久しぶりに友人達とランチに出かけた

夫には 前日も朝にも何度も「今日は友達とランチに出かけるからね」と言っていたのだが

出かける寸前に テーブルに夫の昼ごはんを用意したら

IMG_3424

(前日 余分に作っておいたトンカツでカツ丼)


「もう昼なの?」と

再び 出かけることを説明して「お昼になったら味噌汁だけ温めて食べてね」 と伝えた

IHなので鍋を温めても火の心配はないので安心



そして友人たちと食べたのは

IMG_3426

ロコモコ

IMG_3427

デザートはコーヒーと苺のタルト


このお店のロコモコが大好きで 私はいつも同じ物を

ほぼ全てのお野菜が自家製で

タルトの苺も自家栽培らしい

移住して15年 通い続けているお気に入りのお店で

お腹いっぱい おしゃべり放題


4時近くに帰宅して

気難しい頃の夫を知っている友人は「ご主人大丈夫だった?」とラインをくれたが

穏やかになった夫は「楽しかったか〜?」と言うだけ

誰とどこで会ったのかも覚えていないけれど とにかく穏やかなのがありがたい


冷蔵庫に○○があるから という伝達では食べられないけれど

テーブルセッティングしておけば大丈夫

時々は息抜きさせてもらいましょう〜♬





昨日の夕ご飯

IMG_3411


IMG_3417

ヒラマサのお刺身(佐渡沖)


IMG_3416

茎わかめのキンピラ風

柔らかなワカメの部分から残った茎は安売りされている

夫はこれをスライスしてきんぴら風にするのが大好き

IMG_3413

お隣からいただいた とう菜

お浸しにすると茎も甘くて私は大好き

昨日はご近所からブロッコリーもいただいた

我が家では味噌マヨネーズ(味噌  マヨネーズ みりん)で食べるのがお気に入り

前日の残りの麻婆豆腐と庭の椎茸とウインナ炒めも



そして今日の昼食

IMG_3418

なんと

麻婆豆腐 ウインナと椎茸のソテー とう菜のお浸し マヨネーズ 味噌をミックスして

茹でたパスタを絡めた

私の残り物オリジナル料理



(うふっ   これが なかなかのお味)



夕ご飯も お昼ご飯も

夫はなんでも文句ひとつ言わずに食べてくれるようになったので

食事の時間は長い結婚生活で今が一番穏やか


認知症になってよかったことの一つです(笑)






首都圏は冷たい雨の日が多いようだが

佐渡は比較的暖かい日が続いている

今晩からは雨らしいが・・・


先日 久しぶりに街に出かけて買ったアサバカレイ
IMG_3370

1尾 70円

子もしっかり入っている

型が小さい時は唐揚げにするのだが 今回は煮付けに


IMG_3375

今年はヤリイカが安くてお得なのだが

夫は マイカの方が好き

それも 煮付けが一番好きらしく

1年中 毎日でも食べたいと

さっと煮て 煮汁に一晩浸けて味が染みたのがお気に入り


IMG_3374

モツ煮も大好き



最近は 以前ほど好き嫌いを言わず 出したものを食べてくれるので楽になったが

好物は変わりなく 好きなものは毎日でも良いらしい




マイカの漁獲高が減ったためか 価格は数年前から高止まり

でも 佐渡にいれば新鮮なものが手に入るから嬉しい

イカの煮物は 我が家では常備菜とした方が良いのかも




昨日よりは1℃上がっただけなのに

体感温度はそれ以上に感じる

昨日より風が強くないからかな〜

関東の週間天気は ずっと晴れ

新潟は ずっと 雪マーク

ここ5年ほどは2ヶ月程の冬を関東で過ごすようになり

佐渡に帰るのは 蕗の薹が雪の下から顔を覗かせる早春の気配を感じる頃

真冬の佐渡を段々と忘れそう…

荒れた真冬の海や しんしんと降る雪を見ながら温かい部屋の中で保存食を食べる生活も好きなのに



そんなことを考えていたら

娘が「パンを焼いてほしい」と

夫が買いたいと言ったパン焼き器なのに 食べないので船橋の家に置いてある

久しぶりに焼いてみた

IMG_3187


強力粉が少ししかなかったので ごぱん にした

強力粉280gのところ200にしてご飯を100gが私流

クルミも入れた

ドライイーストは真空小包装だけど 何年前?

でも イーストの良い香りはする

窯から出した時にひっくり返して凹んでしまったけど

それにしても 膨らみがちょっと少ないかな…


明日 もう一度 我が家の分も焼いてみよう〜♬

今日の佐渡は快晴

朝は寒かったけれど 日中は室温が23℃になっている

今年は本当に暖冬になるのかな〜・・・



先日 友人から柿とさつま芋のドライフードを頂いた

IMG_3139


とても美味しくて 乾燥させれば保存食にもなるし子供たちに送るのも楽なので

私も 思い切って ネットショップで購入した

IMG_3136
 

そして 昨日 早速 柿を乾燥させてみた

IMG_3145


焼酎で醂した柿を5mm弱にスライスして網の上に並べ

電源を入れて 10時間

夫は「電気代がかかるんじゃないか?」 と 心配していたが さて・・・

冬は部屋も温まるので 暖房を入れていると思えばいいのじゃないかしら



先ほど 完成品を食べてみたら ほどよく乾燥していて 美味しかった

私も夫も 切干大根が大好きなので

次は 畑の大根で 干し大根に挑戦するつもり

乾燥させれば船橋に行くときにも手荷物に入れられるし

良い買い物をしたと 喜んでいる♪




昨日は2回目の いきいきくらぶ

月に2回 第2と第4の火曜日に 近くの老人施設で行われている65歳以上参加可能の集まり


しばらく前からと 前日 当日の午前中 と

夫には 何度も出かける話をしていたのだが

昼食を終えたら 「ちょっと行ってくるから」 と

アジ釣に出かけると言うので  「ちょっと待って」 「今日はどこへ行くんだった?」 と聞くと

キョトンとして 「知らない・・・」 と


デイサービスに行くのは絶対に嫌だというので ボランティアに行く と言って 先日は連れ出したのだが

何も手伝うことがなくて 自分には用がないと言ってはいた

でも もう行かない とは言わなかったので しばらく続けて 慣れたら私は抜けようと思っていたのだが・・・


手伝うことはないようなので 開始時間より少し前に出かけたら 先日より多くの参加者が既に集まっていた



毎回 メンバーは少し違うしスタッフの方も違うので 自己紹介から

その後 ラジオ体操をして

参加者を半分に分けて 二チームがしりとりの数を競い 皆が言うのをカレンダーの裏に書き出した

夫と私は別々のチームになり 夫のいる方のチームが勝利

次は そのカレンダーをランダムに千切り 相手チームに渡してジグソーパズルのようにして 

先に完成させたチームの勝ち

これもまた 夫のチームの勝利

次は 新聞紙5枚とガムテープ5片を使って より高いものを作る高さを競うもの

工夫に工夫を重ねて これは 今度は私たちのチームの勝利


夫は 別のチームなので どの程度参加しているのか 

私は自分のチームで夢中になっているので 全然知らない

またしても 私が楽しんでしまった(笑)

ちらっと夫の方を見たら ニコニコ笑っているので まあいいでしょう

皆でワーワー言いながら刺激を受けることが目的なんだから

一人でテレビばかり見ているより ずっといいと思う


3時になったので お茶を入れてお菓子を食べて

12月25日はクリスマス会をするというので その内容を決めるのを皆で話し合った

(残念ながら 私たちは船橋に行ってしまうので参加できないのだが・・・)


夫は普段はあまりお菓子は食べないのだが 全部食べ終えていて ビックリ

私が一緒なら 行けば楽しそう


12/5には 佐渡汽船の前にチューリップの球根を植えるボランティアを頼まれた

これも夫婦で参加することにしている

夫はまた朝になったら「どこに行くの?」と聞くだろうけど・・・。



IMG_3131

今朝の朝食

冷凍枝豆と塩昆布のおにぎり

大根とシソの実漬けを和えてポン酢醤油と柚子(さっぱりして美味しい)



今日の佐渡は 小春日和

全国的に暖かいそうだが 佐渡も同じで 嬉しい

夫は 午前中から釣りに出かけた

(午前中のほうがいいかも・・・)



夫の釣ってくるアジばかりではつまらないし

夫は自分で釣った魚はあまり食べたくないみたい

この時期 ブリほどではないけれど 脂ののった佐渡の新鮮なイナダが 1尾 100円で売っている

昨日は2尾入って198円だったので

1尾 お刺身にしたり カルパッチョにしたり

もう1尾は 照り焼きにした

IMG_3127



この照り焼き 網で焼くのではなく

先日 ケーブルTVで見たのだが(それはブリだったけど)

三枚に下ろして塩を振って ペーパータオルで臭みを取り

片栗粉を塗して フライパンでオイル焼きしてから

醤油 みりん 砂糖で絡め焼きにする という照り焼き


柚子とネギを乗せて


私は美味しいと思ったのだが 夫は漬け込んで網で焼く方がいいみたい

残したので 今朝の朝食に

IMG_3129


でも やっぱり食べなかった


美味しいと思うのだけど なぁ〜・・・






先日 夫と二人で参加した健康体操でのこと


カラオケに合わせて歌いながら体操をしたのだが

曲は「上を向いて歩こう」

少し離れた隣にいる夫は 伸びのあるきれいな声で歌っているのが聞こえてくるのだが

私は

半分以上 声がかすれて 音が出ていない状態

自分でも ビックリ

確かに 2〜3年前から 電話に出た時の第一声が 声になっていな時が度々ある

相手から指摘されることも多くなってきた


私は昔から伸びのある声ではないのだが 歌は大好きで

特にハーモニーが好きなので

結婚前は職場の合唱団にも入っていたし 民間の合唱団にも所属していた

夫とデートした時も 無理やり夫に主旋律を歌わせて ハモリを楽しんでいたくらいに

歌うことは好きだったのに・・・


喉の老化は嚥下障害の危険も という

そういえば 5年ほど前から 水分を取らずにご飯を食べたりすると 喉につまりそうになったり

しゃっくりが出始めたりすることが多くなってきたような気がする


気持ちばかり若くしてても どんどん老化は進んでいるみたい・・・





IMG_3100

関係ないけど 備忘録のための今日のお昼ご飯

畑の青菜と 椎茸 友人にいただいたさつま芋の 天ぷら 卵焼きと畑のネギたっぷりの うどん

昨日の鯵の刺身の残りで海苔巻き



我が家は夫がパンを食べないので 1年のうち360日近くの朝食は お米と味噌汁

(お米 というのは 白ご飯だけでなく 炊き込みご飯やおにぎりもあるから)

でも たま〜に パンの時もある

以前は必ず文句を言っていた夫だが 最近は出されたものを黙って食べてくれるようになった

そして 今日は パンの日でした

IMG_3111


おかずは パンでもご飯でも大して変わらない(笑)

私はイングリッシュマフィンが大好きで これはライ麦だけど クルミの入ったナッツ入りも好き

夫は朝食べたら もう食べないので お昼は夫と私は別メニューに

私は 再び 今度はピザ風にしてみたり


そうそう  そういえば 夫はホットサンドは食べてくれる

朝食にはしたことがないけれど お昼にはメーカーを買ってから 時々作っている



昔と違って 夫は本当に穏やかになったので 食事の文句も少なくなった

もっと 朝食をパンにしてみようかな〜・・・♪






予定通り 海鮮丼に

IMG_3082


これで 一人前 298円

IMG_3084

2パック買ったのだけど 微妙に量が違っている

いつもは赤の丼が私だけれど お刺身の量が多い赤の方を夫に

だし巻き卵だけ手作りだけど 新米の酢飯にたっぷり乗せて

お腹いっぱいになりました♫


あと エビとかウニとかいくらを少し買い足しても 

それでも一人前1000円も出せば 立派な海鮮丼が出来ると思う


最近は 材料を買ってきて家で作るのが一番 と 思うようになった

”○○もどき” の 料理ばかりだけど(笑)




久しぶりに 昨日の朝食の写真を

IMG_3075


いつものように残り物ばかりで (時計回りに)


卵焼きは 前夜の焼肉の残り入り(玉ねぎも入っていてタレの味が染み込んでいた)

鮭はひと切れ残っていたので 夫と半分ずつ

切干大根のハリハリ漬け


先日 友人に 切干大根を たくさんいただいた

友人の作る切干大根は 拍子木切りにするので乾燥させてもそんなに細くならない

それを ちょっと水で戻してから 人参の千切りとともに

塩昆布 めんつゆ みりん 酢 鷹の爪 ユズ(これも乾燥したものをいただいて)と一緒にポリ袋に

1時間ほどで食べられるようになる

夫も私も 歯応えのある この切干大根が大好き


最後は 大根の葉のみじん切り炒め

大根はまだ小さいのだが 夫が もつ煮が食べたいというので 小さいのを抜いてきた

もつ煮に入れる大根が美味しいから

その大根に付いていた葉は このようにして食べるのが夫のお気に入り

みじん切りしてごま油で炒めて 醤油 みりん 削りかつお 鷹の爪 白ごまで



今朝は 昨日の残りのトンカツで カツ丼にした

そのトンカツ

生姜焼き用のロース肉に スライスチーズとミニセロリの葉をはさんで トンカツ風にしたもの



なるべく 冷蔵庫の中にあるもので食事作りをしたいと思っている私

そうして買い物を控えていると 次に買い物出た時に 心に余裕を持って買い物が出来て 嬉しい


1週間毎に家計簿を管理して予算通りに回っているかを確認する作業を楽しんでいる私ならでは行動です



そんな私のもとに送られてきた 次女からの画像

S__36593670


娘は生活クラブ生協が大好きで ずっとお手伝いをしてきていたのだが 

下の子が小学生になったのを機に お手伝いではなく仕事とするようになった

昨日は お手伝いの方か仕事の方かは知らないが インド料理の講習会があったのだそうだ

そのインド料理 なんとも美味しそう

カレーは カシューナッツをペーストにしたものに ヨーグルトやたくさんのスパイスを入れて

肉ではなく エビが入っているのだとか

「食べた〜い」 と送ったら 「今度作ってあげるよ」 と


今度とは いつになるのかな〜・・・・



S__36552713

下の子が遠足で 久しぶりにお弁当作りもしたそうで

次の日 5年生の上の子もキャンプで お弁当に

「同じアンパンマンにした」 と笑っていたが 果たして 5年生

恥ずかしかったのか 喜んだのか・・・(笑)








鯵は日によって釣果が全然違う

ここ数日は ほとんど釣果がなく

メジナと鯵が1尾ずつ という日もあった

今日も釣れないだろうと思い

スーパーで焼肉と鮭を買ってきた


私が買い物から帰ると入れ違いに出掛けて行った夫

帰宅したバケツの中には 数匹のアジ

IMG_2842

IMG_2844

お刺身にするのと塩焼きにするのにちょうどよい

予定通り 「やきまる」を出して 焼肉に

副菜としての鯵


これくらいの量が 夫婦二人には適量

そして 刺身と塩焼きの素朴な調理が 一番


以前から欲しかった 浅漬けガラス容器

IMG_2785

化粧品会社の景品でいただいた


この化粧品会社はもう20年近く愛用している

といっても 化粧品はお気に入りの数点を継続して使っているだけなのだが

足の浮腫に欠かせない着圧ソックスと下着は この店以外では買わないほど

通販なのだが 毎月送られてくる冊子がとてもセンスが良くて

全ての記事に目を通し 

お料理の記事はスクラップして保存している

そして 販促品も

お気に入りの品の時には 買うサイクルとしてはまだ早いけど・・・と 思いながらも

ストックすればいいか と 販促品欲しさに注文してしまう

今回も それ(笑)


この容器 

思ったより小さかったけれど 二人用にはちょうどいいかも

畑のきゅうりとトマト ミニセロリを刻んで 即席ピクルスに

1時間ほどで食べられるようになり

昼食には このまま食卓に


お気に入りが また増えて 嬉しい〜♬


今日の佐渡は 今年最高の暑さ

東側の外壁に付いているセンサーでは 外気温40℃

2階で作業をしようと温度計を見たら 35.5℃

エアコンをつけて扇風機を回しているが

水を飲もうと階下に下りたら 34℃のリビングの方が涼しく感じる

今日は2階は無理かな〜・・・



昨日 義姉が きゅうりの佃煮を送ってくれた

IMG_2716


食べてびっくり

きゅうりとは思えない

昆布の佃煮みたい


作り方を聞いたら

大きく育ったきゅうりの皮を剥き 種のところをスプーンで掻き出し

縦に4割して 薄くスライス

これを鍋に入れて

醤油 砂糖 みりん 酢 塩昆布 生姜 鷹の爪を入れて

水気がなくなるまで弱火でコトコト煮る

仕上げに白ゴマを入れて 完成 とのこと


先ほど 夫が それはそれは巨大なお化けきゅうりを持ってきた

いつもなら畑に捨ててくるのだが

昨日 捨てないで持ってきてね と言っておいたので

自慢げに持ち帰った(笑)


3本ほどあったので 私も早速作ってみよう〜っと♬



猛暑で野菜が高騰し始めたらしい

我が家は

IMG_2639

畑では インゲン キュウリ トマト とうもろこし オクラ が

インゲンは 胡麻和えに

IMG_2638

ナスは 私が好きでないので漬物用に十全なすしか作ってないのだが

ご近所から 立派なナスをいただいた

揚げて煮浸しにして 冷えたのは私も好き

IMG_2640

今朝も 昨日の残りで


IMG_2623

キュウリもぬか漬け  生姜 めんつゆ 塩昆布で浅漬けにしたもの

冷やし中華なんて 麺よりキュウリの方が多い(笑)



IMG_2622

「焼肉が食べたい」 と いつも言っているのに

「食べに行く?」 と聞くと 「いや いい」 なんて言う夫

それならば 家で材料買って ”家焼肉” にしよう と

ネットで 今評判の 「やきまる」 を 購入した


夫は 焼肉といっても ホルモン大好きで それだけでいいみたい

この やきまる

確かに煙は最小限で とても使い勝手もいいのだが

エアコンのない我が家

扇風機を強風にして首振りにしていたら

思い切り ホルモンから出る油煙が部屋中拡散されてしまった

リビングの床が ツルツルに・・・・


「次回からは テラスデッキにしたほうがいいね」 と

夫と 話している


暑くても ちっとも食欲が衰えない私たちです(笑)



もれなくもらえるお皿キャンペーンで

夫に 節酒を言いながら せっせとシールを貯めて応募した

金麦のお皿

IMG_2571

IMG_2570


前回は 藍色のお皿をいただいて

とても気に入って重宝しているので

今回は 別バージョン

IMG_2569

小ぶりだが 楕円で 少し深さもある

少しの汁物なら大丈夫

煮浸しとか 洋風のソースがあるようなものでも

生成り色なので どんな料理でも映えそう


昔からビールのキャンペーンには シールを貼っては応募してきたけれど

一度も当選したことはなく

どうせ当たらないから と いつの間にかやめてしまっていたが

「もれなくもらえる」 というのは 嬉しい

もれなく でも 不要なものは応募しないけれど

金麦のお皿だけは気に入っているので

次回のキャンペーンが 楽しみ♫


夫には 節酒を言いながら 飲めない私は夫頼みで必死に集めているのです(笑)




↑このページのトップヘ