2005年12月

2005年12月30日

ありがとう

今年は色々ありました でも ここが有ったから ホムペがあったから 自分でも頑張れたって思います

また 来年も続けて行くつもりですので

みなさん 来年もよろしくお願いしますm(_ _)m


一日早いですが 明日は多分見ること出来ないと思いますので

良い お年をお迎え下さい


chie416 at 23:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2005年12月28日

餅つき

09dd5d44.jpg今日は 実家へ行き…って 毎日行ってるけど(笑)
餅つきをしました
毎年 一斗近くつきます(笑) 分かるかな?
一合=180cc
一合×10=一升
一升×10=一斗
です(笑)
今年は喪中なんで飾り餅は作らなくて良かったから 助かった(笑)
けど 五回ムシキ(写真の)から 餅つき機に運び のし餅にして…
もう 指や腕 腰 足がガタガタ(笑) 筋肉痛になりかけてる(笑)

三時半に帰宅し 洗濯物入れただけで 五時まで寝てしまった(笑)
今夜寝れるかな?

chie416 at 20:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2005年12月25日

鳥の丸焼き

857c7cc2.jpg今日やっと X’masパーティしました
今年は 自分で焼いてみました

人参 じゃが芋 たまねぎ…
(・д・) アッ! たまねぎ忘れた

でも 粗びき黒こしょうと塩で下味しっかりつけ お腹の中にも野菜入れてオーブンで焼くこと 一時間半
美味しかったです(^_^)v

お正月に兄弟も集まるので 二匹買ってきて 作るつもりです

chie416 at 18:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2005年12月23日

大きなツリー

6a3227bd.jpg近くの道の駅の木にデンショクが付けられました 雪の中でキラキラ綺麗でした(^_^)v

chie416 at 20:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2005年12月21日

おからコロッケ

b92aecb7.jpgおから美味しいし 安いから買ってきて一袋作ると 多すぎて 飽きちゃいますよね?

そんなとき 私は…
小麦粉か じゃがいも 茹でてつぶして 混ぜこみ コロッケにします(^_^)v
知らなかったかたは 是非 オタメシ下さいm(_ _)m

chie416 at 17:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

豆乳シチュー

8161ea86.jpg写真みづらくてごめんなさい

野菜は普通のシチューと同じようにして カップ5位の水で柔らかくなるまで煮ます
コンソメか洋風だしで味付けして煮ましょう
ホワイトソースを豆乳で作りますが 固めに作ります
でないと 野菜の鍋に水分が多いとシャビシャビになりますよ(笑)
ホワイトソースには塩 コショウで味をつけ かくし味に砂糖を少し入れてください
あとは ホワイトソースに 野菜のスープ入れて 野菜の鍋に移して トロミが出たら出来上がり

chie416 at 17:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2005年12月18日

なんて事…

2cfc0a09.jpg真冬でも珍しいって 寒気が来てるから 大雪に注意をって テレビで言ってたから 覚悟しつたら…
昼間はめっちゃ 太陽がギラギラ(笑)
しかし 喜んだのもつかの間…
夕方四時近くに成ると真っ暗になり 雪が降る降る…
五時に旦那さまが遊びに行ってた息子を迎えに行ってくれて 帰ったらブルーシート掛けたけど 一時間まだたってないのに…
3cmは積もってるなぁ
明日の朝どうなってるのかなぁ〜?

chie416 at 17:54|PermalinkComments(0) 日記 

2005年12月15日

和風ブーケ

77ec0b1c.jpg娘の作品です
今日 作ったらしい
またまた 親馬鹿ですみませんねぇ(笑)

chie416 at 21:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

*今朝の風景*

d551c401.jpg昨日まで 降り続いた雪もやっと 止みました
今朝は 旦那さまを 待ち合わせ場所まで送って行きましたが… 雪の為か普段はあんな時間に車走って無いけど 早目に皆さん 出発なんかな? けっこう走ってました
でも 帰り一人だから怖かった〜

chie416 at 08:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2005年12月08日

角麩の立田あげ

52a82292.jpg【材料】
角麩 二枚
焼き海苔 一枚
片栗粉 適量
あげ油

下味調味料
醤油 おおさじ1
科学調味料or粉末だし
しょうがの絞り汁 少々


【作り方】
角麩を2×4cm位にきり 下味を浸けておく
出来れば朝 つけ夕食にってのが 良いです
お弁当のおかずにする場合は 寝る前に浸けておく

あげる前に 下味調味料をペーパータオルで軽く拭き取り 焼き海苔を1×5cm位に切ったのを巻き付け 片栗粉をまぶし 油で揚げます

chie416 at 23:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2005年12月05日

うぅ〜(-.-;)

c224f22d.jpgオ(^o^)ハ(^O^)ヨ(^o^)

予想に反し 雪です…
まだ 降り続いてます(-.-;)
今日1日ふるもよう…
このまま 真冬突入って事はないやろうが 毎日通いしてる 私には 嫌な季節が来たなぁ〜(-.-;)

chie416 at 07:05|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2005年12月04日

*初雪*

e3b3ee87.jpgついに来ました 初雪たぁ〜(笑)
でも まだ 水分多いから積もらないでしょう(^▽^;)
積もって貰うと困るんだよな…

北海道 東北 北陸方面の 方々 今朝の雪かたつけ お疲れ様m(_ _)m
次は 我が身だぁ〜い(笑)

chie416 at 11:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2005年12月03日

☆煮物☆

ff81a444.jpg大根 里芋 生イカを醤油とダシで煮ただけf^_^;
みなさんも 作りますよね?

地域的な物かな?

弟は里芋食べると喉が痒くなるって 食べません(笑)
私もだけど 美味しさに負けて 食べちゃって 寝るとき大変です(笑)

chie416 at 19:27|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

ブログって…

なんでしょうか?
ポイント アップ 人気ランキング アップ するために やるものですか?

ブログやってる以上はそれ目標だって 思いますが…

やり方が 嫌だな…
なんて 心が狭いんだろう?

私はブログはじめたのは 友達との交流の為でした…

あなたは 何を思ってしてますか?


chie416 at 13:31|PermalinkComments(0)TrackBack(4)

2005年12月02日

☆流行語大賞☆

いつも お邪魔してるブログ 『実録鬼嫁日記』 の カズマさんが『ブログ』で賞を頂いたそうです(笑)

ご本人 何故俺がって… 驚いてみえました(笑)

でも ブログやってる人でいま 1番有名人だもね(^_^)v
代表して もらって下さい(笑)

なにはともあれ カズマさん おめでとう〜

そして ブログやってるみなさん おめでとう〜


chie416 at 09:07|PermalinkComments(1)TrackBack(0)

昨日の日の出

737ac560.jpg昨日は 凄く良いお天気で暖かかったのに 今朝はめっちゃ 寒いよ〜
夕方から飛弾では雪に成るって… ここも近いから 雪かなぁ? でもまだ 車のタイヤ交換してないぞ… たくさん降ったらどうすべか?

chie416 at 08:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2005年12月01日

娘の作品

4f0b37a2.jpg『今日作った、ブーケ♪マフブーケって言うんだよ(*^_^*)腕に通して使うの☆』

って 送られて来ました
花嫁さんの腕にするんかな?
聞くの忘れた(笑)

chie416 at 21:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0)