料理

果実酒の作り方教えてくれ

DSC_1102 kinkai_123さん

果実酒の作り方について
この季節に合う果実酒を作ろうと思うのですが色々悩んでいます。漬ける果実は柑橘系にしようと考えていますが、お酒で悩んでいます。
ある本では、果実酒用の酒が良いと書いていますし、祖母に聞いたら焼酎が良いと言われ、インターネットのサイトではウィスキーを使ったほうが良いと書いていました。

他にも漬けた後にレモン汁を入れたほうが良いとか色々書いていて結構悩んでいます。
酒は何が入れたら一番美味しくなるのでしょうか?
最後にレモン汁を入れるべきなのか・・・ 酒や果実酒に詳しい方、どうか教えてください。
続きを読む

お惣菜とかお店で出してる天ぷらってなんであんなカラっとしてるの?

img06683276
kijikojyuさん

お惣菜やお店では なんであんなにカラッとした天ぷらが揚がるの?
家で揚げるとしんなりというかカラッとなりません


続きを読む

作りダメができる弁当のおかずを教えてくれ

o0391027110432442916 mirakurubasuさん

作りダメができるお弁当のおかずレシピをたくさん教えてください!
今週末の土日がまるで暇です。なので明日は朝から買い物行って、
来週~のお弁当のおかずをしこたま作ろうかと思っています。

長期間(1週間以上くらい)作りダメができて、
冷凍できるおかず・冷蔵で保存できるおかずなど、
おすすめのレシピを教えてください!

できれば色とりどりのお弁当で、節約もかねているとありがたいです。
注文が多く申し訳ありませんが、主婦の皆様、そして1人暮らしの皆様、知恵をくださ~い!
続きを読む

卵かけご飯の美味しい食べ方を教えてくれ

0ce1aaf66bcd17db2c327025473de8e6 cbwck280さん

最近卵かけご飯にはまってます。そこで皆さんに
お聞きしたいんですが、卵かけご飯をちょっとひと工夫して
さらに美味しい食べ方などってご存知ありませんか?
ありましたらぜひ教えて頂きたいです。
私がやってるのは卵ご飯にお酢を少し入れて食べる事です。
続きを読む

なんで野菜を煮込むとアクが出るの?つうかそもそもアクって何だよ

野菜
kekesuke_3415さん

なぜ野菜を煮込むとアクがでるのですか?
そもそもアクってなんですか?


続きを読む

油ひくのって火をつける前がいいの?後がいいの?

butanegi-6 shang_rieさん

油ひくのって火をつける前ですか?後ですか? 料理初心者です。
今朝目玉焼きを作りました。
なんとかうまく出来ましたが、ふと油をひくのはいつが望ましいのだろう、と。
これは料理によって異なる問題なのでしょうか?
ちなみに今回は、フライパンを熱してから油をひきました。
続きを読む

一日分の野菜を濃縮したジュースって本当に一日分摂取できてんの?

野菜写真
executiverichさん

一日分の野菜を濃縮したジュースって
本当に野菜を食べたのと同じ栄養分が摂取できるのですか?


続きを読む

おいしい野菜ジュースの作り方を教えてくれ

e85b6fd24f30d4fd4f945da2c7b36a9c_l momizi6115さん

野菜ジュースのレシピ教えてください。私の夫は野菜嫌いです。
結婚して私の実家で母と暮らすようになってからは文句を言わず食べているのですが私も彼が嫌いなのを知っているのでつい野菜を少なめにしてしまいます。

とはいえやはり健康を考えると野菜は必須。

そこで野菜ジュースを作り朝に出そうかと思います。
ぜひ、アドバイスをお願いします。
続きを読む

ゆでたまごを上手につくる方法を教えて

20080824_411931

prima57577さん

ゆでたまごを上手につくる方法を教えてください。

 
続きを読む

納豆に混ぜて食べると美味しい物教えてくれ

1216373239_photo

bonbahedo33さん
納豆に混ぜて食べると美味しい物は何がありますか
卵やネギにキムチはよくやります。
 

続きを読む
最新記事
記事検索
メッセージ

名前
メール
本文
  • ライブドアブログ