こころ惹かれるもの

ふと、目を惹かれる日々のシーンを残しておきたい・・・
高齢な猫のチーコ21歳の日々も気になりますし
家族の 健康のことも気になります
遠く離れた娘や孫にもメッセージを伝えたい
何気ない日常を綴っているPhoto diaryです

❀❀❀拙いブログへようこそおいでくださいました(*^。^*)❀❀❀
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AGE

晴れたけれど冷たい風が吹き荒れる一日でした。

チーコしゃんあいかわらずです。ご飯の量が少ないのが気になります。
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今咲いているガーデンシクラメン
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ビオラ
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夕方出かける予定があったので、チャーハンを作って出かけました。

しかし、「名医の太鼓判」で、
白米は16exAGEで、チャーハンはAGEが7,885exAGE!!!だって!
AGEとは、終末糖化産物のこと
糖化すると骨がとてももろくなるという。
さらに、動脈硬化、心筋梗塞、全身に悪影響を及ぼす。
健康寿命を保つためには天敵と言われている。

AGEが増える調理法は
高温で長い時間調理するほどAGEは上がるそう
チャーハンは7,885exAGE
水餃子4,689exAGE
焼き餃子8,668exAGE
カツカレーはなんと!17,337exAEG!!!

AGEの摂取量を減らせるのは100℃以下の低温・中温料理。
最適なのはだそうです。
そして最強と言われているのが“黄色い鍋”
ショウガがたーーっぷりの鍋なのです。
でも、産地ではないのでそれはムリというもの。
なので、すりおろして鍋に入れましょう。
ショウガがAGEを下げてくれるそう。
ショウガのショウガオールが血液中の糖を外に出し血糖値も下げてくれるそうですよ!
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酢ショウガをチャーハンにトッピングしていただきました。
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庭のキンカンをホワイトリカーで煮ました。
小さいけれど美味しく出来ました(*^。^*)
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サトイモのカリウム

冷え込んだ寒い一日でした。

チーコしゃん、今日も静かにネンネしていました。
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庭のバラ
ラ・パリジェンヌ
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ラブ
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サトイモと豚肉の炒め煮です。

サトイモのカリウムは水に溶け出してしまうというので
今日はレンチンして茹でないで使いました。


サトイモはレンチンして皮をむき、片栗粉を振った豚薄切り肉を、
にんにくの香りをつけたオリーブオイルで焼いてから
サトイモを一緒にして、作っておいたたれ「味噌、砂糖、みりん、酒、醤油、各大さじ1」で絡めます。
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レタスとブロッコリースプラウトのサラダと
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EPAで薄毛解消?

朝は雨降りで冷え込みました。
でも、昼間は雨も上がり寒さが少し和らいだかな。
夕方になりまた冷え込んできました。
やっぱり年末なのですね~。

チーコしゃん、お日様が出ないのでひたすらネンネ。
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我が家のキンカンがようやく少し実りました。
花の無い時期、可愛く庭を彩っています。
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収穫したら・・・思ったより小さかった(^ ^;)
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我が家の初めての水仙
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ミセバヤが綺麗に紅葉していました。
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「名医の太鼓判」から

イワシのEPAを摂ることで
薄毛解消、白髪改善に期待できるそうですよ!


イワシの漁師さんたちって、髪がフサフサの人が殆ど!
毎日イワシをたくさん食べているかららしい。

厚生労働省が推奨する一日に必要な摂取量は1日1000mg
イワシ1日1尾で補えるそうです。

ただ、EPAは熱に弱く溶け出してしまうから
できれば生の方がいいほう。
つみれ汁にすれば溶け出した油も一緒に摂取できる。
なので、やっぱり『缶詰』ですね。d(^-^)
缶詰には生のイワシの3.5倍もEPAが含まれている。
溶け込んだ漬け汁もみんな使いましょう。
他にも、心筋梗塞や脳卒中にも効果が期待できますね。

「お笑いタレント わがやの坪倉さん」
毎日1缶2週間食べて検証してもらったところ(坪倉さんは2缶食べたようだ)
血管内のEPA数値が
27⇒622に改善されていた!!!!
髪の毛の方も、手触りがよくなり心なしか増えてきた感じ。
これからもイワシ缶生活を続けるようだ。
血管年齢も54~36歳に若返っちゃった!



今日はおでんにしました。
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春菊の胡麻和え~
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昨日は、牛乳のシチュー~
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一昨日のチンジャオロースー
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ろうばい

今季最低の寒さになりました。
寒くて当然だけどやっぱり暖かい方がいいネ。

チーコしゃんもお日様が殆ど出なくて寒かったね。
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府中郷土の森博物館へちょこっと行ってきました。
『ろうばい』が咲き始めていい香りを醸し出していました。
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毎年綺麗な紅葉を見せてくれます。
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今日は焼き肉~ 余っていたマッシュルーム一緒にまいう。
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お昼のスパゲッティミートソース
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サバの水煮缶とミートソース缶を使い、シメジとブロッコリーも入れました。
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ネオキサンチン

晴れのち曇りの風が冷たい一日でした。

チーコしゃん、毛づくろいしてます。
気持、少し元気かな?
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「ガッテン」から
小松菜


小松菜の栄養価はすごいものですが
弘前大学農学生命科学部 前多隼人准教授は
小松菜の色素成分ネオキサンチンに、脂肪細胞の増加を抑えることが分かったそうですよ
肥満は脂肪細胞に脂質が蓄積する状態。
ネオキサンチンはその脂肪が増加するのを抑えててくれる!!




周辺の散り行く葉を・・・
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鶏モモ肉と大根と昆布を焚き合わせました。
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DHAとEPAのためにもイワシの水煮缶を大根おろしで。
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プロフィール

ふと心を惹かれるものをカメラに収めています。
小さな庭でバラを育てています。

☆愛猫「ごくう(写真)」は、2012年10月17日19歳と7か月で虹の橋に旅立ちました。

今は、義母の忘れ形見のチーコの世話をしています。

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心に残った言葉(ポインターを置くと止まります)
忙人は老いず 流水は濁らず

体力、注意力、考える力、能力は使わなければ衰える

世界中の人間が想像力を働かせれば、
核兵器なんて一瞬にしてこの世から消える


なんでもない今日がいとしくて

日々の小さな習慣が自分を作る

この世は、
あなたが見るとおりのものです。
ただ、あなたはこの世界をそのままに見ているのではなくて、
あなたの見たいように見ているのではありますが

悩む暇ありゃ動きなさいよ!
年寄りは動くことが足んないのよby内海桂子

明日死ぬと思って生きなさい、永遠に生きると思って学びなさい

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