2010年10月29日

手作り味噌

昨日、味噌を作りました・・
昨年に続いて2回目です!昨年は1キロを作り
かなり美味しく出来たので、今年は欲を出し2キロを作ることに!
・・・でも、1キロと2キロではえらい違いです(笑)
すっごく、大変でした

材料
 大豆    2キロ
 生麹    2キロ
 塩     900g

・・・・・・やっぱり、手作りなので材料にはこだわって、
・大豆は道内産の21年度産大粒大豆
・麹は旭川の「いとげん」さんの生麹をお取り寄せです!
・塩は赤穂の天然塩

作り方

1・大豆を水洗いして5時間〜一晩、水に漬けて置きます、
2・麹と塩をまんべんなく混ぜておきます(200gを残しておきます)
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3 ・大豆を煮る!
  (私は圧力鍋で煮ました、・・大豆の量は鍋の1/3までに!)
4 ・ざるにあげます、この時少し茹で水を残しておきます!
5 ・大豆の温かいうちに、フードプロッセッサーで
  大豆をつぶします!
6 ・大豆が冷めてから2をまんべんなく混ぜ込みます!
  耳たぶぐらいの硬さになるように、茹で水で調整します!
7 ・ハンバーグを作るように空気をぬきながらボール大の大きさに
  丸め、容器にたたきつける様に投げつけます・・
  (空気を抜くために)
  (注意:容器は焼酎35度等で消毒しておきます)
8 ・ ・・・ある程度入れたら平らにして、手で押しながらまた空気を
  抜きます!
9 ・また、7・8を繰り返します!

10・容器の周りに残しておいた塩200gをのせます!
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11・サランラップを敷いて重しを2キロ〜4キロを乗せます!
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12・新聞紙などで包み冷暗所で保管します!
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できれば月に一度はかき混ぜてラップを取り替えると良いのですが、
主婦は忙しいので。。。(^_^;
 
最低1回、仕込みから3ヶ月〜4ヶ月後に、よくかき混ぜるだけOKです。
かき混ぜた後は、容器を消毒して、塩蓋をして再び保存します。
 
塩蓋のサランラップはクチャクチャになっているので、新しいものに変えましょう。
塩はそのまま再利用できます。

★後は6か月〜1年ねかせればOKです

美味しく出来たら、友人知人におすそ分けしたいと思います!
・・・みなさん、待っていてね〜


chieko789 at 12:06│Comments(3)TrackBack(0) 趣味 | グルメ

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この記事へのコメント

1. Posted by chieちゃんのファン2   2010年10月29日 13:25
美味しく出来るといいですね(^_-)-☆
2. Posted by ハチミツ   2010年10月30日 01:05
自家製味噌すごいです

3. Posted by プー   2010年10月30日 14:30
去年は、美味しく出来ましたよ

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