上品な甘さ 抹茶と甘納豆のムース♪ : シフォンケーキ&おやつの玉手箱

トップページケーキ類・手作りおやつ上品な甘さ 抹茶と甘納豆のムース♪

ケーキ類・手作りおやつ

今日は暑い一日でしたぁ~

みなさん、お疲れ様です。

今日は、学校のお料理教室に参加してきました。

今回は和食がメインということで、
デザートも、「抹茶と甘納豆のムース」


ムースだけ作るのとは違って、
他の料理と平行でやってたら、
カップに移す前にかなりかたまってしまい
カップにうつすのに一苦労でした

料理は手際が肝心ですね


出来上がりは、こんな感じ↓
2013061713210000

 








とっても上品な甘さで、和スイーツ好きには
おすすめのムースです。


 お皿に添えてある花はアジサイですが、
先生がおうちからもってきてくださったもの

ナプキンをしいたり、花や葉を添えるだけで、
料理の完成度がぐっとアップしますよね


来月の次男の誕生日、これにしようかな~


***** 抹茶と甘納豆のムース(グラス8個分) レシピ

 ・抹茶    12g
 ・砂糖    50g、
 ・豆乳    200mg
 ・粉ゼラチン  5g
 ・水      大さじ2
 ・生クリーム  200ml
 ・甘納豆    90~100g

(ソース)
 ・生クリーム   150g
 ・コンデンスミルク  20g


【作り方】
 1. ボウルに抹茶、砂糖を合わせ、泡だて器で混ぜる。

 2. なべに豆乳を入れて温め、水で溶いたゼラチンを加えて似とかし、
   1.に少しずつ加えて混ぜ、1度漉し、氷水の入ったボウルで底を冷やしながら、
   少しとろみがつくまで混ぜる。

 3. 生クリームを7~8分立てにし、2.を加え、なめらかになるまで混ぜる。

 4. (氷水の入ったボウルに入れたまま、)とろみがつき、
   甘納豆を1粒落としてみて、沈まないくらいまでとろみをつけたら、
   甘納豆をすべて加えてふんわり混ぜ、グラスに分け、冷やし固める。

 5. 生クリームとコンデンスミルクを泡だて器で混ぜ、少しどろっとする程度まで
  まで混ぜ、ムースの上からかける。チェリーやブルーベリーなどを飾り、上から
  抹茶パウダーをふりかける。



ランキングに参加しています。

応援よろしくお願いします☆

<br />にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

にほんブログ村 手作りお菓子レシピ



クローバー 最新の記事を読んでみる 





 

この記事へのコメント

1. Posted by 紅茶通販の茶専科ティチャイチャイ   2013年06月23日 05:05
ムースってのどごしが好きです!食感が良い!
2. Posted by ショコラママ   2013年07月07日 18:22
紅茶通販の茶専科ティチャイチャイ さん

コメントありがとうございます。
夏場は特に、おいしいですよね。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
プロフィール

ショコラママ

最新コメント
記事検索
本日のお客様(カウンター)






*基本的に、同一訪問者のアクセスは、
一日一回のみのカウントとなっています
スイーツやお料理関係のブログを
紹介しているサイトです♪

BlogToday Cooking

  • ライブドアブログ

brought to you by "シフォンケーキ&おやつの玉手箱"