ちょっと、おすそわけ。

*福岡県大川市の「あまおう農家」に嫁いで6年。「農家の嫁は大変!?」…いえいえ。楽しいんだな~♪コレが!***やりがいを見つけちゃった農家の嫁の、おいしい、楽しい、日々の生活を「ちょっと、おすそわけ。」******田中農園では、農園でとれる「あまおう」や「とよみつひめ(福岡特産いちじく)」のほか、筑後船小屋産ブルーベリーなどを、ジャムやドライフルーツにおいしく加工して販売中♪また、農園のレモングラスも、ブレンドほうじ茶として販売♪今後も新商品発売予定!********************************

夕飯前の、ひと仕事。

肌寒い一日となりました。

冷たい北風。

思わず窓を閉め切ってしまいました。

む~っと暑さを感じていた午後の西日が、
今日は心地よく感じられました。



昨日の夕方、ある作業の手伝いをしました。

「風が止まったので、今のうちにやっておこう。」

そういって、急きょすることになったのは、イチゴハウスのビニール張り。

少人数でする際、微風でも大敵!
たたんであるビニールは、大人2人がかりでないと抱えられませんが、
広げると、いとも簡単に風にあおられ、作業の邪魔になります。


5連の短いハウスは、先日、主人が手伝って、完成していましたが、
手前の3連ハウスは、天候とにらめっこで、手を付けていなかったのです。

HI3H0544

マルチ張りも終わり、花芽もちらほら見え出した「あまおうの苗」たち。

HI3H0545

さて、外側のハウスなら、ビニール張り、なんとなく手順が想像できたのですが、
真ん中の棟、どうやって張るか、ご存じでしたか?

手伝ってみてびっくり。

知恵と力のいる作業でした。


まずは、真ん中の棟に張るためのビニールを、
外側の棟との間の谷間に持ち上げなくてはなりません。

うちはこんな感じでやってます。

HI3H0549
ビニールの束に、ひもを10m間隔でむすび、少しずつ引っ張り上げるのです!

HI3H0550

引っ張るのは、御年64歳のおとうさん。シルエットだけ見ると、若者みたい^^
スタイルは20代からほとんど変わっていないそう・・・!
まだまだ現役です!身軽!
HI3H0551

すべてが谷間に乗っかってから、やっと広げる作業。

HI3H0552

こちらもかなり力のいる作業。
不安定な足場のため、本当に大変です。

作業前は、ほんの少しだけ風が吹いていましたが、ビニールを張りだしたら、
ピタッと風がやみました^^

最初は1棟で精いっぱいだろうと、ビニールは1束しか準備していませんでしたが、
天候にも恵まれたので、がんばってもう1棟も、張ることに。

今度は私も、ビニールを広げるのを手伝うために、
ハウスの谷間へ登りました。

HI3H0554

足場はこれくらいの幅。平均台くらいかな?


張り終えた2棟のハウス。
HI3H0553
無数のひもは、ビニールを固定するもの。


ハウスを降りようとしたら、「18時」をしめす、時報の音楽が、遠くから聞こえてきました。


HI3H0547
刈り取りを静かに待つもち米。


秋も深まり、もうすぐ「あまおうのシーズン」がやってきます。


  • Posted by 旬香
  • Comment(0)
  • TB(0)
  • 16:30 | Edit

家族で農作業♪

三連休初日、さわやかな晴天!

今日は残り半分の「あまおう苗」たちを畑に定植^^

冷蔵庫に入れ、「疑似冬体験」をさせておいた苗たち。

暗くて寒い冷蔵庫から1週間ぶり外へ出され、
お日様の光を浴び気持ちよさそう♪
PAP_0147


主人がせっせと運んでくれたコンテナ。

PAP_0149

コンテナから苗を出して、「しるし」に沿って並べるのは私^^

PAP_0151

こんな感じ。

苗をポットから出して植えるのは、おとうさん、おかあさん。
テキトーにざっと埋めているように見える定植作業ですが、
「コツ」や「きまり」がちゃんとあります。
イチゴを育てて40年の大ベテランのお二人。
さくさくとテンポよく植えていきます。

PAP_0150


子どもたちもしっかりお手伝い。

苗を出したポット集めをしてくれました^^

PAP_0154

PAP_0153

こんなに集めたよ~と、得意げなハル。



PAP_0146

見て、見て!ハートだよ~♪とうれしそうなアヤ。



午前中だけで、この棟(50m×3連)の半分近くが終わりました^^

PAP_0156


爽やかな風が吹く、秋晴れの農作業。


ゆっくり一休みの、昼下がり。


さて、残りの定植、がんばろ~っと^^

  • Posted by 旬香
  • Comment(0)
  • TB(0)
  • 14:46 | Edit

あまおうbaby、増殖中。

あまおうの出荷が終わって、1か月半。

半年間あまおうを雨風から守ったハウスもすっかり片付き、
真っ赤なあまおうたちがズラリと並んでいた光景が懐かしく感じられます。

あまおうの収穫が終わってほどなく始まったのが、
来シーズン用の苗の準備。

これは1か月前の様子。

HI3H0199


イチゴは、親株から「ランナー」というツル状の茎を伸ばし、
その先端に芽が出て、葉を広げ、根っこを伸ばして土に定着します。

P1030300

勢いがいいのは土の入ったカップからはみ出して、
あちこち好き放題に伸びてしまうので、紙のクリップで留めてあげます。

そうして根を伸ばし、定着すると、その子株からまた「ランナー」を伸ばし、
どんどん増えていきます。

そして近頃はこんな感じ。

P1030299

ものすごい勢いで増殖中!イチゴの生命力ってすごい!!


予定のカップ数、子株ができたら、つながっている茎を切り離し、
独り立ちさせます。そうすると立派な「あまおうの苗」の出来上がり。

そろそろ切り離し作業を始めているので、その様子も近々アップしますね♪

  • Posted by 旬香
  • Comment(0)
  • TB(0)
  • 22:12 | Edit
ギャラリー
  • 満員御礼、試飲会♪
  • 満員御礼、試飲会♪
  • 満員御礼、試飲会♪
  • 満員御礼、試飲会♪
  • 満員御礼、試飲会♪
  • 満員御礼、試飲会♪
  • 満員御礼、試飲会♪
  • 満員御礼、試飲会♪
  • 「ニコパン」で、マイサンドイッチ♪
  • 「ニコパン」で、マイサンドイッチ♪
  • 「ニコパン」で、マイサンドイッチ♪
  • 「ニコパン」で、マイサンドイッチ♪
  • 「ニコパン」で、マイサンドイッチ♪
  • 「ニコパン」で、マイサンドイッチ♪
  • 「ニコパン」で、マイサンドイッチ♪
  • 「ニコパン」で、マイサンドイッチ♪
blogramとは?
blogram投票ボタン
最新コメント
あしあと
記事検索
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

blogram
プロフィール

旬香

本日のお月様
livedoor 天気
お問い合わせはこちらから
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ
ちょっと、おすそわけ。